Яблоки в духовке для кормящей мамы – это не только вкусный десерт, но полезное дополнение к рациону. Блюдо не раздражает пищеварительных органов и улучшает настроение – все вкусное стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина, а также серотонина и окситоцина. Правильное питание полезно и младенцу. Он получает нужные вещества вместе с материнским молоком, благодаря чему кишечник заселяется необходимой микрофлорой. Здоровое пищеварение – это не только восполнение витаминно-минерального резерва, но и высокий иммунитет.
Почему кормящей матери не стоит есть свежие фрукты
При грудном вскармливании женщине нужно заботиться не только о себе, но и о состоянии здоровья младенца. Если в рационе есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт, груднички становятся беспокойными, капризными, плохо набирают вес.
Поэтому кормящим матерям в первые месяцы следует отказаться от свежих фруктов. У них есть общее свойство – способность ускорять метаболизм. Попадая в желудок ребенка с грудным молоком, они могут спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики.
Когда можно включать в рацион печеные яблоки
Педиатры рекомендуют при составлении дневного меню в течение 10 дней после родов ограничивать продуктовый набор. Можно есть:
- крупы – гречку, овес и ячневую;
- растительные масла;
- куриную грудку и нежирную телятину;
- отварную свеклу и морковь.
А в качестве десерта – печеные яблоки. Их можно вводить в рацион, когда младенцу исполнится 3 дня. Это безопасный способ восполнять витаминно-минеральный дефицит в период кормления.
Польза запеченных яблок при ГВ
Щадящая термическая обработка усиливает полезные свойства фруктов.
Яблоки, запеченные в духовке:
- Полностью сохраняют в составе микро- и макроэлементы, и частично – витамины.
- Благодаря пектинам оказывают антиоксидантное действие, связывают и выводят свободные радикалы и токсины, курсирующие в просвете кишечника.
- Уменьшают газообразование, стабилизируют метаболические процессы.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Укрепляют костную ткань, восполняя запасы кальция, калия и фосфора.
- Стабилизируют нервную систему.
Запеченные яблоки для кормящей мамы полезнее, чем сырые. Они лучше усваиваются, не провоцируют развития аллергической реакции у младенца, ускоряют заселение кишечника новорожденного полезными лакто- и бифидобактериями.
Возможный вред от употребления яблок
Негативное влияние на младенца отмечают в единичных случаях. У некоторых детей развиваются аллергические реакции. Симптомы, указывающие на непереносимость: сыпь на коже, повышенное газообразование, диарея. В редких случаях – бронхиальные спазмы.
У кормящей матери употребление блюда может вызвать расстройство желудка, тошноту, изжогу. Но чаще всего такая реакция возникает при переедании.
Как часто и в каком количестве можно употреблять
Расширение рациона при лактации нужно начинать с половинки фрукта, съесть ее необходимо сразу же после очередного кормления.
Если в течение дня у младенца не появились признаки непереносимости, блюдо вводят в меню на постоянной основе. В первый месяц жизни ребенка женщине разрешается съедать по 1–2 плода в день, приготовленных с минимальным количеством сахара. Со 2-го месяца можно пробовать рецепты с творогом, овсяными хлопьями, куриной грудкой, а с 6-го месяца добавлять мед, сухофрукты и пряности. Суточную порцию разрешается увеличить до 3–4 плодов.
Выбор фруктов
Пока младенцу не исполнилось 3–4 месяца, готовить лучше зеленые яблоки. При покупке следует обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть гладкой, плотной, без следов гнили или заражения грибковыми заболеваниями. Если при придавливании на кожуре остаются вмятины, при ГВ такие фрукты готовить не стоит.
Способы приготовления
Для термической обработки можно использовать различные кухонные приспособления. Перед тем как начинать готовить, фрукты нужно тщательно вымыть и вырезать из них сердцевину.
В духовке
Самый простой способ приготовить печеные яблоки для первого введения в рацион кормящих мам – запечь их. Подготовленные фрукты выкладывают на противень выемкой вверх. Если они кисловатые, всыпают сахар – не более 0,5 ч. л. в каждую заготовку. Запекают в духовом шкафу при +180°С в течение 5–8 минут. Точное время зависит от размера плода.
В микроволновке
Чтобы яблоки поместились в СВ-печи, их лучше разрезать пополам. Сердцевину удаляют. Устанавливают мощность 800 Вт, время 5–6 мин. При подаче блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
В мультиварке
Принцип приготовления такой же, как в духовке. Подготовленные плоды выкладывают на дно чаши. Устанавливают режим «Выпечка». Периодически следует приподнимать крышку, чтобы не пропустить момента, когда кожура фруктов начнет трескаться. Время приготовления в мультиварке – 10–20 минут.
Лучшие рецепты запеченных яблок для кормящих матерей
В первый месяц после родов в качестве вкусовых добавок используют только сахар.
Но затем, когда желудок младенца привыкнет к новому блюду, можно приготовить изысканный десерт, который с удовольствием будут есть и другие члены семьи, например старшие дети. Температура запекания в духовке составляет +180°С, время зависит от размера плодов и вида начинки.
С сахаром и сливочным маслом
Это один из самых простых десертов. Из вымытых яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить форму. В каждый плод выкладывают по кусочку масла (10 г) и немного сахара. Фрукты заворачивают в фольгу и устанавливают на противень. Запекают в течение 15–20 минут.
С медом и грецкими орехами
Срезают верхнюю часть яблок на 1/4 высоты, сохраняя плодоножку. Удаляют сердцевину. Каждую «чашечку» заполняют половинкой ядра грецкого ореха и 0,5 ч. л. меда. Прикрывают срезанной верхушкой, как крышкой. Готовят 20–30 минут в заранее разогретой духовке.
С творогом и изюмом
Это блюдо может заменить полдник или завтрак. Для приготовления понадобятся:
- 4 яблока;
- 100 г творога;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. манной крупы.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки подготавливают, удаляя сердцевину.
- Изюм на 15 минут заливают кипятком. Сливают жидкость и отжимают.
- Перемешивают творог с манкой, добавляя яйцо и изюм.
- Заполняют начинкой заготовки так, чтобы осталось место сверху. При запекании манка набухнет и заполнит всю выемку.
Фрукты заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Дегустировать можно через 20–30 минут.
С орехами и сухофруктами
Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Лучше его готовить из зимних яблок с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- 6 плодов;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г смеси сухофруктов: кураги, чернослива, изюма;
- 30 мл меда;
- 20 г орехов на выбор: миндаль, кешью, грецких.
Пошаговый рецепт:
- Сухофрукты запаривают кипятком.
- Орехи толкут.
- Вырезают сердцевину из яблок.
- Фруктовую чашечку устанавливают на противень, в каждую выкладывают кусочек масла.
- Сухофрукты отжимают, промокают бумажным полотенцем. Затем мелко нарезают и смешивают с медом.
- Медовое пюре выкладывают на сахар, а сверху – толченые орехи.
Запекать следует в заранее разогретой духовке. Разрешается увеличивать или уменьшать количество ингредиентов в начинке по собственному вкусу.
С рисом, морковью и курицей
Это оригинальное сытное блюдо – хороший вариант семейного завтрака или ужина. Яблоки подготавливают, удалив сердцевину.
Для начинки понадобятся:
- 200 г куриного филе;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 стакана риса;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. сливочного сыра;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Филе отваривают до готовности, измельчают.
- Морковь чистят и натирают на терке.
- Рис промывают и отваривают до полуготовности.
- Смешивают все компоненты, добавляют бульон, слегка присаливают.
- Сыр перетирают со сметаной.
- Яблоки разрезают пополам, удаляют середину так, чтобы получилась «тарелка».
- Заполняют выемку начинкой, сверху смазывают сырной массой.
Заворачивают каждую заготовку в фольгу, устанавливают на противень. Запекают 30–40 минут.
С бананами и творогом
Из яблок удаляют сердцевину. Бананы очищают, разминают вилкой, перетирают с творогом. Заполняют заготовки. Для приготовления в мультиварке устанавливают режим «Выпечка» и время 30–40 минут. Но можно воспользоваться и духовым шкафом.
С овсяными хлопьями
Яблоки моют, удаляют сердцевину и часть мякоти так, чтобы получились глубокие «чашки».
Для приготовления начинки понадобятся овсяные хлопья, сливочное масло, орехи и сахар по вкусу. Овсяные хлопья измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке в порошок. Добавляют сливочное масло и толченые орехи. Фруктовую мякоть нарезают кубиками и смешивают с начинкой из овсянки. Заполняют заготовки. Запекают в духовке 10–15 минут.
По-киевски
Особенность блюда – сметанный соус. Яблоки подготавливают для запекания, вырезая середину.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. вишневого джема;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Фруктовые заготовки устанавливают в кастрюлю выемкой вверх, наливают немного воды с лимонным соком. Тушат до полуготовности.
- Сметану взбивают с яйцом, мукой и сахаром.
- Каждое яблоко помещают в форму, в выемку выкладывают немного джема.
- Заливают сметанным соусом.
Запекают фрукты в заранее разогретом духовом шкафу при +200°С, пока они не зарумянятся.
С творогом, медом и корицей
Особенность этого блюда – пряная начинка. Творог смешивают с медом и добавляют немного корицы. Заполняют яблоки с вырезанной сердцевиной, запекают в духовке или в мультиварке.
С медом в собственном соку
Кисло-сладкие плоды разрезают пополам и удаляют серединку. Выкладывают в глубокую сковороду. Заполняют выемки медом. Чтобы приготовить блюдо, заготовки устанавливают в духовой шкаф, разогретый до +180…+200°С на 15–20 минут.
Вам будет полезно узнать — можно ли мед при грудном вскармливании.
Без сахара
Этот быстрый десерт подойдет не только кормящей маме, но и ребенку в качестве первого прикорма. Плоды разделяют на 4 части, удаляют сердцевину. Заготовки выкладывают на тарелку и помещают в СВ-печь на 5-7 минут. Когда фрукты станут мягкими, их можно доставать.
Как только ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может дополнить полезный десерт корицей, тимьяном или другими пряностями.