Шпинат

Можно ли шпинат маме при грудном вскармливании? Рекомендации и рецепты приготовления

Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.

Шпинат
Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.

Полезные свойства шпината

Многие из нас узнали о шпинате еще в детстве из мультфильмов, где его не очень любили дети. Это полезный продукт, в котором содержится невероятное количество полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Н, В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • бета-каротин.

В продукте содержится большое количество белка, а полезные вещества из состава не разрушаются в процессе термической обработки. Благодаря этому употребление шпината полезно для всех органов и систем женщины и ребенка при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные свойства растения:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • дает заряд энергии;
  • улучшает состояние сосудистых стенок;
  • улучшает состояние зубной эмали, десен и костей;
  • предупреждает возникновение новообразований;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • уменьшает симптоматику лучевой болезни;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает зрение, с ухудшением которого женщины часто сталкиваются после родов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное действие и т. д.

Для похудения

Шпинат не самый популярный продукт, но в кругу худеющих он достаточно известен. А все потому что растение содержит много полезных веществ, при этом обладая очень низкой калорийностью (около 20 — ккал на 100 г). В нем присутствуют не только углеводы, но и большое количества белка, который способствует укреплению мышечных тканей и не откладывается в объемах. Шпинат способствует выведению шлаков, токсинов, холестерина. Он ускоряет обмен веществ. Все эти свойства привели к тому, что овощ является одним из частых гостей стола худеющих женщин. Фигура мам после родов далека от идеала. Большинство из них активно борются с лишними килограммами. А во время грудного вскармливания нельзя мучить себя строгими диетами или пить средства для похудения. Поэтому таким женщинам рекомендуется обратить внимание на эту зелень при грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.

Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Не рекомендуется
2 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 листика.
3 месяц Можно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве.

В каком виде можно есть шпинат при ГВ?

Шпинат можно кушать при грудном вскармливании, как ингредиент салатов, термически обработанных блюд или в сыром виде. В первые месяцы все же лучше есть продукт в вареном виде в супах и т. д., так как кислоты в его составе очень активны, что может повредить малышу. После 3–4 месяцев, когда организм грудного ребенка окрепнет, можете есть шпинат в сыром виде.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский является приверженцем теории, согласно которой кормящая мама может кушать все, что пожелает. В список запрещенных продуктов попадают только содержащие в себе вещества, которые вредят здоровью. Он считает, что со дня родов кормящая мама может понемногу есть все, включая шпинат. Нужно следить за реакцией новорожденного. Если ему что-то не подходит, просто исключать это из рациона.

Рецепты со шпинатом

Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.

Макароны с помидорами и шпинатом

Макароны с помидорами и шпинатом
Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливании

Состав:

  • Фигурные макароны — 550 г.
  • Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
  • Помидоры черри — 500 г.
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
  • Пармезан натертый — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки.
  2. Отварите макароны до готовности.
  3. Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
  4. Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
  5. Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
  6. Сыр добавляйте в тарелку.

Крем-суп из брокколи и шпината

Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.

Крем-суп со шпинатом
Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.

Состав:

  • Шпинат — 1 пучок.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Брокколи — 1 кочан (средний).
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — ¼.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сливки средней жирности — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
  2. Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
  3. Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
  4. Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
  5. Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
  6. Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
  7. Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.

Заготовка на зиму (заморозка)

Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:

  1. Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
  2. Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
  3. Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
  4. Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
  5. Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.

Вам будет полезно узнать — свекла при грудном вскармливании.

Выводы

  1. Шпинат можно кушать при грудном вскармливании со второго месяца после родов.
  2. Лучше сначала есть продукт в термически обработанном виде.
  3. Продукт может спровоцировать колики, поэтому вводите его в рацион осторожно.

Рекомендуем к прочтению — можно ли щавель при г в.

error: Content is protected !!