Можно ли кушать урбеч мамам при ГВ?

Каждая кормящая мама задумывается над вопросом, что можно кушать, чтоб это не повредило малышу, но, в то же время, было вкусно и полезно для мамы. Урбеч — настоящая находка. Он состоит только из натуральных семян и орехов, обладает по-настоящему полезными свойствами и разрешается при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим о том, как правильно есть урбеч при ГВ и когда можно начинать кушать пасту из семечек и орехов.

Урбеч — что это?

Урбеч — это густая пастообразная масса, состоящая из орехов, семечек, растений и плодовых косточек. Продукт изобрели в XVII веке дагестанцы, после чего он быстро распространился по всему Востоку. Раньше урбеч состоял из льняного семени, которое тщательно перетиралось камнями и плотно укладывалось в маленькие емкости. Его использовали для длительных походов в горы для восполнения энергии, так как паста калорийна и быстро насыщает. Настоящий дагестанский продукт готовят без добавления рафинированного сахара и не придают термической обработке, что делает его максимально полезным и сохраняет все свойства компонентов.

Льняной урбеч
Льняной урбеч — натуральный продукт, полезный женщинам на ГВ.

Состав и польза урбеча при ГВ

Урбеч в первоначальном виде состоял только из льняного семени, что дало название пасте, так как в дословном переводе с дагестанского «урбеч» означает «лен». Сегодня в состав продукта входит множество разных семян и орехов, среди которых:

  • мак;
  • кунжут;
  • семена подсолнуха;
  • тмин;
  • тыквенные семена;
  • семена конопли;
  • арахис;
  • абрикосовые косточки;
  • фисташки;
  • кешью;
  • кокос (в виде стружки) и т. д.

Именно различным составом объясняется разнообразие вкусов пасты. Многие знают урбеч как сладость. Это обусловлено тем, что его часто готовят с добавлением меда или кленового сиропа. Не менее разнообразны вкусы соленых паст, в состав которых входит чеснок, приправы и специи, или даже сыр. Натуральный урбеч — полезный продукт, так как состоит исключительно из натуральных компонентов, которые не проходят термической обработки. Поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим матерям. Многие мамы боятся кушать пасту, но семечки и орехи при грудном вскармливании принесут только пользу, если подойти к употреблению правильно.

Исходя из состава пасты, можно примерно определить, что в продукте много витаминов группы В, витамин А, С, РР, К, жирные кислоты, биотин, таурин, аминокислоты, каротин и т. д. Кроме того, в нем содержатся микро и макроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • калий и другие.

Калорийность пасты около 500 ккал. Кроме того, белки, жиры и углеводы в пасте практически в равных соотношениях. Продуктом можно заменить полноценный прием пищи. Несмотря на то, что продукт входит в диетическое меню, полным людям не рекомендуется употреблять урбеч в больших количествах, а также избегать добавления подсластителей. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и фигуры рекомендуем съедать несколько ложек такой пасты с утра, запивая теплой водой.

Польза от пасты из орехов на грудном вскармливании:

  • насыщает и устраняет чувство голода;
  • снимает стресс;
  • укрепляет нервные клетки;
  • укрепляет зубы и костную ткань;
  • укрепляет защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • нормализует обмен веществ, что помогает прийти в форму после родов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • питает клетки мозга и улучшает память, помогает бороться с рассеянностью;
  • благоприятно влияет на состояние печени и почек;
  • помогает уменьшить симптомы диабета, гипертонии и других заболеваний.

Из семян льна

Урбеч из льняного семени — самый древний вид пасты. Он богат витаминами группы В и жирными кислотами. Коричневая паста благоприятно влияет на обмен веществ, уменьшает уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния кожи. Паста на основе льна разрешена людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на лактацию, поэтому рекомендуется кормящим мамам.

Кокосовый

Кокос — гипоаллергенный продукт, являющийся кладезю витаминов и минералов. Такими же свойствами обладает кокосовый урбеч. Можно выделить следующие полезные свойства кокосовой пасты:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает женское либидо, которое часто страдает после беременности и родов;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Пасту используют также в качестве антисептиков, для косметических процедур, добавляя в крема, маски для волос и лица.

Кокос при ГВ не советуют употреблять до 2–3-месячного возраста ребенка в связи с повышенной чувствительностью несформированного желудка. Рекомендуется пробовать урбеч именно в этом возрасте начиная с минимального количества (например, чайная ложка), постепенно повышая дозу, если отсутствует негативная реакция.

Кунжутный

В период беременности организм активно расходует запасы кальция, отчего после родов женщины часто жалуются на ухудшение состояния зубов. Синтетические препараты врачи часто не рекомендуют, так как они негативно сказываются на артериальном давлении. Для профилактики проблем с зубной эмалью часто советуют именно урбеч из кунжута.

Кунжутные семена обладают множеством полезных свойств, поэтому польза кунжутной пасты для организма кормящей мамы бесспорна. Она помогает в укреплении костной ткани, зубов и ногтей. Вводить в рацион кунжутную пасту рекомендуется через 3 месяца после родоразрешения, начиная с половины чайной ложки. Если у грудничка нет никаких отрицательных реакций, количество можно постепенно увеличивать.

Из семян тыквы

Тыквенный урбеч — эффективное средство от усталости. Он активизирует и приводит в тонус головной мозг. Его используют для борьбы с гельминтами. Паста хорошо влияет на тонус и молодость кожи, помогает в борьбе с первыми признаками старения, повышает жизненную энергию. Она благоприятно влияет на стенки сосудов, что необходимо для профилактики варикоза. Несмотря на всю пользу, необходимость применения для кормящих мам остается под вопросом, так как продукт может вызвать негативные реакции:

  • запоры;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • набор веса и т. д.

Арахисовый

Арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, так как он является аллергенным продуктом. Вводить его в рацион следует с особой осторожностью. Несмотря на это арахисовый урбеч очень полезен для здоровья. Он помогает прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. В нем много витаминов, он быстро утоляет чувство голода. Такая паста хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.

Из грецких орехов

Пасты из грецких орехов считаются наименее аллергенными, поэтому их рекомендуют при ГВ. Грецкие орехи при грудном вскармливании допускаются, как наименее опасные. Паста на их основе обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • насыщает организм витаминами группы В, витаминами А, С и Е, кальцием, цинком и другими минералами;
  • улучшает состав крови и предупреждает развитие анемии.

Из кешью

Паста из кешью при грудном вскармливании, как и большинство ореховых урбечей, разрешается через 3 месяца после рождения ребенка. Она считается одной из наиболее полезных. В ней много витаминов А, В, С, фосфора, железа и других полезных веществ. Регулярное употребление поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшить настроение и общее самочувствие. Кроме того, урбеч из кешью укрепляет кости и зубы, благоприятно влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина в крови.

Из миндаля

Миндальная паста обладает множеством полезных свойств, что благоприятно влияет на женский организм, особенно в период беременности и лактации, среди них:

  • насыщение крови кислородом;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение холестерина;
  • укрепление зубов и костей;
  • увеличение запаса энергии;
  • укрепление мышечных тканей;
  • нормализация сахара в крови и благоприятное влияние на организм диабетика;
  • улучшение функций мозга;
  • укрепление сосудов и другие.

Миндаль при грудном вскармливании не рекомендуется есть до 3-месячного возраста малыша. Начинайте кушать миндальную пасту с самых маленьких доз с особой осторожностью, так как орех является сильным аллергеном.

Абрикосовый

Для приготовления абрикосовой пасты используются плодовые косточки, которые богаты кальцием, цинком, фосфором, калием, другими витаминами и минералами. Она обладает особым вкусом. Абрикосовый урбеч применяют для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому при грудном вскармливании его рекомендуется включать в рацион осторожно.

Читайте также «Можно ли есть абрикосовое варенье при грудном вскармливании?»

Из фундука

Фундук — кладезь витаминов и минералов. Паста из фундука укрепляет иммунные функции организма, улучшает состояние зубов и костей. Ее используют для профилактики онкологии. Кроме того, урбеч помогает восстановить мышцы при занятиях спортом, улучшает состояние кожных покровов и благоприятно влияет на психическое здоровье. Фундук при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять в раннем возрасте малыша из-за его аллергенных свойств, но разрешается пробовать через 3 месяца после родов.

Другие

Существует много видов урбеча. Каждый из них насыщен полезными веществами, благоприятно влияющими на организм, истощенный беременностью.

  • Урбеч из мака содержит кальций, магний, цинк, калий, жирные кислоты и другие вещества. Кальций из мака хорошо усваивается организмом, что благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали и костей. Следует помнить, что чрезмерное употребление кормящей мамой пасты может спровоцировать колики и запоры у малыша.
  • Конопляная паста выводит холестерин, укрепляет сосудистые стенки и предупреждает возникновение тромбов. Кроме того, она полезна для легких и органов дыхательной системы.
  • Урбеч из семян чиа хорошо влияет на иммунитет, выводит токсины из организма, а также обладает другими полезными свойствами, но при ГВ врачи не рекомендуют употребление этого продукта, так как он может вызвать вздутие, аллергию, сильное снижение артериального давления.

Когда можно есть урбеч при грудном вскармливании?

Многие кормящие мамы с опасением смотрят на урбеч, так как орехи и семечки при грудном вскармливании не рекомендуются из-за аллергенности. В таблице мы попробуем разобраться, какую пасту можно есть на грудном вскармливании и как правильно ее употреблять.

Вид Когда можно есть Правила употребления
Из семян льна 3 месяца Вводятся в первую очередь, как наиболее безопасные. Начинать следует с 0,5-1 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу.
Кунжутный 3 месяца
Из семян тыквы 3 месяца
Абрикосовый 3 месяца Вводятся в рацион на втором этапе, так как могут вызвать аллергическую реакцию
Из грецких орехов 3 месяца
Кокосовый 3 месяца
Из кешью 3 месяца
Из миндаля 6 месяцев Вводятся с особой осторожностью, как сильные аллергены. При этом орехи, входящие в состав пасты, должны ранее входить в рацион кормящей женщины в отдельном виде.
Арахисовый 6 месяцев
Из фундука 6 месяцев

Выбор и хранение

Не весь урбеч, представленный сегодня на рынке является по-настоящему натуральным и качественным продуктом. Лучше всего покупать пасту в специализированных магазинчиках или отделах для диабетиков, вегетарианцев и т. д. При выборе внимательно ознакомьтесь с упаковкой, а именно составом, сроками хранения. Если на упаковке есть повреждения, лучше откажитесь от покупки.

Выбирайте продукт в прозрачной банке, лучше всего, если она будет из стекла. Обратите внимание, нет ли в составе химических добавок, ведь настоящая паста сделана только из орехов и семян. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в состав соль, сахар, мед, масла. Они не вредны, но это уже не настоящий урбеч, а дополнительные компоненты могут увеличить риск аллергии и пищевых расстройств.

Настоящая паста хранится не больше 2 недель, а в открытом виде — до 6 дней. Если вы видите, что срок хранения превышает 2 месяца, значит в составе есть консерванты и другие химические средства. Не следует употреблять такую пасту, особенно на ГВ. Храните урбеч в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Рецепты

Так как настоящий урбеч готовили перетиранием семян льна камнями до выделения масла, дома такую же процедуру провести не получится. Предлагаю вашему вниманию два простых рецепта приготовления урбеча с пошаговыми фото:

Выводы

  1. Урбеч — кладезь витаминов и минералов. Он благоприятно влияет на работу всего организма.
  2. Урбеч не рекомендуется употреблять кормящей маме до достижения ребенком 3 месяцев. Срок введения в рацион зависит от состава урбеча.
  3. Настоящий натуральный урбеч не может иметь срок годности более 2 месяцев. В холодильнике открытую пасту храните не более 1 недели.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Грудное вскармливание
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector