Когда можно кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании?

Жизнь мамы в первые месяцы грудного вскармливания очень тяжелая: бессонные ночи, застои, нехватка грудного молока. Плюс ко всему — диета кормящей мамы. Лактирующие женщины часто интересуются, разрешены ли чернослив и курага при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы раскроем данную тему и расскажем вам, как правильно их употреблять.

Можно ли кормящей маме есть чернослив и курагу?

Чернослив и курага — самые популярные сухофрукты при грудном вскармливании. Они богаты витаминами и минералами. Их разрешено кушать при грудном вскармливании. Употребление этих сухофруктов в тандеме только усиливает эффективность. Важно придерживаться правил употребления продуктов, их совмещения, тогда можно получить только пользу.

Чернослив и курага — отличная альтернатива свежим фруктам в зимний период.

В первый месяц кормления ребенка грудным молоком

Чернослив при грудном вскармливании, как гипоаллергенный продукт, можно есть еще с рождения. Врачи часто рекомендуют его в роддоме для лечения запоров, особенно после кесарева сечения. Курага при грудном вскармливании может спровоцировать аллергию, поэтому ее рекомендуется кушать чуть позже — с 2–3 месяцев. В качестве исключения ее можно добавлять при приготовлении компота из сухофруктов.

Как правильно и когда кормящей маме можно начинать кушать курагу и чернослив?

Введение в рацион кураги с черносливом рекомендуется проводить отдельно. Как уже было сказано, чернослив можно есть со дня родов. Первый раз можно съесть 1–2 штучки. Если у малыша нет признаков аллергии и проблем с животиком, можно постепенно увеличивать дозировку.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, знайте, ближе ко второму месяцу к черносливу можно добавлять курагу. После знакомства малыша с сухофруктами внимательно следите, нет ли сыпи, зуда, пятен и других аллергических проявлений. Со временем можно увеличивать дозировку. Следует помнить, что оба продукта имеют слабительный эффект, поэтому чем больше кураги вы кушаете, тем меньше следует есть чернослива. Максимальная совместная доза — 50 г в день.

Со временем можно добавлять к смеси орехи, финики при грудном вскармливании.

Возраст ребенка Сколько можно есть
1 месяц Можно только чернослив до 5 штучек.
2 месяц Можно чернослив до 5 штучек. Разрешено вводить в рацион курагу: 1–2 штучки.
3 месяц Можно кушать курагу и чернослив. Важно не превышать общее количество — 50 г.

Отзывы

Марта, 27 лет

Очень полюбился мне при ГВ компот с курагой и черносливом. Вкусно и полезно. И малышке не вредил. После 6 месяцев и ей давала такой, только без сахара. Тоже любила.

Марина, 32 года

Курага с черносливом — чудо-средство. Сам чернослив не очень люблю, но я его переворачивала с курагой и кушала. Для ЖКТ хорошо. Плюс потом разные орешки начала добавлять, после 6 месяцев мед. Вкусно безумно, да и волосы после родов не сыпались, не сыпало. Ну, в общем, эти все прелести прошли мимо меня. И я просто уверена, что это благодаря сухофруктам.

Польза при ГВ

Курага и чернослив в процессе сушки теряют только жидкость, сохраняя полезные вещества. В них много витаминов А, В, С, РР. Кроме того, продукты богаты клетчаткой, пектином, минералами, например, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием. Они обладают похожими свойствами, поэтому дополняют друг друга. Благодаря составу тандем обладает следующими свойствами:

  • пополняет запас полезных веществ в организме;
  • выводит токсины и тяжелые металлы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • предупреждает опухолевые процессы;
  • улучшает состояние кожи, замедляет ее старение;
  • снижает давление;
  • помогает от анемии и т. д.

О других свойствах продуктов вы можете узнать из видео:

Противопоказания и возможный вред при грудном вскармливании новорожденного

Несмотря на то, что сухофрукты очень полезны для здоровья, их употребление может сопровождаться негативными реакциями. Так как курага относится к аллергенам, смесь может спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего это высыпания или пятна. Кроме того, чрезмерное употребление может стать причиной поноса. Если вы едите 5 штучек кураги, чернослива можно съесть 2–3 штучки и наоборот. Не следует суммарно превышать 50 г.

Употребление кураги с черносливом не рекомендуется при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов. Кроме того, запрещено их кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей. Не рекомендуется присутствие в рационе женщин с очень низким артериальным давлением.

Можно ли пить кормящей маме компот из кураги и чернослива?

Употребление кураги с черносливом в виде компота считается оптимальным в начале грудного вскармливания. Таким образом полезные вещества попадут с жидкостью в организм матери, но не попадет клетчатка и пектин, которые чаще всего становятся причиной вздутия, колик и других признаков неготовности воспринимать новый продукт ЖКТ малыша.

Существует много рецептов напитка. Компот с добавлением чернослива и кураги в небольших количествах может быть разрешен в первый месяц жизни малыша. В этот период основой напитка являются яблоки, как самые безопасные фрукты, к которым добавляется сначала чернослив. После проверки реакции ребенка на такую смесь уже добавляется курага.

Рецепт компота из кураги и чернослива

В более старшем возрасте малыша можно увеличивать количество сухофруктов.

Компот с черносливом и курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Вода — 2 л.
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Сахар — 100–200 г (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду.
  3. Добавьте туда сухофрукты и сахар.
  4. Варите 10–15 минут и дайте постоять под крышкой несколько часов.
  5. Можете добавить в напиток изюм и другие сушеные фрукты. О свойствах изюма читайте в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Курага с черносливом — полезная смесь, которую можно кушать при ГВ. Они обладают сходными свойствами, поэтому дополняют друг друга.
  2. Рекомендуется вводить в рацион мамы чернослив на 1 месяце жизни малыша, а курагу добавлять в 2–3 месяца.
  3. Чрезмерное употребление может вызвать негативные реакции у мамы и грудничка.
error: Content is protected !!