Варенье из смородины

Можно ли смородиновое варенье маме при грудном вскармливании?

Ягоды и фрукты очень полезны для здоровья. Поэтому женщины интересуются, можно ли смородину и смородиновое варенье при грудном вскармливании, ведь это кладезь витаминов и ценных веществ. Сегодня мы ответим на ваш вопрос, поговорим о пользе лакомства, правилах его употребления кормящими женщинами.

Польза смородинового варенья при ГВ

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить свое внимание на смородиновое варенье. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его готовят из разных сортов смородины: черной, белой, красной, чем обусловлено разнообразие вкусов, хотя чаще всего для варенья используют именно черную смородину.

Варенье из смородины
Смородиновое варенье готовят из разных сортов смородины — красной, белой, черной. При грудном вскармливании будет полезен любой из перечисленных видов.

Варенье богато витамином С, В, Р, Е, К, а также различными минералами, например, железом, калием. Кроме того, в смородине содержатся эфирные масла. Продукт относят к средне калорийным. Он используется не только, как лакомство, но и для приготовления различных блюд, например, в выпечке, с кашами и т. д.

Благодаря противовоспалительным функциям, она хорошо помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. В ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, продукт усиливает работу иммунной системы. Варенье имеет мочегонное действие, что полезно при отеках. Оно помогает избавиться от токсинов в организме.

Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения опухолей. Продукт благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. Он способствует улучшению работы мозга.

Варенье улучшает аппетит, нормализует количество сахара в крови. Оно имеет слабительный эффект, поэтому поможет при запорах. Особенно это актуально для женщин, которые рожают детей путем кесарева сечения, так как после такой операции часто возникают сложности со стулом. Кроме того, оно хорошо влияет на количество и качество грудного молока.

Возможный вред и противопоказания при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу продукта, можно ли варенье при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных параметров. Из-за эфирных масел и такого ценного витамина С, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля и других типичных симптомов. Кроме того, лакомство может стать причиной повышенной свертываемости крови. Большое количество сахара в варенье может спровоцировать колики, нарушения стула или метеоризм у малыша.

Существуют также противопоказания к употреблению лакомства:

  • язвенное заболевание желудка;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет и т. д.

Можно ли кормящей маме варенье из черной и красной смородины?

Смородиновое варенье не сильно аллергенное, но риск есть. Поэтому с введением его в рацион нужно быть осторожной. Если придерживаться всех правил, такой продукт принесет только пользу. Не рекомендуется кушать лакомство раньше, чем через 2–3 месяца после родов, так как малыш еще не окреп и его организм может выдать неправильную реакцию. Смородиновое варенье можно кушать в чистом виде, с чаем, добавлять в выпечку и другие блюда.

В первый месяц

Употребление смородинового варенья, как и других сладких аллергенных продуктов в первый месяц после родов запрещается. Объясняется это тем, что организм малыша не готов к такой пище мамы. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям питания и внешней среде в общем. Поэтому пища мамы должна быть максимально гипоаллергенной и легко перевариваться. Во второй месяц врач может разрешить немного вводить варенье в рацион, рассчитав все риски и индивидуальные особенности. Но общие правила такого не предусматривают.

Как правильно ввести варенье со смородиной в рацион кормящей матери?

Если у вас и близких родственников никогда не было аллергии, особенно на смородину, можно вводить в рацион смородиновое варенье через 2 месяца после родов, в ином случае лучше отложить до 4 месяцев.

Первый раз попробуйте 1 чайную ложку в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Обычно она проявляется в течение 1 суток, но врачи рекомендуют следить за малышом около недели. Если вы заметили высыпания, зуд, кашель, слезливость, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу. Можете вернуться к продукту через несколько месяцев. Максимальная доза для кормящей матери — 6 чайных ложек в день.

Отзывы

Ольга, 25 лет

Смородиновое варенье у нас в семье расходится за 2 секунды. Даже не думала, что кормящим нельзя. Ела и в роддоме, и компоты пила. Хорошо хоть аллергии не было, аллерген ведь пишут всюду.

Марго, 23 года

Не очень люблю варенье, особенно из смородины, Но мне врач сказала, чтобы в месяца 3 пила после родов ложку каждый день. Полезное очень. Пила, как лекарство)) Реакции у малышки не было, мое самочувствие улучшилось.

Выводы

  1. Смородина — полезный продукт.
  2. Смородиновое варенье можно кушать при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
  3. Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
  4. Не рекомендуется есть больше 5–6 чайных ложек варенья из смородины в день.
error: Content is protected !!