Кинза

Можно ли есть кинзу при гв? Вкусные и полезные рецепты с кинзой кормящей маме

Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов Кормящие женщины интересуются, разрешена ли кинза при ГВ в первый месяц. Это вкусный и полезный продукт, поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как кушать кинзу кормящей маме. А также расскажем как вкусно приготовить блюдо с кинзой при грудном вскармливании.

Кинза
Кинзу можно употреблять при ГВ если следовать правилам диеты грудного вскармливания.

Полезные свойства кинзы

Кинза — вкусное и полезное растение, которое в виде зелени используется не слишком часто. Но продукт обладает массой полезных свойств, среди которых:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • успокаивает нервы;
  • имеет антисептическое и противовоспалительное действие;
  • улучшает работу органов ЖКТ и пищеварение;
  • увеличивает аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при отеках;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от глистов;
  • способствует похудению;
  • улучшает зрение;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • снижает негативное действие алкоголя на организм и т. д.

Опасность во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тромбоз;
  • период восстановления после инсульта или инфаркта;
  • ишемия сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • первые месяцы грудного вскармливания;
  • маленьким детям.

Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.

Правила употребления при ГВ

Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов. Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.

В первый месяц

Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом. ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.

Способы применения кинзы

Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах. Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание. Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки. Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых. Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.

Выбор и хранение

В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.

Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.

Рецепт для кормящей мамы

Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.

Треугольники из лаваша

Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и кинзой для мамы при ГВ.

Состав:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Творог — 250 г.
  • Брынза — 50 г (можно без).
  • Сулугуни — 50 г.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень очень мелко.
  2. Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
  3. Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
  4. Сформируйте треугольники.
  5. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.

Рекомендуем к прочтению — свекла при грудном вскармливании.

Выводы

  1. Кинзу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
  2. Продукт богат эфирными маслами и другими активными компонентами, поэтому вводить при ГВ его нужно очень осторожно.
  3. Не следует употреблять больше 35 г зелени в сутки.

Рекомендуем к прочтению — можно ли щавель при г в.

error: Content is protected !!