Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук. Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.
Полезные свойства
Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.
В луке содержатся:
- витамины C, PP, E, B;
- микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
- каротин;
- органические кислоты;
- кверцетин (это вещество придает луку горечь);
- фитонциды.
Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.
Лук поможет:
- Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
- Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
- Укрепить иммунитет.
- Увеличить выработку грудного молока.
- Поднять артериальное давление.
- Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.
Влияние лука на грудное молоко
Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.
В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.
Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?
Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.
Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.
В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.
Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:
- кожная сыпь;
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- колики;
- беспокойный сон;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита.
Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.
Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.
Самой безопасной зеленью при ГВ считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!
Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме лук-порей?
Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.
Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.
Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:
- В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
- На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.
Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.
Рецепты блюд с луком-пореем
Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:
- Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
- Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.
И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.
100% полезная зелень
Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.
Выращиваем лук своими руками:
- Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
- Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
- Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
- Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место.
- В весенне-летний период через 1–2 дня луковица пустит корни, через 5–10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку!
Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.
Противопоказания
Не ешьте лук если у вас есть заболевания:
- ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
- желчного пузыря;
- почек;
- гипертония;
- печени.
Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.
Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.
Выводы
- Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
- Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
- Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
- Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
- Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.
Вам будет полезно узнать — можно ли роллы при грудном вскармливании.