Можно ли есть мармелад при грудном вскармливании?

Ограниченность питания новоиспеченной мамы часто становится одной из причин депрессии. Женщинам особенно тяжело жить без сладкого в период грудного вскармливания. Не удивительно, что у них возникает вопрос, можно ли мармелад при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об особенностях употребления такого продукта при ГВ и научимся готовить мармелад в домашних условиях.

Мармелад принесет пользу маме при грудном вскармливании, особенно, если он приготовлен дома
Мармелад принесет пользу маме при грудном вскармливании, особенно, если он приготовлен дома.

Польза мармелада во время грудного вскармливания

Настоящий мармелад состоит исключительно из натуральных компонентов. Его полезно употреблять кормящим женщинам. Органическая сладость не навредит малышу. Она состоит из агар-агара, пектина, органических кислот. В мармеладе много витаминов и минералов. Это обеспечивает следующие свойства продукта:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемии;
  • пополняет запас витаминов и минералов в организме;
  • улучшает настроение;
  • помогает от стрессов и депрессий;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает работу щитовидки;
  • помогает быстрому восстановлению после родов;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и т. д.

Возможный вред и противопоказания

Так как мармелад очень сладкий, частое употребление может стать причиной развития кариеса и других проблем с зубной эмалью. Кроме того, сладость может спровоцировать набор лишнего веса у кормящей мамы. Часто после родов женщины пытаются справиться с ненавистными килограммами, набранными за беременность.

Лакомство на агар-агаре содержит много йода, поэтому при чрезмерном употреблении может возникнуть избыток этого вещества. Мармелад нельзя кушать при сахарном диабете, так как продукт вызывает резкий скачок сахара в крови, что опасно при заболевании. Магазинный мармелад содержит ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые категорически запрещены кормящим мамам.

Можно ли есть кормящей маме мармелад?

Лакомство состоит из фруктового пюре или сока, пектина, агар-агара и сахара. Такой состав абсолютно безопасен для здорового человека, поэтому подойдет для рациона кормящей мамы. Органический мармелад, как и все натуральные продукты, разрешен при грудном вскармливании. Важно правильно ввести его в рацион и употреблять.

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов особенно важен. Желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новому типу питания, когда еда поступает через органы пищеварения. В этот период организм ребенка только знакомится с разными компонентами, поэтому неизвестно, как он отреагирует на то или иное вещество. Мармелад — многокомпонентный продукт, в составе которого много сахара. Употребление такой пищи в первые недели после родов запрещено.

Когда и как вводить в рацион, сколько можно есть в день?

Если вас интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на мармелад. Лакомство разрешено вводить в рацион через 2 месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек сладости в первой половине дня. Негативные реакции в виде аллергии или проблем с животиком обычно проявляются в течение 1–2 суток после дегустации.

Если вы не заметили негативных проявлений, можете постепенно увеличивать количество сладости, но не следует кушать больше чем 50 г мармелада в сутки.

Отзывы

Кристина, 29 лет

Иногда ела мармелад при ГВ. Не очень его люблю, но выбор не особо велик. Не сыпало ребенка, живот не болел. Правда, я не магазинные брала, а у девочки покупала самодельный.

Марта, 25 лет

Очень люблю мармелад. Уже дни считала до 2 месяцев, чтобы можно было. К счастью, у малышки реакций не было, так что кушала, сколько хотела.

Какой мармелад можно есть на ГВ?

Кормящей маме особенно важно есть правильные и безопасные продукты. При выборе мармелада нужно в первую очередь смотреть на его натуральность. Кроме того, важно, из какого пюре его делают. Лакомство из гипоаллергенных компонентов можно вводить в рацион раньше, чем те, которые могут спровоцировать аллергию. Лучше всего готовить мармелад самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта, но если у вас нет времени или возможности сделать это, можете кушать и магазинный.

Как выбрать натуральный продукт в магазине?

Найти на полках магазинов настоящий мармелад сложно. Чаще всего это смесь желатина, сахара и различных химических добавок, которая не имеет ничего общего с натуральными фруктами. Поэтому при выборе мармелада в первую очередь смотрите на состав. Чем короче список ингредиентов, тем полезней продукт. В нем обязательно должны быть фрукты или пюре, иначе это не мармелад.

Посмотрите на срок годности. Чем он короче, тем натуральней лакомство. Осмотрите сам мармелад. Он не должен липнуть к упаковке. При нажатии на продукт, он должен быстро восстанавливать форму. Если мармелад хрустит или крошится, он либо неправильно изготовлен, либо просрочен. На вкус настоящий мармелад не должен быть приторным, в нем всегда присутствует легкая кислинка.

Жевательный

Жевательный мармелад особенно любят дети, поэтому чаще всего он выпускается в фасовочных небольших ярких упаковках. Это пружинные полупрозрачные небольшие конфетки. Они слегка кислые, не липнут к рукам. К сожалению, в таком лакомстве чаще всего присутствуют красители, ароматизаторы и загустители, нежелательные для кормящих мам. Но если вы видите в составе Е-шки, разберитесь, что они значат. Производители часто добавляют натуральные экстракты, описывая их таким образом.

На фруктозе

Мармелад на фруктозе не уступает по вкусу обычному. Его изобрели специально для людей, которым нельзя сахар, поэтому он отлично впишется в рацион при сахарном диабете. Продукты для диабетиков чаще всего выпускают с более натуральным составом, чем обычные, поэтому кормящим женщинам полезно заглядывать в этот отдел супермаркета. Самым популярным мармеладом такого вида считается «Здоровые сладости». В нем нет химических добавок, красители и ароматизаторы продукта натуральные, что позволяет включить его в меню лактирующей женщины.

Яблочный

Яблочный мармелад домашнего производства самый безопасный, поэтому такую сладость разрешено кушать с первого месяца грудного вскармливания. Его легко приготовить дома по следующему рецепту.

Состав:

  • Яблоки — 2,5-3 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите яблоки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Залейте стаканом воды и варите на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Взбейте яблоки блендером и протрите смесь через сито, чтобы получилось пюре без комочков.
  5. Варите пюре на маленьком огне, пока не испарится влага.
  6. Добавьте сахар и варите до загустения.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пюре на противень и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.
  9. Оставьте в духовке до остывания.
  10. Переверните и сушите в духовке еще несколько часов.
  11. Оставьте в выключенной духовке на целый день.
  12. Можно просушить еще раз, если мармелад не застыл достаточно.

На агаре

Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей, которое используется в кулинарии для приготовления желеобразных блюд. Такое лакомство можно сделать дома своими руками. С какого месяца можно есть мармелад по этому рецепту зависит от сока, который вы используете. Так, используя собственноручно выжатый яблочный сок, мармелад можно есть уже с первого месяца после родов.

Состав:

  • Свежевыжатый сок — 1 стакан.
  • Агар-агар — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте агар-агар 150 мл сока, перемешайте и дайте постоять полчаса.
  2. Остальной сок смешайте с сахаром и поставьте на маленький огонь до закипания.
  3. Добавьте сок с агар-агаром, перемешайте.
  4. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
  5. Оставьте на 10 минут немного охладиться.
  6. Разлейте в формы и дайте постоять до застывания.

Харибо

Эта марка известна, как натуральная, потому мармелад разрешен к употреблению кормящими женщинами после 3 месяцев. В нем используется фруктовый сок, растительные концентраты, желатин, сахар и натуральные красители. При ГВ лучше всего не выбирать яркие мармеладки и отдавать предпочтение зеленым или желтым, как менее аллергенным.

Ударница

Мармелад этой марки яркий и красочный. Он обильно посыпан сахаром. Из-за этого его употребление при грудном вскармливании следует отложить до 3–4 месяцев. Этот продукт также относится к натуральным. В нем не используются химические добавки или красители, что делает такой мармелад безопасным для грудного ребенка.

Мармелад Ударница
Мармелад Ударница.

Выводы

  1. Магазинный мармелад можно кушать при грудном вскармливании с 3-месячного возраста малыша. Домашний же можно понемногу вводить в рацион через 1 месяц после родов.
  2. Магазинные лакомства часто напичканы химией, поэтому важно особенно внимательно изучать состав мармелада перед покупкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector