Галетное печенье

Какое галетное печенье лучше для кормящей мамы?

Диета грудного вскармливания строгая и запрещает много продуктов привычного рациона женщины. Настоящим спасением является галетное печенье для кормящей мамы. Оно изготавливается из натуральных гипоаллергенных продуктов, поэтому полностью безопасно при ГВ. Именно о нем мы сегодня поговорим.

Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье
Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.

Польза галетного печенья при лактации

В приготовлении галетного печенья не используются аллергенные и жирные компоненты, например, яйца, молоко, сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Традиционный состав выглядит следующим образом:

  • вода;
  • крахмал;
  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

К галетам относится «Юбилейное» и «Мария». О последнем вы можете почитать более подробно в статье «Печенье Мария при грудном вскармливании».

Галеты практически полностью состоят из углеводов, что делает их отличным источником энергии. Они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они насыщают организм витаминами группы В, благоприятно влияют на защитные силы иммунной системы. В галетах много минералов, среди которых кальций, йод, цинк, фосфор. Такой состав хорошо влияет на все органы и системы. Из-за этого такое печенье разрешается на многих лечебных диетах, а натуральное домашнее — малышам от 8 месяцев.

Какие лучше (названия галет)?

Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное». Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя. Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.

Любятово классические

В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.

С отрубями

Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.

Видео-рецепт приготовления домашнего галетного печенья:

Возможный вред при кормлении грудью

Каждый продукт, несмотря на пользу, может принести вред организму. При грудном вскармливании следует быть особенно осторожной. При употреблении печенья в больших количествах может возникнуть аллергия у малыша. Она может проявиться в виде сыпи, зуда, слезоточивости, отечности и т. д. Если вы заметили такие симптомы немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу. Всегда возможна индивидуальная непереносимость, когда употребление галет запрещается. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса у кормящей матери.

Как употреблять галетное печенье кормящей маме?

Так как натуральное галетное печенье полностью безопасно для мамы и малыша, можете есть его с роддома. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции лучше не кушать мучное, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Начинайте есть печенье с 1–2 штучек в день, запивая водой или некрепким чаем. Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня. Если нет аллергической реакции у грудничка или проблем с животиком, можете постепенно увеличивать количество.

Сколько можно есть в день?

Так как галетное печенье относится к мучным продуктам, в первый месяц после родов его нужно есть осторожно. Для избежания колик и проблем со стулом у ребенка не следует кушать много галет. Лучше ограничиваться 3–4 штучками в сутки. После месяца разрешается есть галетное печенье с хорошим составом в неограниченном количестве. Единственное условие — наблюдайте за реакцией малыша.

Отзывы

Лиза, 25 лет

Ела галетное печенье сразу после роддома. Очень люблю. Реакции не было у ребенка. Единственная вкусняшка при грудном вскармливании.

Катя, 29 лет

Не очень люблю галетное печенье, но выбора при грудном вскармливании особо нет. Ела постоянно и чай с молоком пила. Спасение. Аллергии хоть не было хорошо. Марию особенно полюбила.

Катерина, 21 год

Я еще в роддоме начала есть галетное печенье, и тоже еще в роддоме колики начались. Но не связываю это. Могла целый день не кушать этих печенек, а колики все равно были. Наверное, пока «не перерастет», что ни ешь, все равно по два часа в сутки будет кричать.

Валерия, 33 года

Галеты я ем и 1–2 зефирки в день с самого роддома и все нормально.

Лиля, 24 года

Колики связаны с питанием, это вам скажет любой врач. Я молоко пила с чаем и печенье ела. Не ешьте газообразующие продукты и аллергенные, сгущенку не ешьте, а молоко в чае и печенье галетное можно есть.

Рецепты

Для кормящей мамы галетное печенье домашнего приготовления всегда безопаснее, чем магазинное. Время выпечки такого печенья составляет 10-20 минут. Замешивание теста не представляет никакой сложности.

  1. Рецепт галетного печенья Мария. В первый месяц после родов рекомендую не использовать коровье молоко, а заменить его на козье или детскую смесь. Вместо куриных яиц берите перепелиные. Так вы уменьшите риск появления аллергии или колик у грудного ребенка.

Выводы

  1. Галетное печенье безопасно и полезно при грудном вскармливании.
  2. Натуральный продукт можно кушать со дня родов.
  3. Не следует есть больше 3–4 штук в день первый месяц, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у ребенка.
error: Content is protected !!