Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах

Можно ли есть вареную сгущенку при грудном вскармливании в первые 3 месяца после родов?

Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?

Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.

Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах
Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.

Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:

В первый месяц

Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.

Польза продукта в период лактации

Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • заряжает энергией;
  • улучшает настроение кормящей мамы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • помогает при истощении;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.

К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.

С печеньем

Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.

Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Орешки с вареной сгущенкой

Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.

Состав:

  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 500 г.
  • Масло — 350 г (в тесто и крем).
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Соль — щепотка.
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

  1. Растопите масло.

    Сливочное масло лучше топить на водяной бане
    Сливочное масло лучше топить на водяной бане.
  2. Взбейте масло и 250 г сахара.

    Можно не взбивать, а просто размешать
    Можно не взбивать, а просто размешать.
  3. Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.

    И опять же можно просто хорошо все перемешать
    И опять же можно просто хорошо все перемешать.
  4. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Тесто мягкое и жирное
    Тесто мягкое и жирное.
  5. Смажьте ячейки в форме маслом.

    Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать
    Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.
  6. Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.

    Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму
    Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.
  7. Выпекайте на плите.

    Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.
    Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.
  8. Дайте остыть.

    Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию
    Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.
  9. Взбейте сгущенку с маслом.

    А можно просто взять вареную сгущенку
    А можно просто взять вареную сгущенку.
  10. Начините скорлупки орешков начинкой.

    Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились
    Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.

Как правильно ввести в рацион мамы вареное сгущенное молоко?

Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем. Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.

Отзывы тех, кто ел вареную сгущенку на ГВ

Мария, 37 лет

В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.

Рита, 25 лет

Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.

Карина, 29 лет

На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.

Выводы

  1. Вареную сгущенку можно есть при грудном вскармливании в 2–3 месяца.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как оно может вызвать аллергию и другие негативные реакции.

Вам будет полезно узнать — халва при грудном вскармливании.

error: Content is protected !!