Кунжут - натуральный полезный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?

Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.

Состав и полезные свойства семян кунжута

Кунжутные семена — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и т. д.
Кунжут - натуральный полезный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку
Кунжут — натуральный продукт, который безусловно будет полезен при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • выводит шлаки, токсины и канцерогены;
  • предупреждает онкологические процессы в организме;
  • нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
  • пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
  • улучшает лактацию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
  • улучшает состав крови.

Влияние на лактацию

Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.

Возможный вред и противопоказания

Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.

Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со щавелем приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.

Бывает ли аллергия у грудничка?

Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на орехи или семечки при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.

Разновидности кунжутных семечек

Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:

  • красный;
  • желтый;
  • коричневый;
  • белый.

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять черный кунжут, так как его свойства намного разнообразней, чем у других видов. Он известен, как мощный антиоксидант и лекарство для продления молодости.

Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?

Кунжут — кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.

В первый месяц после родов

Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.

Масло

Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение уровня кислоты в ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление организма после родов;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление организма от гельминтов и т. д.

Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.

В печенье

В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить печенье, посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.

Сладкое кунжутное печенье для кормящей мамы
Сладкое домашнее кунжутное печенье для кормящей мамы.

Состав:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кунжут — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Высыпьте в миску для замеса теста сахар.

    Три столовые ложки сахара с горкой
    Три столовые ложки сахара с горкой.
  2. Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.

    Постарайтесь добиться полного растворения сахара в масле
    Постарайтесь добиться полного растворения сахара в масле.
  3. Добавьте туда сок лимона и яйцо.

    Сок лимона можно не добавлять если у вашего малыша аллергия на цитрусовые
    Сок лимона можно не добавлять если у вашего малыша аллергия на цитрусовые.
  4. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.

    Замешиваем тесто
    Замешиваем тесто.
  5. Добавьте туда кунжутные семечки.

    Семена кунжута в тесте
    Семена кунжута в тесте.
  6. Все тщательно перемешайте.

    Тесто должно получиться по консистенции как сметана
    Тесто должно получиться по консистенции как сметана.
  7. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    Печенье
    Я выкладывала тесто в форме печенек, но, увы, как вы можете видеть на следующем фото, печеньки расплылись. Можете просто вылить тесто в форму для запекания или на противень.
  8. Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.

    Вот как выглядит печенье после выпечки
    Вот как выглядит печенье после выпечки.
  9. Остывшее печенье разрежьте на кусочки.

    Несмотря на то, что печенье с краев подгорело, вкус меня очень порадовал
    Несмотря на то, что печенье с краев подгорело, вкус меня очень порадовал.

Рецепт овсяного печенья с кунжутом

Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.

Овсяное печенье с кунжутом - интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании
Овсяное печенье с кунжутом — интересный вариант лакомства для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Мука — 1,5 стакана.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло  растительное — ½ стакана.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Кунжут — ½ стакана.

Приготовление:

  1. Просейте муку и разрыхлитель.

    Просеивать муку нужно для того, чтобы печенье получилось более пышным и нежным
    Просеивать муку нужно для того, чтобы печенье получилось более пышным и нежным.
  2. Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.

    Перемешайте сухие ингредиенты до однородности
    Перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
  3. Добавьте масло и сметану.

    Сметану при ГВ лучше использовать с наименьшей жирностью
    Сметану при ГВ лучше использовать с наименьшей жирностью.
  4. Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.

    Тесто для овсяного печенья с кунжутом готово
    Тесто для овсяного печенья с кунжутом готово.
  5. Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.

    Отщипывайте от теста одинаковые кусочки и формируйте печенье желаемой формы.
    Отщипывайте от теста одинаковые кусочки и формируйте печенье желаемой формы.
  6. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

Крекер с кунжутом

Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.

Крекеры с кунжутом - отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании
Крекеры с кунжутом — отличный вариант десерта к чаю для женщины при грудном вскармливании.

Состав:

  • Молоко — ½ стакана.
  • Мука — 200 г.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.

    Мука, разрыхлитель, соль и сахар
    Мука, разрыхлитель, соль, сахар и кунжут.
  2. Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.

    Добавили растительное масло и воду
    Добавили растительное масло, воду и молоко.
  3. Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

    Тесто в пищевой пленке
    Тесто в пищевой пленке.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.

    Я делю тесто на 4 части для того, чтобы было легче его раскатывать
    Я делю тесто на 4 части для того, чтобы было легче его раскатывать.
  5. И вырежьте крекеры.

    Я режу просто ножом для быстроты. Вы же можете использовать формочки или вырезать что-то поинтереснее другим способом
    Я режу просто ножом для быстроты. Вы же можете использовать формочки или вырезать что-то поинтереснее другим способом.
  6. Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
    Противень застелила пергаментной бумагой и смазала растительным маслом чтобы крекеры совершенно точно не прилипли
    Противень застелила пергаментной бумагой и смазала растительным маслом чтобы крекеры совершенно точно не прилипли.

    Когда крекеры слегка зарумянятся - можно вынимать
    Когда крекеры слегка зарумянятся — можно вынимать.

Халва

Кунжутная (Тахинная) халва — вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит мед поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.

Домашняя халва для кормящей мамы гораздо полезнее покупной
Домашняя халва для кормящей мамы гораздо полезнее покупной.

Состав:

Приготовление:

  1. Возьмите стакан кунжута.

    Кунжут в стакане
    Кунжут в стакане.
  2. Измельчите его кофемолкой.

    Измельчите кунжут до состояния муки
    Измельчите кунжут до состояния муки.
  3. Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.

    Кокосовая стружка
    Муж мне купил пакетик мелкой кокосовой стружки. И всего лишь 20 грамм. Если положить около 100 грамм кокоса — будет вкуснее.
  4. Соедините кунжут с кокосом.

    Кокосовая стружка и кунжут
    Кокосовая стружка и кунжут.
  5. Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.

    Какао в халве
    Какао — не обязательный ингредиент. Если у вашего малыша аллергия или вы не хотите использовать какао по другой причине — не делайте этого. Я же взяла детский Несквик.
  6. Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.

    Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута
    Мните халву, пока не начнет выделяться масло из кунжута. Масса станет липкой и мягкой.
  7. Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.

    Кунжутная халва почти готова
    Кунжутная халва почти готова.
  8. Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
    Халва кунжутная
    Переложите массу в емкость и с помощью той же ступки или толкушки утрамбуйте халву. Для этого стучите по ее поверхности.

    Халва тахинная
    В холодильнике мед застынет и халву можно будет переложить на блюдо. Для этого проведите ножом вдоль стенок формы чтобы халва легко вынулась. Переверните форму на блюдо и постучите. Халва выпадет на блюдо. Приятного аппетита!

Козинаки

Кунжутные козинаки не рекомендуется кушать при грудном вскармливании из-за большого количества меда в составе. Но если у вас и у ребенка нет аллергии на этот продукт, можете смело есть десерт.

Кунжутные козинаки
В этом рецепте используется мало меда. А вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Тогда потребуется 4 белка вместо 2.

Состав:

  • Кунжутные семена — 1 стакан.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • Изюм — ½ стакана.
  • Белок яичный — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте кунжут, мед, овсянку и изюм.

    Козинаки
    С таким небольшим количеством меда козинаки получаются в меру сладкими. Для женщин на ГВ — это большой плюс.
  2. Добавьте яичные белки и тщательно перемешайте смесь до однородности.

    Важно хорошо вымесить козинаки
    Важно хорошо вымесить козинаки. Именно яичные белки выступают в качестве вещества, которое склеивает все компоненты.
  3. Выложите смесь на противень или в другую емкость для запекания, предварительно застелив дно пекарской бумагой смазанной растительным маслом.

    Смесь для кунжутных козинаков готова выпекаться
    Смесь для кунжутных козинаков готова выпекаться.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Дайте козинакам остыть и разрежьте на квадратики или прямоугольники.

Паста

Кунжутная паста — концентрированный продукт из семян кунжута. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт.

Кунжутная паста или, как ее еще называют, тахинная или тхина
Кунжутная паста или, как ее еще называют, тахинная или тхина.

Состав:

  • Семена кунжута.
  • Вода.
  • Растительное масло (по необходимости).

Приготовление:

  1. Залейте семена холодной водой на 2 часа.

    Кунжут, замоченный в воде
    Кунжут, замоченный в воде.
  2. Процедите и просушите семечки.

    Процедите кунжут через марлю или мелкое сито
    Процедите кунжут через марлю или мелкое сито.
  3. Жарьте на сухой сковородке на маленьком огне 10 минут.

    Кунжут на сковороде
    Кунжут на сковороде.
  4. Или до тех пор, пока семечки не станут полностью сухими.

    Семечки почти сухие
    Семечки почти сухие.
  5. Измельчите семена кофемолкой или мощным блендером. Если смесь слишком густая, добавьте немного растительного масла.

    Для получения пасты важно перемолоть кунжут очень мелко
    Для получения пасты важно перемолоть кунжут очень мелко.
  6. Храните в холодильнике.

Хлеб с кунжутом

Это не только сытный, но и очень полезный продукт. Но, поскольку в составе есть дрожжи, будьте осторожны. Дрожжи способны спровоцировать запор и колики у грудного ребенка.

Дрожжевой хлеб с кунжутом кормящей маме рекомендуется есть не раньше, чем малыша перестанут беспокоить колики. То есть через 3-4 месяца после родов. И даже тогда соблюдайте меру. Съедайте не больше 1 ломтика хлеба за один прием пищи.

Хлеб с кунжутом домашнего приготовления
Хлеб с кунжутом домашнего приготовления.

Состав:

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Дрожжи сухие — 5-6 г (половина пакетика).
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в теплой воде дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Это опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.

    Опара
    Опара.
  2. Дрожжи заработали. Можно замешивать тесто.

    Опара подошла
    Опара подошла.
  3. Добавьте в опару остальную муку, соль, растительное масло, перемешайте.

    Добавляем все ингредиенты кроме кунжута
    Добавляем все ингредиенты кроме кунжута.
  4. Добавьте кунжут и замесите тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем пышнее будет хлеб.

    Тесто
    Замешивайте тесто не менее 5 минут. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Сделайте буханочку и дайте подойти. Для этого накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

    Поставьте тесто подходить в теплое место
    Поставьте тесто подходить в теплое место. Например, на тумбочку около батареи.
  6. Посмотрите как подошло тесто.

    Тесто
    Тесто.
  7. Теперь обомните его и положите на припорошенный мукой противень. Оставьте расстаиваться в тепле еще на пол часа.

    Тесто оставьте в тепле еще на пол часа
    Тесто оставьте в тепле еще на пол часа. Можно разжечь духовку и поставить противень с тестом на плиту.
  8. Когда хлеб увеличится в размере примерно в 2 раза смажьте его водичкой, смешанной с мукой и посыпьте кунжутом.

    Смазывать хлеб нужно для того, чтобы кунжут с него не осыпался
    Смазывать хлеб нужно для того, чтобы кунжут с него не осыпался.
  9. Поставьте в разогретую духовку на полчаса и выпекайте при температуре 210 градусов. Чтобы хлеб получился не слишком сухой сбрызгивайте его водой через 3, 6 и 10 минут после начала выпекания. Это создаст пар в духовке.

    Вкусный ароматный хлеб с кунжутом для кормящей мамы готов
    Вкусный ароматный хлеб с кунжутом для кормящей мамы готов. Приятного аппетита!

Правила введения кунжута в рацион

Для того, чтобы получить только пользу от сезама, ознакомьтесь с правилами употребления. Начинайте с кунжутного масла. Не рекомендуется вводить масло в рацион до 3 месяце после родов. Если вы хотите начать принимать раньше, проконсультируйтесь с врачом, и рассчитайте возможную дозировку. Выпейте впервые не больше ½ чайной ложки продукта и внимательно следите, нет ли аллергии у ребенка, и не беспокоит ли его животик. Реакция чаще всего заметна в первый же день, но наблюдайте около недели, так как возможно запоздалое проявление аллергии. Со временем дневную дозу можно довести до 1 столовой ложки в сутки (10 мл).

Семена можно есть также с 3 месяцев начиная с ½ ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимальная доза — 1 чайная ложка (до 7 грамм в день).

1-2 месяца 3 месяца 4 месяца и больше
Семена Категорически нельзя

можно,

½ ч. л.

1 чайная ложка
Масло Категорически нельзя

можно,

½ ч. л.

1 столовая ложка

Выбор и хранение

Для того чтобы продукт не навредил малышу, мама должна знать, как правильно выбрать и хранить кунжут. Масло покупайте в небольших количествах, так как оно недолго хранится, и быстро начинает горчить. Выбирайте продукт в стеклянной таре. Посмотрите на срок хранения и дату производства.

Семена покупайте рассыпчатые. Они не должны быть влажными или пахнуть сыростью. Если вы имеете возможность попробовать продукт, помните, горечь — признак испорченности.

Храните кунжут в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.

Отзывы

Катя, 25 лет

Ела кунжут при ГВ, особенно часто в печенье. Было такое впечатление, что молоко сытнее стало. Меньше дочь на груди висела.

Вероника, 29 лет

Начиталась о кунжуте, наелась семечек. И всю ночь не спала, так как у ребенка болел живот. Больше не ела на ГВ семечки.

Выводы

  1. Кунжут полезен при ГВ. Он помогает пополнить запасы кальция, который так нужен при кормлении грудью.
  2. Не рекомендуется употреблять продукт до 3-месячного возраста малыша.
  3. Чрезмерное употребление может влиять на вкус молока и провоцировать побочные реакции.
  4. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому вводить в свой рацион его нужно осторожно.
error: Content is protected !!