Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов, особенно сладостей. Кормящие женщины боятся пробовать новые продукты из-за рисков негативных реакций, поэтому рано отказываются от грудного вскармливания, как от тяжелой диеты. Сегодня мы поговорим, можно ли безе при ГВ, когда и как его правильно есть, как приготовить полезное лакомство дома.

Польза безе при грудном вскармливании
Безе — сладкое лакомство, в основе которого яичные белки и сахар. В нем содержится холин, витамины и минералы, которые обуславливают следующие свойства продукта:
- нормализует уровень холестерина в крови;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- восстанавливает ткани печени;
- улучшает настроение;
- помогает справиться со стрессом и депрессией;
- улучшает работу желудка и поджелудочной железы;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает память;
- помогает избавиться от токсинов и т. д.
Возможный вред при кормлении грудью
Несмотря на пользу лакомства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. В первую очередь следует помнить, что в продукте много сахара. Это может стать причиной набора лишнего веса. Кушать много безе людям с ожирением или худеющим запрещено. Кроме того, такой состав может спровоцировать резкий скачок сахара в крови, поэтому с безе нужно быть осторожной при сахарном диабете.
Сахар может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубами. Большое количество сахара ухудшает переваривание пищи, так как угнетает работу полезных бактерий. Наличие в составе яичного белка может спровоцировать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у малыша. Развитие аллергии на яичный белок не редкость.
Можно ли есть безе кормящей маме?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на натуральное безе. Из-за высокого уровня аллергенности употребление безе рекомендуется начинать через 3 месяца после родов.
Первый раз скушайте небольшой кусочек сладости в первой половине дня, запивая чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с желудочно-кишечным трактом чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, но так как продукт достаточно аллергенен, наблюдайте за малышом около недели.
Любые изменения в ребенке должны вас насторожить. Это могут быть высыпания, пятна, зуд, кашель, беспокойство, поджимание ножек и т. д. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество безе в рационе. Как и все сладости, безе лучше не есть больше, чем 50 г в сутки.Не ешьте лакомство ежедневно.
В первый месяц после родов
Рацион кормящей женщины весьма ограничен, особенно в первые месяцы после родов. Желудочно-кишечный тракт, как и организм малыша в целом, учится воспринимать новые продукты, адаптируется к условиям жизни вне утробы матери. Важно в этот период сделать все для того, чтобы минимизировать риски и нагрузки. Употребление в первый месяц сладостей, аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются, не рекомендуется, поэтому кушать безе не следует.
Рецепт приготовления пирожного безе для кормящей мамы в домашних условиях
Найти магазинное безе с натуральным составом крайне сложно. Лучше всего приготовить его своими руками. Тем более, что это сделать очень легко.
Состав:
- Яичные белки — 4 штуки.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Лимонный сок — 1 ч. л. (можно и без него).
Приготовление:
- Включите духовку на 100–120 градусов.
- Подготовьте противень. Застелите пергаментом и смажьте маслом.
- Отделите белки от желтков так, чтобы последние не попали в белок.
- Вылейте белки в сухую миску и взбивайте миксером до состояния стойких пиков блестящей пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Чтоб проверить готовность переверните миску. Если белки не текут, смесь готова.
- Можете добавить лимонный сок и еще несколько минут взбивать. Это сделает пену более стойкой.
- Выложите белки на противень и поместите в духовку примерно на 2 часа. Когда безе высохнет, выключите духовку и дайте постоять там до остывания.
Кстати, вы можете прочитать какие еще пирожные можно есть при грудном вскармливании в статье «Можно ли пирожное при грудном вскармливании».
Выводы
- Безе можно кушать при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
- Не ешьте больше 50 г в день 2–3 раза в неделю.
- Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить в рацион нужно осторожно и внимательно наблюдать за грудничком.
Вам будет интересно узнать — можно ли мороженое при грудном вскармливании.