crossorigin="anonymous"> Колбасу при грудном вскармливании: вареная, копченая, докторская

Можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании

Пища, попадающая в желудок, не усваивается в том в виде, в котором ее употребляют. За трансформацию его содержимого отвечает заселяющая пищеварительный тракт и кишечник микрофлора.

Она начинает формироваться с 1-го кормления новорожденного и стабилизируется только ко 2–3-му месяцу жизни. Поэтому педиатры не советуют вводить в рацион колбасу при грудном вскармливании, пока младенцу не исполнится 3 месяца.

В составе продукта промышленного изготовления есть консерванты, стабилизаторы и улучшители вкуса, которые вызывают аллергию у ребенка и провоцируют кишечные колики.

Колбаса
Копченая колбаса — не самый полезный продукт для кормящей мамы.

Когда можно вводить в свой рацион колбасу

В течение 10 дней после родов для приготовления блюд рекомендуется использовать только крупы, нежирное мясо, растительные масла, тушеные или вареные овощи.

Позже разрешается вводить в дневное меню яйца, молочные и кисломолочные продукты. Как только младенцу исполнится 1 месяц, кормящая мама может позволить себе продукты, которые употребляла до беременности, например отварную колбасу или сосиски.

При расширении рациона ориентироваться следует не только на возраст младенца, но и на его поведение после очередного кормления. Если ребенок не срыгивает, спокойно засыпает, можно позволить себе небольшой кусок. Первая порция не должна превышать 30 г.

Если в течение 2 дней пищеварительная система грудничка будет работать стабильно, не появится негативных изменений – срыгиваний, диареи или запора, колик, то разрешается расширять дневное меню.

Педиатры советуют при ГВ полностью исключить из рациона копченые колбасные изделия. Но если кормящая мама соскучилась по любимому вкусу, она может позволить себе съесть маленький кусок, но не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. На постоянной основе этот продукт в дневное меню вводить нельзя.

Выбор колбасных изделий

поддельная колбаса

Все, что кушает женщина при лактации, попадает в кишечник младенца вместе с грудным молоком. Если в рационе продукты с высокой аллергенной опасностью, то у младенца могут развиться диабет или атопический дерматит. Поэтому к выбору нового продукта нужно подходить с осторожностью, учитывая все риски его употребления.

Состав

В составе молочных сосисок и докторской колбасы присутствуют:

  • натуральное мясо, говядина и свинина, до 95%;
  • яйца;
  • молоко;
  • небольшое количество соли и приправ.

Рецепты этих мясных полуфабрикатов специально разрабатывались для диетического питания.

Разрешается использование пищевых добавок Е:

  • 261 – глутамата натрия;
  • 250 – фиксатора окраски, нитрита натрия;
  • 452 – полифосфатов;
  • 339, 451 и 450 – регуляторов кислотности;
  • 300 и 331 – лимонной и аскорбиновой кислот.

Для приготовления копченой колбасы используют несколько сортов мяса, вышеперечисленные пищевые добавки, комплекс специй, высокое количество соли. Из-за особенностей приготовления этот продукт не относится к диетическим.

При термической обработке – копчении – в колбасу попадают соединения из группы полициклических углеводородов, ПАУ (один из них – бензапирен). Они оказывают выраженное раздражающее воздействие и высокоаллергенны.

Внешний вид

При покупке вареной колбасы и сосисок необходимо выбирать продукцию в натуральной оболочке.

Желательно обращать внимание и на срез:

  1. Цвет изделия должен быть светло-розовым. Если он яркий, то производители увеличили количество нитрита натрия. Возросла аллергенная опасность.
  2. Поверхность должна быть влажноватой и ровной. Отслаивающиеся волокна указывают на введение в состав гидролизата.
  3. Если тонкие куски легко скручиваются, а на срезе видны мелкие пузырьки, в колбасе избыток желатина. Он оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Оценивать внешний вид копченых мясных полуфабрикатов бессмысленно. При покупке следует обратить внимание на способ изготовления – он указан на этикетке.

Самый безопасный для женщин при лактации – обработка жидким дымом. Такие изделия меньше хранятся, по составу больше похожи на вареные, и в них меньшее количество канцерогенов.

При горячем копчении продукцию обрабатывают при температуре +40…120°С, при холодном – +20…25°С. Во втором случае сохраняется больше полезных веществ и образуется меньше вредных.

Варенка
Лучше покупать колбасу в натуральной оболочке.

Где покупать

Приобретать полуфабрикаты кормящей маме нужно только в магазинах, и желательно продукцию известных производителей, придерживающихся ГОСТа.

От покупки на рынке мясных полуфабрикатов следует отказаться. Неизвестно, как доставлялись на место мелкие партии, в каких условиях хранились.

Особенно опасно приобретать домашние колбасы.

Необходимо внимательно читать этикетку: содержание белка в отварной колбасе, независимо от вида, должно быть на уровне 10–12%. Когда его меньше, от приобретения товара следует отказаться.

Если очень захотелось, любимый продукт кормящая мама может приготовить для себя самостоятельно, уменьшив количество специй, и без чеснока, придающего горечь грудному молоку. Домашние продукты – самые безопасные.

От какой колбасы кормящей женщине лучше отказаться

Нежелательно расширять рацион при ГВ за счет мясных полуфабрикатов, изготовленных:

  • с добавлением множества специй;
  • из ливера – они содержат сою и крахмал;
  • из курицы – в их состав входят перемолотые кости и шкурки.

Необходимо отказаться от приобретения продукции, когда до истечения срока годности остались сутки. На начало порчи колбасы указывают слизь на кожуре, неприятный запах или привкус.

Если перед покупкой вас попросили отрезать кусок, то его желательно есть, предварительно отварив. С ножа продавца в продукт могли попасть патогенные микроорганизмы, представляющие опасность для желудка младенца.

Кормление
Для того, чтобы у ребенка не болел животик, маме лучше отказаться от употребления копченых продуктов.

Как часто можно есть колбасу при грудном вскармливании

Мясные полуфабрикаты лучше употреблять с кашами или бутербродами. В случае когда у ребенка появились симптомы расстройства пищеварения, расширение рациона нужно перенести на месяц.

Рекомендуемая разовая порция – 30–50 г. Есть колбасные изделия (не более 150 г), пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, можно 3–4 раза в неделю в первой половине дня.

Если остались нарезанные куски, то к следующему приему пищи их лучше отварить. Кормящая мама должна думать не только о вкусе и качестве продукта, но и о безопасности.

Польза натуральной колбасы для кормящей матери

Восполнять состав животного белка в организме лучше блюдами на основе мяса – вареного, тушеного или запеченного в фольге или в рукаве. Но не следует думать, что докторская колбаса – бесполезный продукт. Она легко усваивается и быстро восстанавливает энергетический резерв.

Витаминно-минеральный состав продукта:

  1. Витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и никотиновая кислоты, ниацин.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, натрий, сера, фосфор, магний.
  3. Микроэлементы – селен и железо.

Особенно важно содержание последних полезных веществ. Они помогают женщине нормализовать гормональный фон и купировать развитие железодефицитной анемии.

Похожий состав у молочных сосисок. Кроме того, в продукты входят молочный белок, аминокислоты, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Вареная, а уж тем более копченая колбаса не лучший продукт для кормящей мамы. Но если расширять дневное меню, основываясь на рекомендациях педиатров, избегать злоупотребления и придерживаться разумных порций, никакого вреда для здоровья не будет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Грудное вскармливание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector