Можно ли есть щавелевый суп при грудном вскармливании? Рецепты и отзывы

Супы — важная часть рациона, поэтому любительницы щавеля интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Это ценный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Сегодня мы поговорим о том, когда и как правильно кушать зеленые щи по время лактации, а также познакомим вас с легкими и полезными рецептами.

Полезен или вреден щавелевый суп при ГВ?

Зеленые щи любят многие взрослые и дети. Такой суп богат витаминами А, В, С, Е, К, железом, кальцием, фосфором, каротином и растительными кислотами, среди которых щавелевая и дубильная. Из-за такого активного состава продукт рекомендуется есть утром, и не больше 1 раза в день. Большое количество супа может спровоцировать колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Щавелевый суп
Щавелевый суп содержит много компонентов, поэтому не рекомендуется его есть кормящей маме в первые месяцы после родов.

Щавелевый суп хорошо насыщает, одновременно обладая небольшой калорийностью, что особо ценится женщинами после беременности, когда нужно скинуть лишние килограммы. Кроме того, блюдо обладает следующими свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает тонус мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу репродуктивной системы и т. д.

Можно ли щавелевый суп кормящей маме в первый месяц после родов?

Рацион кормящей женщины в первый месяц после родов важен, ведь организм малыша, особенно его желудочно-кишечный тракт, только учится воспринимать новые условия. Не вся пища легко усваивается. Важно в этот период чтобы мама кушала продукты, которые легко перевариваются и не вызывают аллергию. Лучше всего не есть в это время щавелевый суп, как и свежий щавель при грудном вскармливании, так как в нем содержится большое количество растительных кислот, которые могут вызвать нарушения пищеварения у ребенка.

Противопоказания

В небольших количествах щавелевый суп не нанесет вреда здоровому человеку. Но существует ряд ограничений, когда употребление блюда не рекомендовано:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии и т. д.

Как вводить суп из щавеля в рацион и сколько есть?

Первый раз лучше попробовать щавелевый суп через 2–3 месяца после родов, начиная с нескольких столовых ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией малыша в течение 1–2 суток. Она может проявляться в виде аллергии или проблем с животиком. Если вы не заметили высыпаний, зуда, вздутия, нарушений стула или других негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество.

Со временем можно увеличить порцию до полной тарелки. Не следует кушать больше. Не рекомендуется употреблять блюдо ежедневно. 3 раза в неделю достаточно. Готовьте суп исключительно из огородного щавеля, дикая зелень при грудном вскармливании запрещена.

Отзывы

Ольга, 25 лет

Очень люблю такой суп. Первый месяц грудного вскармливания не ела, а потом стабильно пару раз в неделю кушала. На ребенке это не сказалось никак.

Мария, 33 года

Старалась не есть такую пищу при ГВ до 3–4 месяцев. Но овсянка с рисом хорошо так надоели за это время, потому сдалась и начала немного есть все, в том числе и суп из щавеля. Ребенку не повредило, да и мне стало лучше.

Рецепты супов со щавелем

Существует много вариантов приготовления супа со щавелем, но не все разрешены при ГВ. Лучше избегать блюд, куда входит большое количество компонентов, особенно аллергенных, а также супа с повышенной жирностью.

Рецепт №1

Щавелевый суп для кормящей мамы
Щавелевый суп для кормящей мамы.

Состав:

  • Щавель — 2 пучка.
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картофель — 2–3 больших.

Приготовление:

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Нарежьте картофель и киньте в суп.
  3. Доведите до кипения.
  4. Нарежьте щавель и добавьте в суп.
  5. Взбейте яйца и добавьте в кипящий бульон.
  6. Варите суп до готовности картофеля.

Рецепт №2

Ближе к 5–6 месяцу можно кушать более жирные супы, например, с говядиной. Тем более это мясо очень полезно для здоровья кормящей женщины.

Щавелевый суп с говядиной для кормящей мамы
Щавелевый суп с говядиной для кормящей мамы.

Состав:

  • Вода — 1,5 л.
  • Говядина нежирная — 200 г.
  • Картофель — 2–3 штуки.
  • Щавель — 100 г.
  • Морковь — по вкусу.
  • Лаврушка, укроп — по вкусу.
  • Сметана — 100 г.
  • Яйцо — 1–2 штуки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками и поставьте вариться на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пенку, и варите около 30 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп.
  4. Когда картошка сварится, добавьте морковь и зелень. Варите 10 минут.
  5. Добавьте лаврушку. Взбейте яйца и добавьте в суп. Варите еще 5 минут.
  6. Сметану добавляйте уже в тарелку по желанию.

Рецепт №3

Чтобы немного разбавить рацион, можете воспользоваться еще одним рецептом.

Зеленый борщ для мамы при грудном вскармливании
Зеленый борщ для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 1 пучок.
  • Бульон — 1,5-2 л.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка.
  • Яйцо — 2–3 штуки.
  • Картофель — 2–3 штуки.

Приготовление:

  1. Вскипятите бульон и добавьте нарезанный картофель.
  2. Сварите отдельно 2 яйца.
  3. Обжарьте лук.
  4. Добавьте в суп лук и сырое яйцо, варите до готовности картофеля.
  5. Добавьте зелень, соль, перец.
  6. Вареные яйца нарежьте и положите в тарелку.

Выводы

  1. Щавелевый суп разрешено есть при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
  2. Кормящей маме не стоит кушать больше 1 тарелки в день. Большое количество супа может вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
  3. Существует много рецептов такого блюда. Выбирайте тот, который подойдет именно вам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector