В период лактации женщине следует придерживаться правильного, полноценного и сбалансированного питания. Перед составлением меню нужно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, потому что из овощей можно кормящей маме далеко не все. Также в рацион следует добавить фрукты и ягоды, которые содержат полезные витамины, минералы.
Правила потребления овощей при грудном вскармливании
После рождения ребенка женщина должна придерживаться такого меню, при котором грудное молоко станет более полезным и питательным. В рационе не должно быть овощей, подвергавшихся химической обработке. Нужно исключить продукты, которые могут нарушить у ребенка работу ЖКТ или вызвать аллергию.
Вводить новые овощи в рацион нужно постепенно, чтобы не навредить детскому организму. В первый день съешьте небольшую порцию. До следующего утра наблюдайте за самочувствием грудничка, его настроением, состоянием кожи и стулом. При появлении негативной реакции нужно отложить употребление этого овоща на некоторое время, а потом попробовать ввести его в рацион еще раз.
Если никаких изменений нет, то продолжайте есть новый продукт небольшими порциями в течение двух суток. Отсутствие проблем с пищеварением, высыпаний на коже младенца свидетельствует о благополучном введении блюда. После третьего дня постепенно можно увеличивать количество новой пищи до суточной нормы.
При приготовлении овощных блюд не рекомендуется использовать майонез и прочие соусы. Для заправки подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Нужно минимизировать количество соли, острых специй.
Женщинам после родов разрешены овощные коктейли, но в составе не должен присутствовать алкоголь. Когда ребенку исполнится 2 месяца, может ввести в рацион мамы свежевыжатые соки из тыквы, моркови и свеклы.

ее нехватка или переизбыток может негативно влиять на выработку молока.
Разрешенные при грудном вскармливании овощи
Овощи – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме. К выбору продуктов нужно подходить ответственно. Плоды должны быть свежие, экологически чистые, гипоаллергенные, хорошо вымытые.
Рекомендуется употреблять сезонные овощи, которые женщина привыкла есть до родов. Некоторые из них можно попробовать в первые дни после появления ребенка на свет.
1–2 месяца
В первый месяц при ГВ разрешены следующие овощи:
- Кабачки. Содержат витамин А. Они повышают лактацию, редко провоцируют аллергию. Кабачки не нарушают пищеварения, не приводят к газообразованию в организме ребенка и мамы. Ежедневно можно съедать не более 1 плода среднего размера.
- Картофель. Богат тиамином. В день разрешено съедать до 4 средних картофелин.
- Тыква (мякоть). Содержит витамины группы В, С, Т, К. Регулярное употребление тыквы поможет молодой маме справиться с отеками, сбросить лишний вес.
- Цветная капуста, брокколи. Не вызывают повышенного газообразования (в отличие от других сортов).
Со второго месяца мама может добавить в свой рацион:
- Морковь. Благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку грудного молока.
- Свеклу. Нормализует пищеварение.
3–5 месяцев
Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщине разрешено вводить в рацион болгарский перец желтого и зеленого цвета. Он содержит кальций, рутин, которые укрепляют капилляры.
После 4-го месяца после родов молодая мама может добавить в свой рацион сельдерей. Он поможет справиться с повышенным газообразованием у ребенка. Сельдерей богат витаминами А, В, Е.
Какие овощи стоит есть с осторожностью
В первые полгода лактации женщина должна отказаться от некоторых овощей. После 6-го месяца их вводят в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка.
Список продуктов, которые есть при грудном вскармливании нужно с осторожностью:
- Огурцы. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, но могут вызвать повышенное газообразование. Норма в день – не более 3 шт.
- Баклажаны. Содержат пектин, нормализуют обмен веществ в организме. Но в составе овоща присутствует солонин, который может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Перед употреблением плоды рекомендуется вымачивать в слегка подсоленной воде.
- Томаты. Богаты калием, железом, цинком. Употребление овоща считается профилактикой анемии, остеопороза. Плоды рекомендуется выбирать желтого цвета. В день можно съесть не более половины помидора.

От каких овощей стоит отказаться при ГВ
Для поддержания лактации у кормящей мамы и хорошего самочувствия грудничка от некоторых овощей придется полностью отказаться.
Список запрещенных продуктов:
- белокочанная капуста;
- редька;
- редис;
- красный болгарский перец.
Лук и чеснок также противопоказаны при ГВ. Их острота и резкий запах меняют вкус молока. Это может стать причиной отказа ребенка от груди или вызвать колики. Также не стоит употреблять в пищу соленые, маринованные и жареные овощи.

Разрешенные фрукты и ягоды
При выборе фруктов и ягод предпочтение отдавайте сезонным плодам.
Что можно кормящей маме:
- Черешня желтого, белого цвета. Она богата антиоксидантами. Ее можно есть с первых дней после родов.
- Смородина черная. Она содержит витамин С, но относится к аллергенным ягодам. Ее можно употреблять через 2 месяца после родов.
- Нектарин, абрикос, персик. Плоды богаты кремнием. Они улучшают обмен веществ в организме.
- Хурма. Содержит йод, что способствует повышению уровня гемоглобина. Хурма разрешена после 4 месяцев.
- Гранат. Его разрешено вводить в рацион мамы в период лактации через месяц после рождения ребенка. Гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
- Банан. Его разрешено есть сразу после родов.
- Яблоко зеленое. Содержит много железа. Без кожуры яблоки можно употреблять с первых дней после рождения ребенка.
Остальные фрукты и ягоды рекомендовано есть не ранее чем через 6 месяцев после родов. На период лактации лучше отказаться от цитрусов и тропических плодов. Кроме того, нужно воздержаться от малины, земляники, клубники, винограда.
Рекомендуемые способы приготовления овощей для кормящей матери
В первые 2–3 месяца периода кормления матерям разрешено употреблять отварные, тушеные и запеченные овощи. Их можно приготовить на пару.
Из овощей делают:
- рагу;
- запеканки;
- пюре;
- салаты;
- вегетарианские супы;
- морсы;
- коктейли и смузи.
Овощи служат хорошим дополнением к бутербродам, мясным блюдам и гарнирам.