Можно ли кушать шоколад маме новорожденного при грудном вскармливании?

Молодые мамы интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Ведь все успели начитаться о вреде сладкого для кормящих мам и важности диеты грудного вскармливания. Сегодня мы ответим на ваш вопрос, разберем, какие виды шоколада и когда кушать, выведем правила употребления лакомства.

Польза шоколада

Шоколад — вкусное и полезное лакомство. Сегодня много производителей делают некачественный продукт, именно поэтому многие считают его вредным. И правда, наличие в составе ароматизаторов, консервантов и других добавок опасно для здоровья взрослого человека. Тем более его нельзя есть кормящей маме.

При грудном вскармливании можно есть шоколад, а вот с какого месяца зависит от состава шоколада.

Натуральный качественный продукт принесет только пользу, так как в нем содержится масса витаминов, минералов и полезных веществ. Благодаря им шоколад обладает следующими свойствами.

  • В какао-бобах содержатся эндорфины, более известные как гормоны радости. Они поднимают настроение, придают тонус организму и жизненную энергию.
  • Благодаря антиоксидантам шоколад хорошо влияет на кожу, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Магний и калий благоприятно влияют на состояние нервной системы и мышечных тканей.
  • Кофеин тонизирует и бодрит.
  • Глюкоза помогает справиться с усталостью, избавляет от головной боли.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и ногтей, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, из которой синтезируется грудное молоко.
  • Кальций укрепляет костные ткани и зубную эмаль.
  • Шоколад укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами.
  • Продукт предупреждает тромбообразование, улучшает работу головного мозга, память, помогает от рассеянности.

Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?

Несмотря на то, что на постсоветском пространстве принято считать, что сладкое нежелательно есть при ГВ, врачи всего мира утверждают, что диета грудного вскармливания не нужна. Если у мамы и других членов семьи нет аллергии на шоколад, то, вероятней всего, у малыша тоже ее не будет, поэтому его даже нужно кушать кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, вы можете выбрать шоколад, так как он хорошо влияет на лактацию.

Благодаря сахару в составе, он способствует синтезу глюкозы. В процессе выработки грудного молока организм использует большие запасы этого вещества. Поэтому, если хочется сладкого, ограничивать себя в этом вредно. Кроме того, эндорфины и серотонин поднимают настроение, что благоприятно сказывается на моральном состоянии матери. Доказано, что положительные эмоции улучшают выделение грудного молока.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуют кушать при грудном вскармливании. Долька лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией. Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3–6 месяцев, вторые — что скушать кусочек можно со дня родов, если нет аллергии. В любом случае решать этот вопрос должна каждая мама, посоветовавшись с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи советуют воздержаться от шоколада в первый месяц после родов. Они объясняют это тем, что организм малыша адаптируются к условиям внешней среды и новому типу питания, поэтому желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявиться в виде высыпаний, зуда, отеков, красных пятен, коликов, вздутия живота или жидкого стула.

После кесарева сечения

Кесарево сечение — сложная полостная операция. Поэтому после операции нужно придерживаться очень щадящей диеты. В первую неделю практически все продукты запрещены. Когда стул нормализовался, рацион можно разнообразить. На протяжении месяца шоколад вводить в рацион не рекомендуется.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуют есть с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких родственников никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1–2 кусочка лакомства раньше. Но большое количество продукта кушать запрещено. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Вводить в рацион кормящей мамы шоколад рекомендуется с 3–4 месяца жизни малыша. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, не следует вводить продукт в меню раньше 6 месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к образу питания и сможет правильно воспринимать вещества, попадающие в него через грудное молоко. Первый раз попробуйте 1 кусочек черного шоколада в первой половине дня. Запивайте его водой или несладким чаем. Если после употребления вы не заметили признаков аллергии или проблем с животиком, можете увеличивать дозировку. Норма употребления шоколада — 25–30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенка Сколько можно скушать?
1 месяц Категорически запрещено.
2 месяца Можно с разрешения врача небольшое количество.
3 месяца Можно вводить в рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяца Можно вводить в рацион молочный, белый и горький шоколад в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в сутки несколько раз в неделю.
5-7 месяцев Можно кушать любой шоколад с хорошим составом до 25 г в сутки 2 раза в неделю.

Когда и почему нельзя есть шоколад при лактации? Возможный вред

Шоколад — продукт, о вреде которого ходит множество мифов. Самым распространенным является миф о том, что лакомство вызывает зависимость. На самом деле такой эффект вызывают все быстрые углеводы (выпечка, шоколад, фастфуд). Доказано, что для вызывания зависимости именно от кофеина нужно кушать больше килограмма в день.

А также мифом является то, что шоколад содержит столько кофеина, что может спровоцировать сильное возбуждение нервной системы. В плитке шоколада меньше этого вещества в 6 раз, чем в чашечке кофе. Более подробно о последнем вы можете прочитать в статье «Кофе при грудном вскармливании».

Чаще всего побочным эффектом от шоколада является аллергия. Иногда случаются также такие негативные реакции.

  • Высокая калорийность продукта приводит к набору лишнего веса при чрезмерном употреблении, поэтому при ожирении или похудении шоколад не рекомендуется кушать.
  • В составе лакомства часто присутствует коровий белок, который может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Кроме того, он запрещен людям с лактазной недостаточностью.
  • При регулярном употреблении в больших количествах развивается кариес и другие проблемы с зубами.

Почему хочется шоколада при ГВ?

Период грудного вскармливания — весьма энергозатратный. На синтез грудного молока расходуется много энергии. Кроме того, в этот период женщины часто недосыпают и испытывают значительные физические нагрузки, в сравнении с привычным образом жизни.

Для восполнения запасов энергии организму требуются углеводы. Быстрые углеводы в этом случае способны помочь в один момент, поэтому организм сигнализирует о тяге к сладкому. Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, поэтому женщинам чаще всего хочется именно его. Кроме того, продукт способствует выработке серотонина и эндорфина, которые дают заряд бодрости и хорошего настроения. Это помогает справиться с послеродовой депрессией и моральным дискомфортом у новоиспеченной мамы.

Через сколько шоколад попадает и выводится из грудного молока?

Попадание продуктов, съеденных мамой, в грудное молоко начинается примерно через час и продолжается от 3 до 24 часов. Поэтому после натуральной шоколадки можете спокойно кормить ребенка на следующий день, так как аллергенов в молоке не будет точно. Если мы говорим о химических добавках из магазинных продуктов, то они, как и лекарства, могут присутствовать в грудном молоке около недели. Поэтому после такой еды есть шанс потерять грудное вскармливание. Этим обоснован запрет врачей на употребление такой пищи кормящими мамами.

Какая может быть реакция на шоколад у грудничка?

Основным компонентом настоящего шоколада является какао. Оно относится к списку аллергенов. Если вы обнаружили у ребенка аллергию, немедленно прекратите употребление. Лучше всего обратитесь к врачу. К признакам аллергической реакции относятся высыпания, зуд, пятна, шершавость кожи и т. д. Кроме того, в состав продукта входит кофеин. Он раздражает нервную систему, что является причиной возбужденности и проблем со сном у ребенка. Шоколад усиливает сокращения стенок желудка и кишечника, отчего могут возникнуть последствия в виде колик, метеоризма, нарушения стула и т. д.

Чем заменить шоколад при кормлении ребенка грудным молоком?

Бывают ситуации, когда употребление шоколада категорически запрещено. Лучше всего на замену выбрать сухофрукты или орехи. К орехам тоже нужно относиться осторожно, так как они так же, как и шоколад, относятся к аллергенам. Подробнее о том, как и когда вводить орехи в рацион читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании». Но если себя обмануть не получается и все равно хочется сладкого, вы можете обратить внимание на мармелад, батончики без сахара, сладкие фрукты и мороженое или вафли при грудном вскармливании (с натуральным составом).

Какой шоколад можно кормящей маме и в каком виде?

Шоколад — полезный продукт, который рекомендуется есть при многих болезненных состояниях. При грудном вскармливании можно кушать любой шоколад. Единственное правило — это должен быть натуральный продукт, без химических добавок, ароматизаторов, наполнителей и т. д. Его можно есть самостоятельно, с чаем или другими продуктами, разрешенными при ГВ. Лучше всего выбирать черный шоколад. Он наиболее безопасен для кормящей мамы. В молочном шоколаде много сахара и есть молочный белок, в горьком — много какао. Это незапрещенные компоненты, но они могут вызвать осложнения.

Горький

Горький шоколад считается самым полезным для здоровья. В нем содержится больше 70% какао. Кормящей матери следует кушать его в ограниченных количествах, так как большое количество кофеина может стать причиной нервного возбуждения или бессонницы у малыша. Следует помнить, что именно этот вид содержит также самое большое количество железа, магния, калия и других полезных веществ. Вводить его рекомендуют не раньше 3 месяцев по общей схеме.

Более подробно о влиянии лакомства при ГВ можете почитать в статье «Горький шоколад при грудном вскармливании».

Белый

Такой продукт многие не относят к настоящему шоколаду вообще, так как в нем совсем нет какао-бобов. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании? В этом лакомстве нет кофеина, поэтому он не может возбуждающе действовать на нервную систему ребенка. Следует помнить, что содержание сахара в таком продукте очень высокое, отчего у грудничка может развиться аллергия или негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, например, колики, нарушения стула и т. д.

Калорийность лакомства высокая. Его не следует кушать худеющим или людям с ожирением. Исходя из этих свойств рекомендуется вводить его в рацион через 3–4 месяца после родов. Помните, нужно выбирать натуральный продукт без химических добавок, как и в случае с другими видами сладости.

Темный (Черный)

Темный шоколад делится на классический, более известный, как черный, и горький. Черный шоколад является наиболее приемлемым при грудном вскармливании. Количество сахара в таком продукте небольшое, а кофеина — не слишком высокое. Поэтому риск аллергии на сладкое или какао снижается. Его рекомендуется вводить в рацион в 3 месяца самым первым из всех видов. Правила употребления ничем не отличаются от общих. Более подробно о лакомстве можете почитать в статье «Можно ли темный шоколад при грудном вскармливании».

Молочный

Молочный шоколад — самый любимый среди сладкоежек. В нем содержится много сахара и молоко, что делает вкус особенно приятным. Но эти два компонента делают продукт более вредным при грудном вскармливании, так как могут спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, у грудничков бывает лактазная недостаточность — непереносимость коровьего белка. В продукте небольшое содержание кофеина, отчего влияние на нервную систему малыша более мягкое, чаще отсутствует. Одним из наиболее популярных магазинных представителей является Киндер. У него неплохой состав, рассчитанный на ребенка, поэтому его можно выбрать кормящей маме.

Вводить его в рацион рекомендуют через 3–4 месяца после родов. Желательно предварительно попробовать черный шоколад, чтобы исключить возможность аллергии на какао-бобы. Более детально вы можете прочитать о влиянии продукта на кормящую женщину и малыша в статье «Можно ли кормящей маме молочный шоколад».

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое в своей основе содержит молочные продукты и какао. Это не самое удачное сочетание для кормящей мамы. В первую очередь из-за того, что эти компоненты относятся к аллергенам, поэтому существует большая вероятность аллергической реакции у малыша. Кроме того, молочный белок запрещен людям с лактазной недостаточностью. У маленьких деток такая проблема возникает часто. Поэтому врачи не рекомендуют мороженое при грудном вскармливании вводить в рацион до 3–4 месяцев.

К этому времени организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и сможет правильно реагировать на пищу мамы. Рекомендуется перед этим ввести в рацион черный шоколад. Если возникнет негативная реакция, будет понятно, что это на молочные составляющие. Первый раз можно попробовать одну ложку такого лакомства. После этого следите около недели за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 1 порции (пачки) в сутки, так как это может спровоцировать проблемы с ЖКТ грудничка. Выбирайте натуральный продукт без вредных добавок с маленьким сроком годности. Именно такое лакомство принесет наибольшую пользу.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты отличаются от обычного шоколада в первую очередь формой выпуска. Кроме того, чаще всего в них есть начинки или добавки, например, орехи, фрукты (часто заспиртованные), помадки, сливочный крем и т. д. Можно ли кормящей маме конфеты, зависит от их состава.

Существуют трюфельные конфеты, в состав которых входит только горький шоколад и порошок какао. Такое лакомство при ГВ можно вводить в рацион мамы наравне с обычным шоколадом с 3–4 месяцев, начиная с 1 штучки, доводя постепенно дозу до 25–30 г в день.

Скорее всего реакция не возникнет на сладость с добавлением сухофруктов, ведь это натуральные компоненты, которые у большинства людей не провоцируют негативные реакции. Конфеты с орехами лучше вводить в рацион позже, хотя в принципе все, кроме арахиса, также разрешены с 3 месяцев.

Медовые виды лучше отложить как минимум до 6 месяцев, а лучше не кушать при ГВ. И также не рекомендуется употреблять конфеты со спиртными напитками, заспиртованными фруктами. Помадки и кремы в составе также не будут полезны. Чаще всего в них добавляют ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые продляют срок хранения, так как они в натуральном виде относятся к скоропортящимся продуктам.

Шоколадное масло

В основе настоящего шоколадного масла лежат сливки, сахар и какао. Это довольно полезный состав для взрослого человека. В нем содержатся витамины и минералы. Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что все эти вещества являются аллергенами, поэтому употребление при ГВ ограничивается. Кроме того, в сливках содержится молочный белок. У деток бывает непереносимость этого компонента, что может проявляться в виде колик, проблем со стулом, вздутия. Животные жиры повышают уровень холестерина в организме мамы.

Рекомендуется вводить шоколадное масло в рацион не раньше, чем через 3–4 месяца после родов. Начинать следует с минимального количества (до 5 г). Максимально допустимая доза — до 15 г в день. Помните, ежедневное употребление продукта запрещено. Так как магазинное шоколадное масло часто содержит химические добавки, лучше всего готовить его дома.

Домашнее шоколадное масло

Компоненты берите на глаз, в зависимости от желаемого результата.

Шоколадное масло домашнего приготовления вкусно и полезно.

Состав:

  • Сливочное масло.
  • Какао.

Приготовление:

  1. Взбейте размягченное масло и какао миксером.
  2. Поставьте в холодильник, чтобы затвердело.

Зефир в шоколаде

Зефир при грудном вскармливании — вкусное и полезное лакомство. Оно разрешено для употребления детям и кормящим мамам. В его составе есть много витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем много пектина, который выводит тяжелые металлы из организма. В зефире содержатся пищевые волокна. Он хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина. Зефир богат кальцием, железом, фосфором, что полезно для костных тканей, состава крови, укрепляет ногти и волосы. Продукт хорошо влияет на состояние кожи.

Натуральный зефир не относится к аллергенам, поэтому на ГВ он приветствуется. Наличие шоколадной глазури оттягивает введение зефира до 3–4 месяцев, так как она аллергенна. Важно выбирать продукт без красителей, ароматизаторов и других химических веществ, ведь они повышают риск развития аллергии. Правила введения лакомства в рацион такие же, как других продуктов.

Печенье в шоколаде

Если вы ищете, какое печенье можно кормящей маме, то выбор следует остановить на галетном или затяжном, как наименее опасном для лактирующей женщины и грудничка. Именно оно разрешено в первые месяцы жизни. Со временем можно вводить в рацион и более вкусные виды, например, шоколадное. Его не рекомендуется кушать до 3–4 месяцев после родов. Важно выбирать продукт с органическим составом, а не магазинное, приготовленное из кучи вредных веществ.

Горячий шоколад

Многие женщины уверены, что такой напиток запрещен при грудном вскармливании, так как он способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша или колики. Если речь идет о порошковом продукте из пакетиков, то скорее всего так и будет, ведь его состав вызывает множество сомнений.

Настоящий горячий шоколад очень полезен для организма. Из-за формы подачи его полезные свойства увеличиваются. Он хорошо влияет на состояние кожи, замедляет ее старение, улучшает работу сердца и сосудов. Благодаря галловой кислоте продукт участвует в профилактике сахарного диабета и улучшает работу почек. Флавоноиды помогают от глистов и предупреждают тромбообразование.

Не следует забывать, что такая форма подачи шоколада влияет на всасывание в кровь продукта, что увеличивает риск аллергии, поэтому знакомить организм с шоколадом не следует начинать с напитка. Попробуйте лакомство через 4 месяца после родов, когда уже ввели в меню черный шоколад.

Из кэроба

Шоколад из кэроба — отличная альтернатива для тех, кому нельзя обычный шоколад при грудном вскармливании. Он гипоаллергенен, не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, имеет приятный вкус и аромат. Продукт очень напоминает настоящий молочный шоколад по вкусу. Так как он не слишком популярен на рынке, вероятность того, что вы найдете продукт с хорошим составом довольно большая.

С орехами

Орехи — кладезь витаминов. Несмотря на это часто их запрещают при ГВ из-за большого риска аллергии у грудничка, поэтому шоколадки с орехами также входят в список запрещенных продуктов. На самом деле такое лакомство разрешено кормящим мамам, если придерживаться правил употребления.

Прежде чем пробовать продукт, нужно ввести в рацион шоколад и орехи, которые в него будут входить по отдельности. Не следует кушать сладость с арахисом до 6 месяцев, так как это сильнейший аллерген. Натуральный шоколад с грецкими орехами является самым лучшим вариантом. Схема знакомства с продуктом такая же, как и с другими продуктами: начинайте с 1 кусочка, и если нет аллергии, увеличивайте дозу.

С изюмом

Изюм в рационе кормящей мамы принесет только пользу:

  • помогает избавиться от отеков;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает лактацию.

Поэтому шоколад с изюмом приветствуется. Лучше ввести в рацион сначала отдельные компоненты лакомства. Если негативной реакции нет, можно кушать сладость. Не рекомендуется пробовать такой шоколад раньше, чем через 3 месяца после родов.

Без сахара

Шоколад без сахара не очень распространенный продукт. Тем не менее такое лакомство полезнее обычного, ведь сахар имеет много вредных свойств и противопоказаний. Натуральная шоколадка, в которой нет сахара с меньшей вероятностью спровоцирует развитие аллергии у малыша. Такой продукт нужно вводить в рацион так же, как другие виды шоколада — не раньше 3 месяцев. Чаще всего его можно встретить в магазинах органической пищи или отделах для вегетарианцев.

«Аленка»

Классический состав шоколадки «Аленка» выглядит следующим образом:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ароматизатор ванилин;
  • лецитин;
  • масло какао;
  • тертое какао.

Продукт с таким составом можно кушать при грудном вскармливании наравне с другими видами натурального шоколада. Существует риск развития аллергии у малыша на какао, ванилин или сухое молоко, поэтому лучше вводить его в рацион после 3–4 месяцев. Сегодня, к сожалению, состав советской шоколадки изменился, поэтому, если вы видите в описании другие компоненты, лучше отложить продукт до окончания ГВ.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский относится к питанию кормящей мамы очень лояльно. Он рекомендует есть женщине привычную еду и отрицает необходимость диеты грудного вскармливания. Согласно его мнению лактирующей матери не нужно отказываться от шоколада, а кушать его в небольших количествах в первой половине дня.

Отзывы тех, кто ел шоколад при ГВ

Марина, 22 года

Я вообще не придерживалась диеты. Ела и шоколадки тоже. Ни живот у малого не болел, ни аллергий тебе разных. Нормально все было.

Оля, 28 лет

Начала кушать шоколад в 3–4 месяца примерно. Не сыпало, колики нас не мучили. Отлично. Натуральный у девочки в инсте правда брала. Такая вкуснота.

Выводы

  1. Шоколад кормящей маме можно есть с 3–4 месяцев.
  2. Нет ограничений в видах шоколада, можно кушать любой с натуральным составом.
  3. Следует помнить о риске развития аллергии у ребенка, поэтому вводите в рацион шоколад начиная с небольших порций.
error: Content is protected !!