Можно ли кушать варенье при грудном вскармливании новорожденного?

Новоиспеченным мамам грудничков нужно придерживаться диеты, поэтому множество привычных продуктов запрещается, особенно сладостей. Кормящие женщины часто интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании? Ведь этот продукт имеет натуральный состав и благоприятно влияет на организм. Сегодня мы поговорим о том, какое варенье можно кушать при ГВ, как его выбрать и как правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.

Можно ли кушать варенье при ГВ?

Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.

Можно ли при грудном вскармливании есть варенье, когда и в каком количестве - зависит от состава варенья
Можно ли при грудном вскармливании есть варенье, когда и в каком количестве — зависит от состава варенья.

Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции. Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления.

В первые дни, первый месяц после родов

Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.

Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней. Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.

Как правильно вводить в рацион?

Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.

Согласно более традиционным методам лучше всего первый раз вводить продукт в минимальных количествах. Рекомендуется пробовать одновременно один новый продукт. Скушайте одну чайную ложку варенья или джема в первой половине дня запивая водой. Негативная реакция проявляется чаще всего в течение 1–2 суток после знакомства, но лучше наблюдать до недели. Аллергия может проявиться в виде высыпаний, кашля, пятен и т. д. Кроме того, у маленького ребенка могут появиться колики, вздутие живота или проблемы со стулом.

Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.

Когда и почему кормящим мамам нельзя варенье?

Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.

А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию. Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления.

Магазинное или домашнее?

Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.

Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук. Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.

Отзывы

Вероника, 32 года

Я ела только домашнее варенье при ГВ. Чаще всего яблочное и черничное, так как прочитала, что они не аллергенные. Реакции не было у малышки. Но она не аллергик. Я и мед ела в полгода уже.

Кира, 25 лет

В месяца 3 очень захотелось сладкого. Купила банку варенья. Думаю, лучше, чем химия всякая. Ну и что вы думаете? Так живот у моей скрутило. Памперс каждый час был полный. Больше не ела.

Какое варенье можно кормящей маме?

Сегодня медицина разделилась на 2 лагеря. Один считает, что при ГВ ничего вкусного нельзя есть, и лучше вводить в рацион варенье попозже. Вторые — что ГВ это не болезнь и кормящей маме можно есть любое варенье, которое она постоянно кушает, с одним условием — не переусердствовать и знать меру. Большинство врачей все же склоняются к тому, что гипоаллергенное варенье можно вводить до 3 месяцев, а аллергенное — через 3–6 месяцев после родов.

Малиновое

Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием и может быть использована при болезни кормящей мамой
Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием и может быть использовано при болезни кормящей мамой.

Малиновое варенье, наверное, наиболее популярное в нашей стране. Оно обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает температуру и т. д.

Несмотря на это, продукт кормящим мамам нужно вводить в рацион очень осторожно. Не рекомендуется кушать варенье раньше 3–6 месяцев после родов и не больше 5–6 ложек в сутки.

Более детально вы можете прочитать в статье «Можно ли малиновое варенье кормящей маме».

Абрикосовое или из кураги

Абрикосовое варенье при грудном вскармливании полезно тем, что улучшает состав крови и обогащает грудное молоко
Абрикосовое варенье при грудном вскармливании полезно тем, что улучшает состав крови и обогащает грудное молоко.

В абрикосовом варенье содержится большое количество полезных веществ, чем и объясняются его свойства. Оно хорошо влияет на иммунитет, состояние кожи, щитовидную железу. Кроме того, при регулярном употреблении абрикосов и кураги улучшается состав крови, она насыщается кислородом, что благоприятно влияет на ГВ.

Абрикосовое варенье при грудном вскармливании считается аллергенным, но в список самых опасных продуктов не входит, поэтому его разрешено вводить в рацион через 3 месяца после родов по обычной схеме. Лучше не кушать больше, чем 2 столовые ложки продукта в сутки для избежания негативных реакций. Рекомендуемая недельная норма — 100 г.

Клубничное

Клубничное варенье не так страшно, как многим мамам кажется. Главное - убедиться, что у грудничка нет на него аллергии
Клубничное варенье не так страшно, как многим мамам кажется. Главное — убедиться, что у грудничка нет на него аллергии.

Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому многие боятся кушать клубничное варенье при грудном вскармливании. На самом деле, если у мамы никогда не было аллергии на клубнику, врачи разрешают ее присутствие в меню через 3–6 месяцев после родов. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять много варенья, норма — 1–2 столовых ложки в день.

Смородиновое

Варенье из черной или красной смородины укрепит иммунитет кормящей мамы и малыша, усилит сопротивление организма болезнетворным бактериям
Варенье из черной или красной смородины укрепит иммунитет кормящей мамы и малыша, усилит сопротивление организма болезнетворным бактериям.

Варенье обладает хорошим составом, вкусом и ароматом. Его свойства делают продукт одним из наиболее полезных сладостей. Смородина укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными веществами и обладает массой других полезных свойств.

Смородиновое варенье при грудном вскармливании лучше всего вводить в рацион через 2–3 месяца после родов по общепринятой схеме. Продукт не относится к аллергенам, но рекомендуется учитывать возможность такого нежелательного последствия. Норма употребления — до 5 чайных ложек в сутки ежедневно.

Вишневое

Введение в рацион кормящей мамы вишневого варенья сопрежено с высоким риском появления аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводите такое варенье в меню позже других сортов и с особой осторожностью
Введение в рацион кормящей мамы вишневого варенья сопряжено с высоким риском появления аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводите такое варенье в меню позже других сортов и с особой осторожностью.

Варенье из вишни также очень полезно для здоровья. Оно состоит из ценных компонентов, которые благоприятно влияют на здоровье человека:

  • повышает работу иммунной системы;
  • улучшает состав и питательность грудного молока;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

Так как продукт достаточно аллергенен, не рекомендуется есть его до 3 месяцев после родов. Мамам аллергиков лучше всего отложить знакомство до полугода. Схема введения в рацион стандартная. Не следует кушать больше 5–6 столовых ложек в сутки несколько раз в неделю. Подробности смотрите в статье «Вишневое варенье при грудном вскармливании».

Яблочное

Яблочное варенье - пожалуй самое безопасное варенье для мамы при грудном вскармливании
Яблочное варенье — пожалуй самое безопасное варенье для мамы при грудном вскармливании.

Ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, — однозначное да. Это самый безопасный вид лакомства, который практически никогда не вызывает аллергии, коликов, нарушений стула и других побочных реакций у малыша.

Яблочное варенье повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Полезный состав и ценность продукта стали причиной того, что такое варенье можно кушать еще в роддоме. Первые разы лучше пробовать небольшое количество, чтобы узнать, нет ли индивидуальных реакций у малыша. Но вообще, ограничений для этого продукта нет.

Черничное

Черничное варенье - чрезвычайно полезное и вкусное лакомство
Черничное варенье — чрезвычайно полезное и вкусное лакомство.

Всем известна польза черники. Она улучшает зрение, иммунитет, помогает при диарее, улучшает состояние кожи, повышает тонус организма и обладает еще массой полезных свойств. Именно поэтому кормящие мамы часто интересуются, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании.

Продукт относится к списку гипоаллергенных продуктов. Но наличие в составе большого количества сахара оттягивает введение его в рацион до 2–3 -месячного возраста малыша. Первый раз рекомендуется скушать 1–2 чайные ложки в первой половине дня, и постепенно увеличивать дозировку при отсутствии негативных реакций. Помните, продукт может крепить, поэтому не следует кушать его в больших количествах. Оптимально — до 5 чайных ложек в сутки.

Сливовое (из алычи)

Сливовое варенье поможет кормящей маме справиться с запорами
Сливовое варенье поможет кормящей маме справиться с запорами.

Сливовое варенье пользуется популярностью среди кормящих мам благодаря своим свойствам:

  • нормализация работы нервной системы;
  • лечение запоров;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения и т. д.

Варенье из слив и алычи рекомендуется вводить в рацион при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов. Норма употребления — 3–4 столовых ложки в сутки.

Инжировое

В России инжирное варенье не очень распространено, оно относится к экзотическим продуктам и не рекомендуется его присутствие в меню кормящей мамы в первые месяцы после родов
В России инжирное варенье не очень распространено, оно относится к экзотическим продуктам и не рекомендуется его присутствие в меню кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Инжирное варенье не самое распространенное в наших широтах, но тем не менее очень полезное. Оно обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от запоров;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует регенерации тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние костных тканей, зубов и ногтей и т. д.

Чаще всего инжир не присутствует в рационе мамы ежедневно, а относится все же к экзотическим продуктам, поэтому запрещается кушать инжирное варенье до 4–6 месяцев после родов. Не ешьте больше 2–3 столовых ложек лакомства в сутки.

Облепиховое

Облепиховое варенье поможет укрепить иммунитет недавно родившей женщины и ее грудного ребенка
Облепиховое варенье поможет укрепить иммунитет недавно родившей женщины и ее грудного ребенка.

О пользе облепихи для здоровья известно с давних времен. Она помогает заживлению ран, улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, облепиховое варенье пополняет запасы организма витаминами и минералами, что полезно при анемии и авитаминозе. Продукт можно использовать от запоров и для лечения заболеваний всего организма.

Облепиха гипоаллергенна, поэтому облепиховой мазью рекомендуют смазывать соски кормящей маме в первое время лактации. Варенье из ягод все же нежелательно есть до 2–3 месяцев после родов. Реакция на продукт бывает нечасто, но все же начинать нужно с минимальных количеств и постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуется кушать не больше 2–5 столовых ложек лакомства несколько раз в неделю.

Айвовое

Айвовое варенье не рекомендуется есть мамам грудничков на грудном вскармливании так как оно вызывает запоры, газы и т. п
Айвовое варенье не рекомендуется есть мамам грудничков на грудном вскармливании так как оно вызывает запоры, газы и т. п.

Айва не относится к самым популярным лакомствам. Ее не рекомендуется есть в свежем виде, а лишь в вареньях, джемах или напитках. Тем не менее она очень полезна для здоровья:

  • повышает уровень гемоглобина из-за большого содержания железа;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений, что особенно актуально в послеродовой период;
  • помогает от поноса;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и помогает при отеках и т. д.

Несмотря на это, айвовое варенье не рекомендуется есть при грудном вскармливании. На это есть несколько причин:

  • вызывает аллергию;
  • может спровоцировать повышенное газообразование и колики;
  • при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

Если вы не можете удержаться от такого лакомства, лучше начинайте его кушать ближе к полугоду в очень маленьких количества. Две чайные ложки — это максимальная доза для кормящей мамы.

Земляничное

Земляничное варенье из-за своего цвета относится к аллергенам и рекомендуется к употреблению кормящими мамами по прошествии трех месяцев после рождения ребенка
Земляничное варенье из-за своего цвета относится к аллергенам и рекомендуется к употреблению кормящими мамами по прошествии трех месяцев после рождения ребенка.

Земляника относится к аллергенам, поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион кормящей мамы до 3 месяцев. Правила употребления земляничного варенья такие же, как и клубничного: нужно начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку. Не следует кушать больше 3 столовых ложек в сутки такого лакомства. Регулярное употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает в похудении и ускоряет обмен веществ.

Персиковое

Варенье из персиков вводите в меню осторожно и внимательно наблюдайте за грудничком - не будет ли аллергической реакции
Варенье из персиков вводите в меню осторожно и внимательно наблюдайте за грудничком — не будет ли аллергической реакции.

Персики содержат массу полезных веществ, поэтому есть их при ГВ полезно. Важно помнить, что из-за оранжевого окраса продукт относится к аллергенам. Поэтому вводить их в рацион нужно осторожно. Персиковое варенье рекомендуется пробовать в 3-месячном возрасте малыша и кушать не больше 5 чайных ложек в день. При этом ежедневное употребление кормящей мамой следует ограничить.

Грушевое

Грушевое варенье - второе варенье, после яблочного, которое стоит попробовать кормящей маме в первые месяцы после родов
Грушевое варенье — второе варенье, после яблочного, которое стоит попробовать кормящей маме в первые месяцы после родов.

Груша — кладезь витаминов и минералов. Варенье из этого фрукта обладает массой полезных свойств:

  • снижает температуру тела;
  • улучшает настроение и жизненный тонус;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от изжоги;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • хорошо влияет на состояние сердца и сосудов и т. д.

Фрукт относится к гипоаллергенным. Поэтому варенье, как и яблочное, можно кушать с роддома. Если организм малыша не дает негативных реакций, лакомство можно есть в неограниченных количествах.

Из паслена

Варенье из паслена строго запрещено при грудном вскармливании из-за входящих в его состав ядовитых веществ
Варенье из паслена строго запрещено при грудном вскармливании из-за входящих в его состав ядовитых веществ.

Паслен — ценное для народной и традиционной медицины растение. Оно содержит много ценных компонентов. К сожалению, в нем содержится много опасных и ядовитых веществ, поэтому употребление пасленового варенья при грудном вскармливании и беременности категорически запрещается.

Брусничное

Брусничное варенье, несмотря на насыщенный красный цвет, гипоаллергенно и разрешено при грудном вскармливании
Брусничное варенье, несмотря на насыщенный красный цвет, гипоаллергенно и разрешено при грудном вскармливании уже через 2 месяца после рождения малыша.

Многие женщины боятся есть брусничное варенье при грудном вскармливании из-за его насыщенного красного цвета, так как распространено мнение, что продукты такого цвета очень аллергенны. На самом деле брусника абсолютно безопасна, она входит в список наименее аллергенных продуктов.

Вводить в рацион кормящей матери варенье рекомендуется через 2 месяца после родов. Не следует кушать больше 3–5 столовых ложек в сутки. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемами в этой области.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, набранные за беременность
Варенье из крыжовника поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, набранные за беременность.

Крыжовник полезен для здоровья. Он хорошо влияет на обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние десен, помогает при запорах, выводит лишнюю воду из организма, повышает уровень гемоглобина, а также обладает массой других полезных свойств. Варенье из крыжовника гипоаллергенно, но рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3-месячного возраста малыша. Хотя врач может разрешить его употребление раньше, основываясь на индивидуальных особенностях.

Кизиловое

Кизиловое варенье заживляет раны, в том числе в полости рта, помогает нормализовать работу ЖКТ и обладает другими полезными при грудном вскармливании свойствами
Кизиловое варенье заживляет раны, в том числе в полости рта, помогает нормализовать работу ЖКТ и обладает другими полезными при грудном вскармливании свойствами.

Кизиловое варенье полезно для здоровья. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает в заживлении ран;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает свертываемость крови;
  • лечит раны в ротовой полости;
  • помогает при подагре;
  • повышает уровень гемоглобина и лечит анемию;
  • улучшает метаболизм и т. д.

Его можно есть при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется кушать продукт с 3 месяцев в небольших количествах. Лучше всего ограничиваться 3–5 столовыми ложками лакомства в день.

Из фейхоа

Варенье из фейхоа практически не содержит аллергенных компонентов даже несмотря на экзотическое происхождение
Варенье из фейхоа практически не содержит аллергенных компонентов даже несмотря на экзотическое происхождение.

Фейхоа — продукт, богатый витаминами и минералами, благодаря которым обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает кровь кислородом;
  • улучшает работу мочевыводящей системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт относится больше к экзотическим, в варенье практически нет аллергенных компонентов, поэтому его можно кушать кормящим мамам. Рекомендуется вводить в рацион с 2–3-месячного возраста малыша.

Ежевичное

Ежевичное варенье поможет кормящей матери справиться со стрессами, успокоить нервы
Ежевичное варенье поможет кормящей матери справиться со стрессами, успокоить нервы.

Варенье из ежевики обладает массой полезных свойств, наиболее известными из которых является благоприятное влияние на нервную систему женщины и помощь в заживлении ран. Несмотря на яркий окрас, ежевика не относится к аллергенам. Но ее не рекомендуется кушать до 3-месячного возраста малыша из-за наличия кислот в составе, которые могут спровоцировать колики и другие проблемы с животиком у малыша.

Из жимолости

Варенье из жимолости рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы после того, как младенца перестанут беспокоить колики так как это варенье может провоцировать проблемы с ЖКТ малыша
Варенье из жимолости рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы после того, как младенца перестанут беспокоить колики так как это варенье может провоцировать проблемы с ЖКТ малыша.

Жимолость — кладезь витаминов и минералов. Ее полезно кушать при грудном вскармливании. Варенье можно вводить в рацион после 2 месяцев, так как ягоды содержат кислоты, которые могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аллергия на продукт возникает достаточно редко, но при введении в рацион нужно помнить о такой возможности.

Из шишек

Варенье из шишек используется для лечения простуды, кашля, ангины
Варенье из шишек используется для лечения простуды, кашля, ангины.

Варенье из сосновых шишек используется от респираторных заболеваний. Многие используют его от кашля, ангины и подобных болезней. На вид оно похоже на мед. Так как продукт имеет яркие фармакологические свойства, его разрешено кушать после консультации с врачом, лучше ближе к полугоду.

Клюквенное

Клюквенное варенье полезно при борьбе с ОРВИ, однако оно содержит много кислот и не рекомендуется для употребления кормящей мамой в первые месяцы после родов
Клюквенное варенье полезно при борьбе с ОРВИ, однако оно содержит много кислот и не рекомендуется для употребления кормящей мамой в первые месяцы после родов.

Клюква богата витамином С и другими ценными веществами. Она полезна для иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Варенье снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов. Продукт относится к аллергенам. Кроме того, в нем содержится много кислот. Поэтому не рекомендуется вводить его в рацион до 4 месяцев.

Из розы

Варенье из лепестков роз очень полезно и имеет ни с чем не сравнимый вкус, однако оно может вызвать аллергию у грудничка, поэтому будьте осторожны при введении его в рацион
Варенье из лепестков роз очень полезно и имеет ни с чем не сравнимый вкус, однако оно может вызвать аллергию у грудничка, поэтому будьте осторожны при введении его в рацион.

В лепестках розы содержится масса витаминов, минералов и других полезных веществ. Варенье улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, способствует регенерации тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся эфирные масла, поэтому кормящим мамам следует быть осторожными с продуктом. Кроме того, лепестки роз — аллергены. Запрещено кушать варенье из розы до 4 месяцев. Не ешьте больше 3–4 чайных ложек в день.

Из ирги

Варенье из ирги повысит иммунитет как кормящей мамы, так и ребенка
Варенье из ирги повысит иммунитет как кормящей мамы, так и ребенка.

Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых самыми активными являются В и С. Поэтому варенье полезно для иммунитета, хорошо влияет на сердце и сосуды, а также нервную систему. Кормящим мамам разрешено кушать лакомство, но важно помнить, что ирга — аллерген, поэтому лучше не вводить ее в рацион до 4 месяцев.

Апельсиновое

Апельсиновое варенье, как и все цитрусовые, имеет повышенный риск возникновения аллергии у малыша
Апельсиновое варенье, как и все цитрусовые, имеет повышенный риск возникновения аллергии у малыша.

Апельсиновое варенье — очень вкусное лакомство, богатое ценными минералами и витаминами. Как и все цитрусы, апельсин — сильнейший аллерген. По этой причине раньше 4 месяцев лакомство нежелательно вводить в рацион. Внимательно следите за реакцией грудничка и старайтесь не кушать продукт больше 2–3 чайных ложек в сутки. Это позволит получить максимум пользы и минимизировать риск негативных реакций.

Таблица: какое варенье можно есть кормящей маме в первый, второй, третий и четвертый месяц после родов

Месяц Какое варенье можно кушать
1 Яблочное, грушевое.
2 Черничное, облепиховое, из фейхоа.
3 Смородиновое, вишневое, сливовое, земляничное, персиковое, брусничное, из крыжовника, кизиловое, ежевичное, из жимолости.
4 Малиновое, абрикосовое, клубничное, инжирное, клюквенное, из розы, ирги, апельсиновое.

Выводы

  1. Когда вводить разные виды варенья зависит от его состава.
  2. Самыми безопасными считаются варенье из яблок, груш, черники.
  3. Рекомендуется кушать до 5 столовых ложек варенья в сутки. Лучше не употреблять его каждый день.
  4. Продукт может спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно вводить его в рацион постепенно начиная с 1 чайной ложки в день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector