Какие овощи и фрукты можно кормящей маме, рекомендуемые способы приготовления

В период лактации женщине следует придерживаться правильного, полноценного и сбалансированного питания. Перед составлением меню нужно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, потому что из овощей можно кормящей маме далеко не все. Также в рацион следует добавить фрукты и ягоды, которые содержат полезные витамины, минералы.

Правила потребления овощей при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина должна придерживаться такого меню, при котором грудное молоко станет более полезным и питательным. В рационе не должно быть овощей, подвергавшихся химической обработке. Нужно исключить продукты, которые могут нарушить у ребенка работу ЖКТ или вызвать аллергию.

Продукты при грудном вскармливании
Разрешенные и нежелательные продукты при грудном вскармливании.

Вводить новые овощи в рацион нужно постепенно, чтобы не навредить детскому организму. В первый день съешьте небольшую порцию. До следующего утра наблюдайте за самочувствием грудничка, его настроением, состоянием кожи и стулом. При появлении негативной реакции нужно отложить употребление этого овоща на некоторое время, а потом попробовать ввести его в рацион еще раз.

Если никаких изменений нет, то продолжайте есть новый продукт небольшими порциями в течение двух суток. Отсутствие проблем с пищеварением, высыпаний на коже младенца свидетельствует о благополучном введении блюда. После третьего дня постепенно можно увеличивать количество новой пищи до суточной нормы.

При приготовлении овощных блюд не рекомендуется использовать майонез и прочие соусы. Для заправки подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное масло. Нужно минимизировать количество соли, острых специй.

Женщинам после родов разрешены овощные коктейли, но в составе не должен присутствовать алкоголь. Когда ребенку исполнится 2 месяца, может ввести в рацион мамы свежевыжатые соки из тыквы, моркови и свеклы.

Женщина кормит младенца
Кормящие мамы должны следить за количеством выпиваемой жидкости —
ее нехватка или переизбыток может негативно влиять на выработку молока.

Разрешенные при грудном вскармливании овощи

Овощи – это кладезь витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме. К выбору продуктов нужно подходить ответственно. Плоды должны быть свежие, экологически чистые, гипоаллергенные, хорошо вымытые.

Рекомендуется употреблять сезонные овощи, которые женщина привыкла есть до родов. Некоторые из них можно попробовать в первые дни после появления ребенка на свет.

1–2 месяца

В первый месяц при ГВ разрешены следующие овощи:

  1. Кабачки. Содержат витамин А. Они повышают лактацию, редко провоцируют аллергию. Кабачки не нарушают пищеварения, не приводят к газообразованию в организме ребенка и мамы. Ежедневно можно съедать не более 1 плода среднего размера.
  2. Картофель. Богат тиамином. В день разрешено съедать до 4 средних картофелин.
  3. Тыква (мякоть). Содержит витамины группы В, С, Т, К. Регулярное употребление тыквы поможет молодой маме справиться с отеками, сбросить лишний вес.
  4. Цветная капуста, брокколи. Не вызывают повышенного газообразования (в отличие от других сортов).

Со второго месяца мама может добавить в свой рацион:

  1. Морковь. Благотворно влияет на зрение, стимулирует выработку грудного молока.
  2. Свеклу. Нормализует пищеварение.

3–5 месяцев

Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщине разрешено вводить в рацион болгарский перец желтого и зеленого цвета. Он содержит кальций, рутин, которые укрепляют капилляры.

После 4-го месяца после родов молодая мама может добавить в свой рацион сельдерей. Он поможет справиться с повышенным газообразованием у ребенка. Сельдерей богат витаминами А, В, Е.

Сельдерей

Какие овощи стоит есть с осторожностью

В первые полгода лактации женщина должна отказаться от некоторых овощей. После 6-го месяца их вводят в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка.

Список продуктов, которые есть при грудном вскармливании нужно с осторожностью:

  1. Огурцы. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, но могут вызвать повышенное газообразование. Норма в день – не более 3 шт.
  2. Баклажаны. Содержат пектин, нормализуют обмен веществ в организме. Но в составе овоща присутствует солонин, который может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Перед употреблением плоды рекомендуется вымачивать в слегка подсоленной воде.
  3. Томаты. Богаты калием, железом, цинком. Употребление овоща считается профилактикой анемии, остеопороза. Плоды рекомендуется выбирать желтого цвета. В день можно съесть не более половины помидора.
Нежелательные овощи при ГВ
Овощи, которые кормящим мамам нужно есть с осторожностью.

От каких овощей стоит отказаться при ГВ

Для поддержания лактации у кормящей мамы и хорошего самочувствия грудничка от некоторых овощей придется полностью отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • редис;
  • красный болгарский перец.

Лук и чеснок также противопоказаны при ГВ. Их острота и резкий запах меняют вкус молока. Это может стать причиной отказа ребенка от груди или вызвать колики. Также не стоит употреблять в пищу соленые, маринованные и жареные овощи.

Запрещенные продукты
Запрещенные продукты при грудном вскармливании.

Разрешенные фрукты и ягоды

При выборе фруктов и ягод предпочтение отдавайте сезонным плодам.

Что можно кормящей маме:

  1. Черешня желтого, белого цвета. Она богата антиоксидантами. Ее можно есть с первых дней после родов.
  2. Смородина черная. Она содержит витамин С, но относится к аллергенным ягодам. Ее можно употреблять через 2 месяца после родов.
  3. Нектарин, абрикос, персик. Плоды богаты кремнием. Они улучшают обмен веществ в организме.
  4. Хурма. Содержит йод, что способствует повышению уровня гемоглобина. Хурма разрешена после 4 месяцев.
  5. Гранат. Его разрешено вводить в рацион мамы в период лактации через месяц после рождения ребенка. Гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
  6. Банан. Его разрешено есть сразу после родов.
  7. Яблоко зеленое. Содержит много железа. Без кожуры яблоки можно употреблять с первых дней после рождения ребенка.

Остальные фрукты и ягоды рекомендовано есть не ранее чем через 6 месяцев после родов. На период лактации лучше отказаться от цитрусов и тропических плодов. Кроме того, нужно воздержаться от малины, земляники, клубники, винограда.

цитрусовые

Рекомендуемые способы приготовления овощей для кормящей матери

В первые 2–3 месяца периода кормления матерям разрешено употреблять отварные, тушеные и запеченные овощи. Их можно приготовить на пару.

Из овощей делают:

  • рагу;
  • запеканки;
  • пюре;
  • салаты;
  • вегетарианские супы;
  • морсы;
  • коктейли и смузи.

Овощи служат хорошим дополнением к бутербродам, мясным блюдам и гарнирам.

error: Content is protected !!