Можно ли кокос, кокосовое молоко, масло, стружку при ГВ?

В период грудного вскармливания большинство продуктов находятся под запретом. Сегодня мы разберемся, можно ли кокос при ГВ, в чем его польза и как правильно использовать продукт в рационе кормящей мамы. Этот орех богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, но экзотическое происхождение вводит многих в заблуждение о его опасности для малыша.

Можно ли кушать кокос при грудном вскармливании и в каком виде?

Кокос — орех, который содержит много витаминов и минералов. Он помогает быстро восстановиться маме после родов. Многие считают его запрещенным продуктом на ГВ из-за его экзотического происхождения. Но орех не относится к аллергенам, поэтому разрешается в период грудного вскармливания. Важно соблюдать безопасные количества. Так, кокосового молока не следует пить больше 1 стакана несколько раз в неделю, кокосовой стружки – до 30 г. Мякоти можно скушать немного больше.

Кокос - экзотический орех, полезный для мамы и ребенка при ГВ
Кокос — экзотический орех, полезный для мамы и ребенка при ГВ.

Можно ли кокос при грудном вскармливании в первый месяц?

Пищеварительная система младенца продолжает формироваться в первые месяцы жизни, поэтому врачи рекомендуют маме наиболее щадящее меню, которое называют диета ГВ. Она состоит из гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают проблем с пищеварением. Поэтому кокосовые орехи при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуют кушать до 2–3 месяцев.

Правила употребления кокоса при лактации

Вводите кокос в свой рацион осторожно начиная с маленьких порций: маленького кусочка кокоса или глотка кокосового молока. Первый раз нужно пробовать орех в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией малыша, нет ли аллергии, проблем с пищеварением или со стулом. Если вы заметили отклонения, употребление кокоса следует отложить на несколько месяцев. Отсутствие реакции свидетельствует о безопасности кокоса, поэтому можно продолжать его есть, постепенно увеличивая порции. Аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому не следует забывать о наблюдении. Если ваш ребенок аллергик или склонен к диатезу, правила ввода в свой рацион кокоса обычные, так как он не является аллергеном. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.

Свежий кокос, как выбрать и хранить

При ГВ выбирайте свежий продукт, на котором нет пятен, плесени и повреждений. При тряске хорошо слышно, как плескается молоко внутри. На одной стороне кокоса можно увидеть 3 отверстия. Кормящим мама разрешено есть мякоть и кокосовое молоко из свежего ореха. В нем содержится больше всего полезных веществ. Чтобы достать молоко, пробейте самое большое отверстие в плоде. После того как слили жидкость, можно разрезать орех и извлекать мякоть. Она должна хорошо и приятно пахнуть. Если присутствуют резкие запахи, плод не следует кушать. Вкус у свежего кокоса мягкий, нет горечи и примесей. Хранить свежий кокос рекомендуется при температуре 3–4 градуса, при этом во вскрытом виде срок хранения не превышает 2 суток.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — богатый витаминами и минералами продукт. Оно состоит из лауриновой и других кислот, содержит железо, много витаминов и минералов, которые организм использует для восстановления после родов. Молоко можно получить непосредственно из кокоса или приготовить своими руками из кокосовой воды и мякоти или из кокосовой стружки.

Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой

Кокосовое молоко и кокосовая вода — жидкости, которые можно получить из свежего кокоса. Вода содержится в молодом орехе, а в более зрелом плоде — молоко. Кокосовое молоко — это вода, которая в процессе созревания насыщается маслами. Его можно приготовить самостоятельно, смешав кокосовую воду и мякоть. Калорийность напитков отличается: в воде — 18,9 ккал, в молоке — 229,9 ккал, поэтому женщинам с лишним весом рекомендуется выбирать воду. Несмотря на то, что в ней содержится меньше витаминов и минералов, она насыщает организм веществами, которые полезны для профилактики целлюлита.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко — не новый на рынке продукт. Существует несколько видов, отличающихся способом изготовления. Производители утверждают, что оно не уступает в полезности натуральному продукту, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании до конца не понятно. В нем может содержаться казеинат натрия (молочный белок), относящийся к аллергенам. Кроме того, в продукт добавляют вещества, предупреждающие слипание.

Кокосовое масло

Кокосовое масло чаще всего используется в косметических целях. Такое применение при грудном вскармливании возможно с первых дней жизни новорожденного. Масло применяют в масках для волос и лица. Благодаря заживляющим свойствам консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют его применять для лечения трещин на сосках, в том числе при грибковых инфекциях. Оно действует как вспомогательное средство при стоматитах и других болезнях полости рта у младенца.

Кокосовое масло применяют для ухода за кожей, губами, полостью рта и в приготовлении пищи
Кокосовое масло применяют для ухода за кожей, губами, полостью рта и в приготовлении пищи.

Использование кокосового масла в пищу не менее полезно. Оно насыщено полезными жирами, кислотами и другими веществами. Использование продукта разрешается в лечебных диетах. Масло способствует похудению. Его применяют в приготовлении салатов, соусов, для тушения и жарки.

Кокосовая стружка

Кокосовую стружку получают путем высушивания мякоти плода. Это концентрат полезных веществ ореха, особенно жиров и кислот, необходимых маме при ГВ. В продукте много пищевых волокон, очищающих желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Важно выбрать правильный продукт — равномерно белую массу с приятным запахом. Калорийность стружки — 592 ккал, отчего ограничьте употребление если есть лишний вес.

Кокосовая мука

Кокосовая мука — это мякоть, которая остается после отжима кокосового масла. Ее можно использовать для замены обычной муки в различных блюдах, так как она не имеет явно выраженного аромата и вкуса, но намного полезнее. Мука, сделанная из кокоса содержит много белка, жиры, кислоты, железо, витамины и минералы. Продукт не содержит глютен и гипоаллергенен, что способствует использованию при кормлении грудью. Разрешается вводить ее в рацион мамы на 2–3 неделе после родов.

Урбеч из кокоса

Урбеч — это продукт, который изготавливается из остаточных пищевых волокон мякоти кокоса. При комнатной температуре он, как и масло, затвердевает. Он обладает такими же полезными свойствами, как свежий кокос, поэтому является хорошей альтернативой ореха. Кокосовая манна широко используется в кулинарии, как замена молочных продуктов, например, молока, масла, сливок.

Какой еще урбеч и когда можно есть кормящей маме читайте в статье «Урбеч при грудном вскармливании».

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье, как и другая выпечка, — продукт с высокой калорийностью (примерно 400 ккал на 100 г), поэтому кушать его кормящей маме нужно осторожно. Противопоказаний по употреблению продукта нет, так как печенье неопасно для малыша, кроме случаев чрезмерного употребления, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы матери и ребенка.

Хрустящее кокосовое печенье вы можете приготовить сами в домашних условиях. Этот рецепт адаптирован специально для кормящих мам и его можно есть через 2 месяца после родов.

Отзывы

Ольга, 24 года

Я с 3 месяцев ела немного кокос иногда, печеньки кокосовые особенно, сладкого же хочется)) Аллергии и проблем со стулом не было у малышки, все хорошо. Раньше боялась, так как страдали от колик. Даже дышать боялась в это время)))

Даша, 28 лет

Мне так хотелось кокоса все время, но я боялась кушать. Экзотика ж.. Но в 4 месяца сдалась) Ничего не случилось к счастью.. Но я неделю крутила ребенка во все стороны, нет ли пятнышка где-то, ну мало ли что))

Чем полезен кокос для кормящей мамы?

Кокос — полезный продукт, содержащий большое количество веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей мамы:

  • Лауриновая кислота — борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитные силы организма.
  • Антиоксиданты — вещества, выводящие токсины из организма. Это способствует быстрому восстановлению после родов.
  • Различные кислоты — улучшают эластичность сосудистых стенок, что улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо — вещество, которое участвует в насыщении крови кислородом. Употребление кокоса предупреждает развитие анемии, а значит, способствует выработке молока.
  • Калий — полезный микроэлемент, нормализующий уровень жидкости в организме, предупреждает обезвоживание и отеки.

Кроме того, в кокосе содержатся вещества, которые:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма;
  • улучшают зрение;
  • восполняет энергетические запасы;
  • благоприятно влияют на состояние щитовидной железы;
  • улучшают работу почек и печени;
  • активно способствует заживлению ран.

Выводы

  1. Кокос — богатый полезными веществами продукт, способный улучшить состояние здоровья после родов.
  2. Орех не принесет вреда малышу, если употреблять его правильно.
  3. Несмотря на пользу, не следует превышать рекомендуемые нормы употребления.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Грудное вскармливание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector