Какие главные запретные продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании

Некоторые продукты способны навредить грудничку или спровоцировать частичный отказ от молока. Например, редис и редька богаты эфирными маслами. Они придают молоку горький вкус, из-за чего ребенок отказывается от пищи. Список продуктов, которые нельзя есть при грудном вскармливании, зависит от возраста детей и состояния их организма. При патологиях некоторые блюда не убирают из рациона полностью, но ограничивают их употребление.

Редис и редька
Редис и редька делают вкус молока горьким.

Особенности питания при грудном вскармливании: какие продукты под запретом

В общих случаях матери запрещают есть продукты, богатые эфирными маслами и раздражающими веществами. Из рациона убирают потенциальные аллергены. Их вводят в меню позднее постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Во время лактации нельзя употреблять блюда, которые тяжело перевариваются. Не рекомендуется вводить в меню слишком много источников белка: это спровоцирует повышенную нагрузку на почки ребенка.

В основной список запрещенных продуктов попадают:

  • алкоголь в любом виде;
  • кофе и крепкий чай;
  • магазинные соки и газированные напитки;
  • полуфабрикаты, колбасы, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • икра и морепродукты;
  • острые специи;
  • грибы.
Кофе
Кофе попадает в список запрещенных продуктов.

Категорически нельзя есть чеснок, лук, хрен, горчицу и уксус при ГВ. Эти добавки меняют запах и вкус молока, что часто становится причиной отказа ребенка от груди. Большинства специй избегают. Они концентрированные и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Часть веществ из приправ попадает в молоко.

В лучшем случае они вызывают аллергию или легкое расстройство пищеварения, в худшем – провоцируют развитие патологий.

Во время грудного кормления из меню убирают сорта рыб, в тканях которых накапливается ртуть. В первую очередь это касается тунца, макрели, меченоса и акул. Употребления семги и икры избегают. Они содержат много соли и нарушают водный баланс. Нельзя есть сырую рыбу, суши и сашими. Они могут быть заражены гельминтами и болезнетворными микроорганизмами. Препараты, которые назначают при лечении инфекций, несовместимы с ГВ.

рыба

Первые недели

В первые недели придерживаются общего списка запретов, дополнительно убирают из рациона все потенциально аллергенные продукты, например куриные яйца. Набор разрешенных блюд строго ограничен. В него входят гречневая каша, овощные супы, запеченные яблоки и груши. Педиатры допускают употребление бананов.

Куриные яйца
Куриные яйца являются аллергенным продуктом.

После 10 дня в рацион вводят нежирные кисломолочные продукты. Подойдут ряженка, творог, кефир, сыр и йогурты. Последние желательно готовить самостоятельно. Магазинное лакомство по составу ближе к десерту. Оно содержит много красителей, сахара и усилителей вкуса. Эти вещества способны вызвать аллергию. Другая проблема магазинных йогуртов – высокая калорийность на фоне почти полного отсутствия витаминов и минералов в составе.

молочная продукция

До 2 месяцев

После первого месяца в меню можно осторожно добавить яйца. Лучше начать с перепелиных. Реакцию детского организма на птичий белок предугадать невозможно, поэтому первые порции должны быть небольшими.

Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении симптомов аллергии яйца временно убирают из меню.

Рацион начинают расширять, но он остается относительно скудным. Запретов много, поэтому проще перечислить блюда, которые женщине можно употреблять. Это зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, галетное печенье и сухофрукты. Продукты, разрешенные в первые недели, тоже остаются в меню. В рацион включают вегетарианские супы, рис, кукурузную и ячневую каши. Можно пить некрепкий чай, компоты и морсы. Свеклу, тыкву, морковь и картофель варят или готовят на пару.

Вегетарианские супы
До 2 месяцев можно употреблять вегетарианские супы.

От 2 до 6 месяцев

С 3-го месяца в меню начинают постепенно включать потенциальные аллергены. Это помогает приучить организм к новым продуктам и снижает риск развития непереносимости в дальнейшем. В рацион вводят перловую и пшеничную каши. Педиатры разрешают есть свежие фрукты. Исключение – тропические или яркие красные плоды, их включают в меню позднее. В это время женщины начинают пить свежевыжатые яблочные, тыквенные, свекольные и морковные соки. Допускается приготовление морсов из шиповника, клюквы, брусники и черники.

фрукты

С большой осторожностью в рацион возвращают орехи. Их едят только без соли и по 1–2 шт. в день. Фисташек и арахиса избегают.

Орехи обогащают состав грудного молока, но могут придать ему непривычный вкус. По этой причине важно наблюдать за реакцией ребенка. Если он начнет отказываться от еды, с добавлением орехов в меню придется подождать.

Аллергенные продукты вводят в рацион небольшими порциями и по одному. В течение 3–7 недель наблюдают за самочувствием грудничка. Если никаких тревожных признаков нет, в меню включают новый продукт. При появлении кишечных расстройств, кожных покраснений, зуда и других симптомов аллергии знакомство с новыми блюдами откладывают еще на 1–2 месяца. Подобная реакция может свидетельствовать не о повышенной чувствительности, а о незрелости ЖКТ ребенка. После окончательного формирования органов пищеварения грудничок будет лучше реагировать на новые продукты.

Красные плоды
Красные плоды при грудном вскармливании есть запрещено.

От полугода до 12 месяцев

В полгода рацион начинают расширять. Из-под запрета выводят красные фрукты, однако их возвращают в меню постепенно. Первую порцию стараются употреблять утром, чтобы было проще отследить реакцию ребенка.

Педиатры рекомендуют постепенно переходить к привычному меню. Можно начать готовить блюда из говядины и бобовых. Разрешается есть морепродукты, если в них нет большого количества специй. Приветствуется употребление капусты и кабачков. Можно есть любые орехи, кроме арахиса, но их долю в рационе продолжают строго ограничивать. После полугода с осторожностью пробуют чеснок, но в небольших количествах.

овощи
Капуста и кабачки очень полезны не только кормящим мамам

Какие продукты могут сделать молоко аллергенным

В большинстве случаев аллергию у детей вызывают молочные продукты, орехи, куриные яйца и рыба. Это связано с высоким содержанием белков. Также опасность представляют красные овощи и фрукты. Они содержат специфический природный краситель, который нередко вызывает нежелательную реакцию со стороны иммунной системы.

Спровоцировать аллергию могут источники глютена – злаковые и блюда из них. Экзотические фрукты обрабатывают химикатами, которые ошибочно распознаются клетками организма как патогены.

Молочные продукты
Молочные продукты могут вызвать аллергию у ребенка.

Кормящим мамам нужно избегать любых продуктов, которые содержат много искусственных добавок. В первую очередь это касается промышленных десертов. Усилители вкуса и консерванты раздражают слизистые оболочки ЖКТ, вызывают расстройства пищеварения и кожные проявления.

Спровоцировать нежелательные реакции способны кофе, шоколад, настой боярышника, донника, женьшеня и мяты. Они не только вызывают аллергию, но и неблагоприятно воздействуют на центральную нервную систему.

Что следует убрать из рациона во время особых случаев

При составлении рациона нужно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. Например, при повышенном газообразовании не следует употреблять бобовые и капусту. Эти продукты усугубят проблему. При выявленной аллергии проблемное блюдо обязательно убирают из меню. Если ребенок набирает вес слишком быстро, женщине нужно ограничить долю жирных продуктов в меню.

При простуде у ребенка

При простудных заболеваниях знакомство с новыми продуктами прерывают. Это делают для предотвращения развития аллергии и снижения нагрузки на иммунную систему. Такой подход способствует более быстрому выздоровлению и сокращает риск возникновения осложнений. Кормящей маме следует употреблять блюда, с которыми детский организм уже знаком.

При простуде у ребенка
При простуде у ребенка вводить новые продукты нельзя.

При диатезе и дерматите

При выявленном диатезе у ребенка женщине нужно убрать из меню все облигатные аллергены. К ним относят тропические фрукты, цитрусы, шоколад, клубнику, яйца, крепкий чай и т. д. Запрещено есть рыбу, острые сыры, копчености и пряности. Рекомендуется сократить долю молочных продуктов в рационе. Лучше заменить их кефиром, творогом и ряженкой.

При коликах

При спазмах кормящей маме придется отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно временно убрать из меню любые блюда, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Это капуста, яблоки, груши, бобовые и т. д. Телятину и говядину заменяют индюшатиной. Вместо сливочного масла в пищу добавляют растительное.

При лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности грудное вскармливание не прекращают, но исключают из рациона коровье молоко и все продукты на его основе. Его можно заменить рисовым или соевым аналогом, если у грудничка нет аллергии. В некоторых случаях приходится убирать из рациона пшеницу, орехи и яйца, если ребенок не переносит сразу несколько блюд.

Во время расстройства ЖКТ

Питание мамы подбирают в зависимости от характера расстройств ЖКТ у ребенка. Например, при диарее у грудничка из рациона исключают молочные и кисломолочные продукты. Употребляют овощные супы, паровые котлеты, запеченные овощи. От сока временно отказываются. Знакомство с потенциальными аллергенами прерывают.

При запорах из меню убирают любые продукты, которые могут оказывать закрепляющий эффект, например рис, манную крупу, груши. Женщине настоятельно рекомендуется есть блюда, богатые клетчаткой: овощи, злаки, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса в тушеном, запеченном или отварном виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Грудное вскармливание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector