Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном. Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех. В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы. В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.
Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?
Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.
В первый месяц
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного. Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу. Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.
Как вводить и сколько есть?
Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:
- проблемы с пищеварением (диарея, колики);
- покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
- повышенное слезотечение;
- сыпь или покраснение отдельных участков кожи.
Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.
В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?
Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно. Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка. Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.
Сырой
Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.
Жареный
На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.
Соленый
При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.
Арахисовая паста
Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру. Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов. При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:
- Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
- Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
- Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.
Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Польза и потенциальный вред
Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:
- В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
- Витамин Д — профилактика детского рахита.
- Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
- Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
- Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
- Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
- После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
- Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
- Арахис – природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
- В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.
Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:
- Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
- Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
- Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
- Содержание фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.
В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.
Выбор и хранение
На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:
- скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
- при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
- плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.
Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:
- в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
- размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
- потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.
Качественный очищенный арахис не бывает влажным.
Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:
- Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
- Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
- Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.
Нельзя хранить арахис:
- в пластиковых контейнерах;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
- в дробленом виде;
- в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
- сладкий, соленый и жареный.
Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.
Рецепты
Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.
Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.
Вам будет интересно — можно ли есть миндаль при грудном вскармливании.
Нина, спасибо вам за столь подробное разъяснение вопроса. Думаю, многим будет полезна эта информация. В статье написано, что в арахисовой пасте не должно быть пальмового масла. Хороший состав арахисовой пасты — это жареный арахис, сахар и соль. Нина, вы со мной не согласны?