При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов

Можно ли есть рахат-лукум маме при грудном вскармливании?

Диета грудного вскармливания очень строга и сопровождается массой ограничений, особенно по отношению к сладостям. Кормящие мамы интересуются, можно ли рахат-лукум при грудном вскармливании. Ведь эта сладость отличается замечательным составом и вкусом. Сегодня мы поговорим, как правильно вводить лакомство в рацион, и какой рахат-лукум лучше всего выбрать кормящей женщине.

Польза для кормящей мамы и грудничка

Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:

  • синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение метаболизма;
  • пополнение энергетических запасов и т. д.

Можно ли есть рахат-лукум кормящей маме?

Настоящий рахат-лукум очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от него на весь период грудного вскармливания не стоит, чего нельзя сказать о большинстве магазинных представителях, насыщенных ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками. Так как продукт многокомпонентный и может содержать аллергены, важно правильно вводить его в рацион и кушать во время ГВ. Таким образом вы сможете получить максимальную пользу и не навредить малышу.

При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов
При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов.

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первые месяцы грудного вскармливания должен быть максимально безопасным для грудничка, так как его организм только учится адаптироваться к условиям внешней среды. Желудочно-кишечный тракт подстраивается под новый тип питания, переваривание новых компонентов. В этот период запрещено кушать аллергены и продукты, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому такая полезная сладость, как рахат-лукум, не должна входить в меню кормящей мамы сразу после родов.

Когда и как правильно вводить в рацион?

Знакомство с рахат-лукумом следует начинать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Для первого раза выберите продукт с самым гипоаллергенным составом, то есть без цитрусовых, малины, арахиса и других сильных аллергенов. Лучше всего, если ингредиенты сладости уже присутствуют в вашем меню. Это уменьшит риск развития аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.

Рахат-лукум с арахисом
Рахат-лукум с арахисом не стоит пробовать при ГВ совсем из-за повышенного риска возникновения аллергии.

Первую дегустацию проводите в первой половине дня. Начинайте с маленького кусочка. Запивайте лакомство некрепким чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у грудничка чаще всего проявляются в течение 1–2 дней после пробы. Так как рахат-лукум состоит из большого количества компонентов, следует понаблюдать за ребенком около недели. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество сладости в рационе. Не следует кушать ее ежедневно. Максимальная суточная доза — 50 г.

Как выбрать полезный продукт?

Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.

Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.

Отзывы

Виктория, 24 года

Очень люблю рахат-лукум. Но наш невкусный совсем. Кто пробовал настоящий турецкий подтвердит. При ГВ ела привозной. Все подруги с отдыха мне тащили)) На него не сыпало, проблем со стулом у малышки не было. Отлично.

Саша, 26 лет

Постоянно кушала магазинный рахат-лукум с 2 или 3 месяцев грудного вскармливания. Ни разу не высыпало мелкую. И колики нас не беспокоили. Очень полюбилась мне такая сладость в этот период. Пастила и мармелад совсем не то.

Мария, 33 года

Прочитала в интернете, что полезно при ГВ рахат-лукум кушать. Пошла, купила. Ну, в общем, месяц мы на антигистаминных сидели. Высыпало ужасно, прям на глазах пятна пошли у ребенка. Больше не ела.

Выводы

  1. Рахат-лукум при грудном вскармливании разрешено есть не раньше, чем через 3 месяца после родов.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как риск возникновения негативных реакций увеличивается.
  3. При ГВ нужно выбирать продукт с максимально безопасным составом для грудничка.

1 комментарий к “Можно ли есть рахат-лукум маме при грудном вскармливании?”

  1. Дарья

    Спасибо за ваше позитивное настроение!

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!