Можно ли мускатный орех при грудном вскармливании и как правильно ввести его в меню кормящей мамы?

Ограничения в рационе новоиспеченной мамы, ставят ее перед вопросом, что же можно кушать, чтобы питание было сбалансированным и не навредило малышу. Одной из проблем является употребление орехов — продуктов с множеством противоречий. Сегодня мы поговорим о том, можно ли мускатный орех при грудном вскармливании и как его употреблять.

Мускатный орех — что это?

Мускатный орех является сердцевиной плода мускатного дерева. Для его получения косточку мускатного плода высушивают на солнце и очищают от скорлупы, после чего еще раз просушивают. Процедура получения готового продукта занимает до 4 месяцев. Сегодня ядра используются в качестве приправы или лекарства от множества болезней, например, колик, мастопатии. Орех активно используется для улучшения лактации. Он улучшает аппетит. Кроме того, специя часто применяется в парфюмерии, так как обладает тонким и насыщенным ароматом.

Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться или добавлять в пищу в очень маленьком количестве.

Мускатный орех при лактации — можно или нет?

Кормящие мамы часто боятся употреблять орехи при грудном вскармливании, так как принято считать, что ядра являются сильными аллергенами. На самом деле, грудное вскармливание — это сложный и энергозатратный процесс, истощающий материнский организм. Поэтому важно питаться полноценно и сбалансировано. Кладезю витаминов, особенно жирных кислот, являются орехи, поэтому их следует вводить в рацион кормящей мамы, если нет аллергии и других противопоказаний.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Мускатные орехи не употребляются в чистом виде. Их добавляют в блюда как приправу. Одним из свойств продукта является улучшение лактации. Добавление в рацион способствует выработке молока. Важно знать, как правильно их употреблять при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Если у вас когда-нибудь была аллергическая реакция на этот вид ореха или приступы эпилепсии, его следует опасаться на ГВ. Кроме того, не следует использовать большое количество этой специи в готовке, так как она имеет наркотическое воздействие. Пробовать вводить его в рацион кормящей женщины не рекомендуют до 3-месячного возраста ребенка. Если после первого употребления блюда с мускатным орехом, вы заметили сыпь, проблемы с животиком или стулом у грудничка, следует отказаться от приправы. Если же нет — можно употреблять в небольших количествах, но не больше 2 щепоток в день.

В каких блюдах можно использовать пряность при кормлении грудью?

Мускатный орех в кулинарии используется с давних времен. Измельченные ядра в виде приправы добавляют в соусы и супы. Для максимальной пользы это следует делать, когда блюдо почти готово. Кроме того, специя применяется в приготовлении выпечки и сладостей. Замечательное сочетание с помидорами позволяет применять орех в изготовлении домашних кетчупов и томатного сока. Существует множество рецептов мясных блюд, где мускатный орех — главная специя, что придает блюду особый вкус и аромат.

Давно известно, что мускатный орех благоприятно влияет на лактацию, увеличивая количество молока. Для максимального эффекта используйте кефирно-мускатный коктейль.

Состав:

  1. кефир — 200 мл;
  2. семена укропа (измельченные) — 1 ст. л.;
  3. мускатный орех (молотый) — щепотка.
Составляющие кефирно-мускатного напитка
Составляющие кефирно-мускатного напитка.

Приготовление и применение: Все ингредиенты смешайте и пейте на протяжении дня.

Кефирно-мускатный коктейль имеет интересный вкус, который понравится не всем
Кефирно-мускатный коктейль имеет интересный вкус, который понравится не всем. Напиток на любителя 🙂

Польза и возможный вред для кормящей мамы и грудничка

Мускатный орех, как и большинство орехов, содержит большое количество витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В небольших количествах мускатные ядра принесут только пользу, так как благодаря своему составу благоприятно воздействуют на организм кормящей женщины. Среди преимуществ употребления отмечают следующие:

  • улучшение лактации;
  • усиление либидо кормящей женщины;
  • нормализация сна;
  • улучшение защитных функций иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • уменьшение болевых ощущений при травмах;
  • устранение колик у грудничка;
  • борьба с воспалительными процессами и другие.

В больших количествах, особенно в период грудного вскармливания, орех не рекомендуют употреблять, так как он тонизирует нервную систему и активизирует работу сердца, что может вызвать бессонницу, тахикардию и другие подобные реакции у мамы и у малыша. Передозировка может сопровождаться головными болями, обмороками, галлюцинациями, высокой температурой, даже летальным исходом. Кроме того, продукт относится к аллергенам, поэтому вводите его в рацион очень осторожно. Лучше всего проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Когда нельзя есть мускатный орех?

Несмотря на то, что мускатный орех очень полезен, следует помнить о противопоказаниях к употреблению. Его запрещено кушать беременным женщинам, так как он усиливает кровоток, в том числе в области матки, что может привести к выкидышу. Из-за активного влияния на нервную систему и высокую аллергенность, мускатный орех не рекомендуют детям, людям пожилого возраста и больным эпилепсией.

Выводы

  1. Мускатный орех в умеренных количествах разрешается на ГВ.
  2. Не рекомендуется употреблять его раньше, чем через 3 месяца после родов.
  3. Не следует употреблять больше 2 щепоток в день. Превышение дозы может быть опасно для жизни.
  4. Запрещается добавлять его в рацион во время беременности.

Рекомендуем к прочтению — фисташки при гв.

Рекомендуем к прочтению — миндаль при грудном вскармливании.

error: Content is protected !!