Новоиспеченным мамам грудничков нужно придерживаться диеты, поэтому множество привычных продуктов запрещается, особенно сладостей. Кормящие женщины часто интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании? Ведь этот продукт имеет натуральный состав и благоприятно влияет на организм. Сегодня мы поговорим о том, какое варенье можно кушать при ГВ, как его выбрать и как правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.
Можно ли кушать варенье при ГВ?
Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.

Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции. Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления.
В первые дни, первый месяц после родов
Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.
Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней. Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.
Как правильно вводить в рацион?
Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.
Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.
Когда и почему кормящим мамам нельзя варенье?
Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.
А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию. Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления.
Магазинное или домашнее?
Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.
Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук. Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.
Отзывы
Вероника, 32 года
Я ела только домашнее варенье при ГВ. Чаще всего яблочное и черничное, так как прочитала, что они не аллергенные. Реакции не было у малышки. Но она не аллергик. Я и мед ела в полгода уже.
Кира, 25 лет
В месяца 3 очень захотелось сладкого. Купила банку варенья. Думаю, лучше, чем химия всякая. Ну и что вы думаете? Так живот у моей скрутило. Памперс каждый час был полный. Больше не ела.
Какое варенье можно кормящей маме?
Сегодня медицина разделилась на 2 лагеря. Один считает, что при ГВ ничего вкусного нельзя есть, и лучше вводить в рацион варенье попозже. Вторые — что ГВ это не болезнь и кормящей маме можно есть любое варенье, которое она постоянно кушает, с одним условием — не переусердствовать и знать меру. Большинство врачей все же склоняются к тому, что гипоаллергенное варенье можно вводить до 3 месяцев, а аллергенное — через 3–6 месяцев после родов.
Малиновое

Малиновое варенье, наверное, наиболее популярное в нашей стране. Оно обладает массой полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- борется с инфекциями;
- улучшает состояние кожи;
- снижает температуру и т. д.
Несмотря на это, продукт кормящим мамам нужно вводить в рацион очень осторожно. Не рекомендуется кушать варенье раньше 3–6 месяцев после родов и не больше 5–6 ложек в сутки.
Более детально вы можете прочитать в статье «Можно ли малиновое варенье кормящей маме».
Абрикосовое или из кураги

В абрикосовом варенье содержится большое количество полезных веществ, чем и объясняются его свойства. Оно хорошо влияет на иммунитет, состояние кожи, щитовидную железу. Кроме того, при регулярном употреблении абрикосов и кураги улучшается состав крови, она насыщается кислородом, что благоприятно влияет на ГВ.
Абрикосовое варенье при грудном вскармливании считается аллергенным, но в список самых опасных продуктов не входит, поэтому его разрешено вводить в рацион через 3 месяца после родов по обычной схеме. Лучше не кушать больше, чем 2 столовые ложки продукта в сутки для избежания негативных реакций. Рекомендуемая недельная норма — 100 г.
Клубничное

Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому многие боятся кушать клубничное варенье при грудном вскармливании. На самом деле, если у мамы никогда не было аллергии на клубнику, врачи разрешают ее присутствие в меню через 3–6 месяцев после родов. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять много варенья, норма — 1–2 столовых ложки в день.
Смородиновое

Варенье обладает хорошим составом, вкусом и ароматом. Его свойства делают продукт одним из наиболее полезных сладостей. Смородина укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными веществами и обладает массой других полезных свойств.
Смородиновое варенье при грудном вскармливании лучше всего вводить в рацион через 2–3 месяца после родов по общепринятой схеме. Продукт не относится к аллергенам, но рекомендуется учитывать возможность такого нежелательного последствия. Норма употребления — до 5 чайных ложек в сутки ежедневно.
Вишневое

Варенье из вишни также очень полезно для здоровья. Оно состоит из ценных компонентов, которые благоприятно влияют на здоровье человека:
- повышает работу иммунной системы;
- улучшает состав и питательность грудного молока;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. д.
Так как продукт достаточно аллергенен, не рекомендуется есть его до 3 месяцев после родов. Мамам аллергиков лучше всего отложить знакомство до полугода. Схема введения в рацион стандартная. Не следует кушать больше 5–6 столовых ложек в сутки несколько раз в неделю. Подробности смотрите в статье «Вишневое варенье при грудном вскармливании».
Яблочное

Ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, — однозначное да. Это самый безопасный вид лакомства, который практически никогда не вызывает аллергии, коликов, нарушений стула и других побочных реакций у малыша.
Яблочное варенье повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Полезный состав и ценность продукта стали причиной того, что такое варенье можно кушать еще в роддоме. Первые разы лучше пробовать небольшое количество, чтобы узнать, нет ли индивидуальных реакций у малыша. Но вообще, ограничений для этого продукта нет.
Черничное

Всем известна польза черники. Она улучшает зрение, иммунитет, помогает при диарее, улучшает состояние кожи, повышает тонус организма и обладает еще массой полезных свойств. Именно поэтому кормящие мамы часто интересуются, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании.
Продукт относится к списку гипоаллергенных продуктов. Но наличие в составе большого количества сахара оттягивает введение его в рацион до 2–3 -месячного возраста малыша. Первый раз рекомендуется скушать 1–2 чайные ложки в первой половине дня, и постепенно увеличивать дозировку при отсутствии негативных реакций. Помните, продукт может крепить, поэтому не следует кушать его в больших количествах. Оптимально — до 5 чайных ложек в сутки.
Сливовое (из алычи)

Сливовое варенье пользуется популярностью среди кормящих мам благодаря своим свойствам:
- нормализация работы нервной системы;
- лечение запоров;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения и т. д.
Варенье из слив и алычи рекомендуется вводить в рацион при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов. Норма употребления — 3–4 столовых ложки в сутки.
Инжировое

Инжирное варенье не самое распространенное в наших широтах, но тем не менее очень полезное. Оно обладает следующими свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от запоров;
- улучшает состояние кожи;
- способствует регенерации тканей;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние костных тканей, зубов и ногтей и т. д.
Чаще всего инжир не присутствует в рационе мамы ежедневно, а относится все же к экзотическим продуктам, поэтому запрещается кушать инжирное варенье до 4–6 месяцев после родов. Не ешьте больше 2–3 столовых ложек лакомства в сутки.
Облепиховое

О пользе облепихи для здоровья известно с давних времен. Она помогает заживлению ран, улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, облепиховое варенье пополняет запасы организма витаминами и минералами, что полезно при анемии и авитаминозе. Продукт можно использовать от запоров и для лечения заболеваний всего организма.
Облепиха гипоаллергенна, поэтому облепиховой мазью рекомендуют смазывать соски кормящей маме в первое время лактации. Варенье из ягод все же нежелательно есть до 2–3 месяцев после родов. Реакция на продукт бывает нечасто, но все же начинать нужно с минимальных количеств и постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуется кушать не больше 2–5 столовых ложек лакомства несколько раз в неделю.
Айвовое

Айва не относится к самым популярным лакомствам. Ее не рекомендуется есть в свежем виде, а лишь в вареньях, джемах или напитках. Тем не менее она очень полезна для здоровья:
- повышает уровень гемоглобина из-за большого содержания железа;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений, что особенно актуально в послеродовой период;
- помогает от поноса;
- выводит лишнюю жидкость из организма и помогает при отеках и т. д.
Несмотря на это, айвовое варенье не рекомендуется есть при грудном вскармливании. На это есть несколько причин:
- вызывает аллергию;
- может спровоцировать повышенное газообразование и колики;
- при чрезмерном употреблении вызывает запоры.
Если вы не можете удержаться от такого лакомства, лучше начинайте его кушать ближе к полугоду в очень маленьких количества. Две чайные ложки — это максимальная доза для кормящей мамы.
Земляничное

Земляника относится к аллергенам, поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион кормящей мамы до 3 месяцев. Правила употребления земляничного варенья такие же, как и клубничного: нужно начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку. Не следует кушать больше 3 столовых ложек в сутки такого лакомства. Регулярное употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает в похудении и ускоряет обмен веществ.
Персиковое

Персики содержат массу полезных веществ, поэтому есть их при ГВ полезно. Важно помнить, что из-за оранжевого окраса продукт относится к аллергенам. Поэтому вводить их в рацион нужно осторожно. Персиковое варенье рекомендуется пробовать в 3-месячном возрасте малыша и кушать не больше 5 чайных ложек в день. При этом ежедневное употребление кормящей мамой следует ограничить.
Грушевое

Груша — кладезь витаминов и минералов. Варенье из этого фрукта обладает массой полезных свойств:
- снижает температуру тела;
- улучшает настроение и жизненный тонус;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает от изжоги;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- улучшает состояние кожных покровов;
- замедляет процессы старения;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- хорошо влияет на состояние сердца и сосудов и т. д.
Фрукт относится к гипоаллергенным. Поэтому варенье, как и яблочное, можно кушать с роддома. Если организм малыша не дает негативных реакций, лакомство можно есть в неограниченных количествах.
Из паслена

Паслен — ценное для народной и традиционной медицины растение. Оно содержит много ценных компонентов. К сожалению, в нем содержится много опасных и ядовитых веществ, поэтому употребление пасленового варенья при грудном вскармливании и беременности категорически запрещается.
Брусничное

Многие женщины боятся есть брусничное варенье при грудном вскармливании из-за его насыщенного красного цвета, так как распространено мнение, что продукты такого цвета очень аллергенны. На самом деле брусника абсолютно безопасна, она входит в список наименее аллергенных продуктов.
Вводить в рацион кормящей матери варенье рекомендуется через 2 месяца после родов. Не следует кушать больше 3–5 столовых ложек в сутки. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемами в этой области.
Из крыжовника

Крыжовник полезен для здоровья. Он хорошо влияет на обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние десен, помогает при запорах, выводит лишнюю воду из организма, повышает уровень гемоглобина, а также обладает массой других полезных свойств. Варенье из крыжовника гипоаллергенно, но рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3-месячного возраста малыша. Хотя врач может разрешить его употребление раньше, основываясь на индивидуальных особенностях.
Кизиловое

Кизиловое варенье полезно для здоровья. Оно обладает следующими полезными свойствами:
- помогает в заживлении ран;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает свертываемость крови;
- лечит раны в ротовой полости;
- помогает при подагре;
- повышает уровень гемоглобина и лечит анемию;
- улучшает метаболизм и т. д.
Его можно есть при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется кушать продукт с 3 месяцев в небольших количествах. Лучше всего ограничиваться 3–5 столовыми ложками лакомства в день.
Из фейхоа

Фейхоа — продукт, богатый витаминами и минералами, благодаря которым обладает следующими свойствами:
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- насыщает кровь кислородом;
- улучшает работу мочевыводящей системы и т. д.
Несмотря на то, что продукт относится больше к экзотическим, в варенье практически нет аллергенных компонентов, поэтому его можно кушать кормящим мамам. Рекомендуется вводить в рацион с 2–3-месячного возраста малыша.
Ежевичное

Варенье из ежевики обладает массой полезных свойств, наиболее известными из которых является благоприятное влияние на нервную систему женщины и помощь в заживлении ран. Несмотря на яркий окрас, ежевика не относится к аллергенам. Но ее не рекомендуется кушать до 3-месячного возраста малыша из-за наличия кислот в составе, которые могут спровоцировать колики и другие проблемы с животиком у малыша.
Из жимолости

Жимолость — кладезь витаминов и минералов. Ее полезно кушать при грудном вскармливании. Варенье можно вводить в рацион после 2 месяцев, так как ягоды содержат кислоты, которые могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аллергия на продукт возникает достаточно редко, но при введении в рацион нужно помнить о такой возможности.
Из шишек

Варенье из сосновых шишек используется от респираторных заболеваний. Многие используют его от кашля, ангины и подобных болезней. На вид оно похоже на мед. Так как продукт имеет яркие фармакологические свойства, его разрешено кушать после консультации с врачом, лучше ближе к полугоду.
Клюквенное

Клюква богата витамином С и другими ценными веществами. Она полезна для иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Варенье снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов. Продукт относится к аллергенам. Кроме того, в нем содержится много кислот. Поэтому не рекомендуется вводить его в рацион до 4 месяцев.
Из розы

В лепестках розы содержится масса витаминов, минералов и других полезных веществ. Варенье улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, способствует регенерации тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся эфирные масла, поэтому кормящим мамам следует быть осторожными с продуктом. Кроме того, лепестки роз — аллергены. Запрещено кушать варенье из розы до 4 месяцев. Не ешьте больше 3–4 чайных ложек в день.
Из ирги

Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых самыми активными являются В и С. Поэтому варенье полезно для иммунитета, хорошо влияет на сердце и сосуды, а также нервную систему. Кормящим мамам разрешено кушать лакомство, но важно помнить, что ирга — аллерген, поэтому лучше не вводить ее в рацион до 4 месяцев.
Апельсиновое

Апельсиновое варенье — очень вкусное лакомство, богатое ценными минералами и витаминами. Как и все цитрусы, апельсин — сильнейший аллерген. По этой причине раньше 4 месяцев лакомство нежелательно вводить в рацион. Внимательно следите за реакцией грудничка и старайтесь не кушать продукт больше 2–3 чайных ложек в сутки. Это позволит получить максимум пользы и минимизировать риск негативных реакций.
Таблица: какое варенье можно есть кормящей маме в первый, второй, третий и четвертый месяц после родов
Месяц | Какое варенье можно кушать |
1 | Яблочное, грушевое. |
2 | Черничное, облепиховое, из фейхоа. |
3 | Смородиновое, вишневое, сливовое, земляничное, персиковое, брусничное, из крыжовника, кизиловое, ежевичное, из жимолости. |
4 | Малиновое, абрикосовое, клубничное, инжирное, клюквенное, из розы, ирги, апельсиновое. |
Выводы
- Когда вводить разные виды варенья зависит от его состава.
- Самыми безопасными считаются варенье из яблок, груш, черники.
- Рекомендуется кушать до 5 столовых ложек варенья в сутки. Лучше не употреблять его каждый день.
- Продукт может спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно вводить его в рацион постепенно начиная с 1 чайной ложки в день.