Можно ли есть бисквит маме при ГВ? Рецепт домашнего бисквита

Женщина при грудном вскармливании старается придерживаться правильного питания чтобы не навредить грудничку. Часто появление дома нового члена семьи — стресс для молодых родителей. Мама начинает ощущать груз ответственности за новорожденного. В такой период очень хочется сладкого, ведь от него поднимается настроение. Бисквит при ГВ поможет маме преодолеть трудности материнства. А мы расскажем какой бисквит можно кушать и когда, как приготовить лакомство дома.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании?

На этот вопрос может ответить только сама кормящая женщина. Есть много за и против. Мы вас познакомим с плюсами и минусами чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Польза

Основа бисквита состоит из трех компонентов:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца.

Ни один ингредиент в небольшом количестве не представляет опасности.

Бисквит
При ГВ важно выбрать в магазине бисквит без вредных добавок или испечь полезный десерт дома.

И не стоит забывать о серотонине — гормоне счастья, который выделяется при поедании сладкого. У мамы с новорожденным очень тесная связь. Ребенок чувствует себя плохо если мама расстроена, нервничает, беспокоится. Если же мама счастлива и спокойна, то и малыш чувствует себя лучше. Небольшое количество сладкого способно улучшить настроение и кормящей маме, и грудничку.

Противопоказания

Не следует есть бисквит, если:

  • у малыша аллергия на куриные яйца;
  • у мамы или ребенка сахарный диабет;
  • мама склонна к ожирению.

Даже если ничего вышеперечисленного не замечено, новый продукт стоит вводить в рацион с осторожностью и постепенно. Первый раз съешьте небольшой кусочек бисквита в первой половине дня и внимательно наблюдайте за грудничком. Насторожить должны следующие проявления:

  • высыпания на коже;
  • более сильные колики, чем обычно;
  • другие изменения в поведении ребенка.

В день, когда вы впервые попробовали бисквит, не ешьте больше ничего нового. Иначе, в случае возникновения аллергической реакции, вы не сможете понять на какой продукт она проявилась. Если день прошел хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию съедаемого бисквита.

В 1 месяц

В первый месяц жизни малыша рекомендуется воздержаться от сладкого, так как ЖКТ ребенка еще только адаптируется к пище, поступающей через молоко матери. В этот период лучше всего употреблять однокомпонентные блюда. Такие, как, каши, мясо, яблоки, бананы.

Когда грудному ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать бисквит и внимательно наблюдать реакцию малыша. Намного лучше испечь бисквит дома. В магазинных бисквитах часто встречаются красители, ароматизаторы, консерванты, которые увеличивают срок хранения. Даже взрослому человеку такие добавки не полезны, а у маленького ребенка они могут вызвать сильную аллергию.

В 2 месяца

В 2 месяца уже намного меньше риск развития аллергии от куриных яиц и проблем с кишечником от сахарного песка. И все же, в это время все еще не стоит есть покупные бисквиты.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного бисквита, как правило, в тесто добавляют какао-порошок. В какао содержится кофеин, который противопоказан при кормлении грудью как минимум до 3 месяцев после родов, а лучше отказаться от кофеина до достижения ребенком 6 месяцев.

Если очень хочется шоколадного бисквита, можете добавить вместо какао кэроб. Кэроб похож на какао-порошок, но сильно от него отличается по своим свойствам.

Кэроб, в отличие от какао:

  • не аллергенен;
  • содержит витамины группы B, витамин PP, C, E, холит, минералы и т. д.;
  • не содержит кофеин и теобромин.

Можно ли кормящим женщинам бисквитный торт?

С бисквитами мы разобрались, что же с бисквитными тортами? Можно кормящей женщине бисквитный торт или нет — зависит от начинки, крема, пропитки торта. Так, категорически запрещено есть торты с пропиткой ликером и другим алкоголем.

В каждом отдельном случае нужно смотреть состав торта и проверять каждый компонент — нет ли аллергии у грудного ребенка и с какого месяца жизни малыша рекомендуется его есть.

Помните о том, что в первый месяц рекомендуется при грудном вскармливании есть только блюда, состоящие из одного-двух компонентов. В торте же их намного больше. Грудничку будет очень тяжело усвоить такое грудное молоко, что может привести к сильным коликам и другим неприятным явлениям.

Более подробно о том, какие торты можно есть в какой период грудного вскармливания читайте в статье «Можно ли кормящей маме торт и какой выбрать?».

Со взбитыми сливками

Если имеется в виду домашний торт со взбитыми сливками, то это отличный вариант для кормящей мамы. Такой торт можно пробовать уже через месяц после родов. Добавьте во взбитые сливки немного сахарной пудры, полейте ими бисквитные коржи и получите вкусный десерт, который можно есть кормящей маме. Но не забывайте всегда следить за реакцией ребенка. Ведь даже самый безопасный новый продукт может вызвать аллергию.

Бисквитный рулет

Безопасность бисквитного рулета для кормящей мамы зависит от состава. От покупного рекомендуем отказаться до трех месяцев, а еще лучше до шести месяцев ребенка. В магазине очень сложно найти изделие без добавок с простым составом.

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог — отличный десерт к чаю для кормящей женщины. Для его приготовления достаточно добавить в бисквитное тесто яблоко, порезанное кусочками. Такой десерт можно пробовать когда малыш достигнет месячного возраста. Если использовать при приготовлении перепелиные яйца, то можно попробовать такой десерт и через две недели после родов. Только не увлекайтесь, ешьте маленький кусочек утром и следите за самочувствием малыша.

Рецепт домашнего бисквита для кормящей мамы, который можно есть при ГВ в первый месяц с пошаговыми фото

Сегодня поделюсь с вами белоснежным ангельским бисквитом на белках. Этот рецепт выручает когда после приготовления чего-то остаются белки и их нужно использовать.

Бисквит
Белый ангельский бисквит на белках.

Иногда же хочется просто приготовить этот бисквит и некуда девать желтки. В этом случае выручает кондитерская смесь. Например, ILBAKERY Mix Light на основе альбумина без сахара или с сахаром. Это заменитель яичного белка, обладающий следующими преимуществами перед живым куриным белком:

  • не боится попадания воды или частичек жира;
  • не нужно отделять белки от желтков;
  • в сухом пастеризованном белке нет сальмонеллы.

Имейте в виду, что если у вас или вашего крохи есть аллергия на куриный белок, то кондитерская смесь эту проблему не решит. В ней такой же белок куриного яйца и аллергия появится. В вашем случае может помочь замена белка куриного яйца на белок перепелиных яиц. Более подробно о разных видах яиц читайте в статье «Можно ли есть яйца при грудном вскармливании?».

Состав

  • Яичные белки С1 — 6 шт или СО — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 65 гр.
  • Сахарная пудра — 130 гр. Лучше взять сахарную пудру потому что сахар может не успеть раствориться, тесто делается очень быстро. В крайнем случае можно взять мелкий сахар.
  • Соль — щепотка.
  • Ваниль — по желанию.
  • Лимонный сок — по желанию.

Приготовление

Приготовьте ингредиенты заранее. Хорошо если белок будет комнатной температуры. Включите духовку разогреваться на 180 градусов. Этот бисквит прекрасно печется и в мультиварке. Единственный минус в том, что из чаши мультиварки бисквит будет сложно достать.

Белок куриный
Разделила белки и желтки.
Мука, сахарная пудра, ванильная паста, лимон
Приготовила муку, сахарную пудру, ванильную пасту и лимон.

Для того, чтобы белки хорошо взбивались нужно аккуратно отделить их от желтков. Так, чтобы ни капли желтка в белки не попало. Емкость, в которой будут взбиваться белки должна быть сухая и чистая. Тоже касается венчиков миксера.

Добавьте к белкам щепотку соли и взбивайте до образования пены.

Белки
Слегка взбитые белки.

Вводите сахарную пудру в миску, не прекращая взбивать, по ложке. После того, как введете всю сахарную пудру, продолжайте взбивать до мягких пик. Важно не перевзбить белковую массу. Как только начнут оставаться четкие следы от венчиков прекращайте взбивать.

Взбитые белки
Должна получиться мягкая масса.

Просейте муку в белковую массу. На этом этапе можно добавить ваниль. Я использую ванильную пасту — это натуральная ваниль. Ванильный сахар или ванилин синтетические. При грудном вскармливании лучше от них отказаться. А также, если грудной ребенок хорошо переносит лимон в вашем меню, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока. Это сделает бисквит более мягким.

Белок с мукой
Добавила муку, лимонный сок, ваниль.

Перемешайте тесто аккуратно лопаткой движениями снизу вверх до однородности. Делайте это уверенно и быстро, пока взбитый белок не опал.

Переложите тесто в форму для запекания. Я использую кулинарное раздвижное кольцо диаметром 18 см. Не рекомендую использовать форму большого диаметра так как бисквит получится очень низким.

Бисквитное тесто в форме для выпечки
Переложила тесто в форму и разровняла как смогла 🙂

Выпекайте бисквит в духовке или мультиварке при 180 градусах 30-35 минут. Первые 25 минут не открывайте дверцу духовки чтобы бисквит не опал. Далее проверяйте готовность бисквита на сухую спичку. Как только бисквит будет готов выньте его и переверните на решетку или можно поставить три стакана и на них перевернуть форму.

Бисквит перевернут на решетке
Перевернула форму вверх дном на решетку для выпечки.

В таком виде бисквит должен полностью остыть. Чтобы вынуть его нужно будет провести тонким ножиком вдоль стенок формы.

Этот бисквит не нужно убирать в холодильник на несколько часов для стабилизации. Можно сразу же разрезать и собирать тортик или просто есть его с чаем.

Я разрезала корж пополам, приготовила заварной крем, стабилизировала его желатином. Если используется плотный крем, то коржи нужно пропитать чтобы они не были сухими. Для пропитки использовала молоко. И вот что получилось.

Рекомендуем к прочтению — можно ли мед при грудном вскармливании.

Бисквитный торт
Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой.

Рекомендуем к прочтению — халва при грудном вскармливании.

Выводы

  1. Бисквит можно есть уже через 2 недели после родов если при приготовлении использовать минимум компонентов.
  2. Чем меньше ребенок, тем внимательнее нужно следить за его реакцией на новые продукты.
  3. Покупные бисквиты лучше начинать есть через 3-6 месяцев после родов.

Вам будет интересно узнать — можно ли мороженое при грудном вскармливании.

error: Content is protected !!