Недостаточно питательное молоко не может обеспечить ребенка всеми нужными микро- и макроэлементами. В лучшем случае это делает грудничка беспокойным и капризным, в худшем – приводит к задержкам развития и повышает риск появления патологий. Однако интересующимся, что нужно есть, чтобы молоко было жирным у кормящей мамы, сначала важно убедиться в наличии проблемы. В противном случае изменение рациона может нарушить баланс веществ и навредить ребенку.
Требования к составу грудного молока
В состав молока входят следующие вещества:
- Белки. Способствуют формированию иммунитета. Нужны организму для создания новых клеток и тканей. Без них невозможен нормальный рост. Нехватка протеинов приводит к множественным аномалиям развития.
- Жиры. Принимают участие в формировании нервной системы. Нужны для корректной работы кишечника. Участвуют в обмене веществ и способствуют синтезу аминокислот. Влияют на деятельность головного мозга. При дефиците липидов замедляется интеллектуальное развитие ребенка.
- Углеводы. Облегчают процесс усвоения других веществ и помогают создать благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Выступают в качестве основного источника энергии. Дефицит углеводов вызывает истощение: ребенок становится неактивным, капризным, часто спит, плохо развивается.
- Вода. Обеспечивает нормальный теплообмен и корректную работу сердечно-сосудистой системы. Защищает почки от перегрузки. Помогает поддерживать баланс веществ в организме. Излишки микроэлементов выводятся наружу вместе с жидкостью.
- Витамины и минералы. Регулируют состав крови, предотвращают развитие анемии, поддерживают здоровье сердца. Укрепляют костную ткань. Способствуют формированию нервной системы и т. д.
- Гормоны и ферменты. Помогают расщеплять и усваивать сложные молекулы, чем способствуют снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Регулируют биохимические процессы в организме. Отвечают за рост и развитие.
- Антитела. Защищают ребенка от бактерий и вирусов, способствуют формированию собственной иммунной системы. Стимулируют рост здоровой кишечной микрофлоры.
- Нуклеотиды. Отвечают за рост и деление клеток. Способствуют оздоровлению желудочной микрофлоры. Участвуют в развитии иммунной системы и формировании иммунного ответа.
В переходном молоке повышено содержание углеводов, жиров и витаминов группы B. Через 2–3 недели после родов доля белков в питании сокращается, зато немного увеличивается калорийность. В среднем молоко содержит 4% липидов, 7% углеводов и 1% аминокислот, однако это нестрогие нормы.
Нормальная калорийность грудного молока у женщины
Среднее содержание калорий в грудном молоке – 67–74 ккал на 100 мл. Для молозива этот показатель повышается до 100–150 ккал. Организм матери частично приспосабливается под ребенка, поэтому состав питания зависит от потребностей грудничка.
Почему ребенок не набирает веса: признаки низкой жирности молока
Если ребенок плохо набирает вес, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние его здоровья. Причиной тому могут быть патологии. Например, при нарушенном усвоении веществ грудничок будет оставаться худым даже при калорийном питании. При тяжелых патологиях у детей не хватает сил на получение пищи. Проблема также может заключаться в неправильной организации питания. Например, при неверном прикладывании к груди ребенку становится трудно сосать молоко.
Если все остальные варианты были исключены, следует заподозрить недостаточную питательность молока.
О его низкой калорийности свидетельствуют такие признаки:
- Дефицит веса грудничка. Его можно выявить по таблицам. Нужно проверять прибавку за месяц.
- Маленькие перерывы между кормлениями. Ребенок ест жадно, может быстро наедаться, но часто требовать грудь. Перерывы сокращаются до 1,5–2 часов.
- Беспокойное поведение ребенка. Грудничок капризничает, часто плачет, плохо спит, постоянно просыпается ночью.
- Попытки тянуть все в рот. Ребенок хватает игрушки, одежду и другие вещи, сосет их в поисках еды.
- Редкое справление нужды. В норме дети мочатся 10–12 раз в день, а испражняются – 4 или более раз в сутки. Средний объем стула – 1 ст. л. Если ребенок часто мочится и редко испражняется, следует обратить внимание на качество молока.
- Сухость кожи и слизистых оболочек. Покровы могут шелушиться. В тяжелых случаях появляются трещины и раздражения.
- Низкий уровень активности ребенка. Грудничок почти всегда спит, остается вялым даже в периоды бодрствования.
Проверка жирности грудного молока
Интересующимся, как сделать грудное молоко жирным и питательным, сначала нужно сдать анализы в клинике или провести тест в домашних условиях. В противном случае можно навредить ребенку неправильным «диагнозом» и изменением рациона. Если результаты анализов не подтвердили ваших подозрений, ознакомьтесь с рекомендациями по кормлению и обследуйте грудничка. Есть риск выявить патологии, в т. ч. связанные с ЖКТ.
В домашних условиях
Тест в домашних условиях не дает достоверного результата. Его нужно учитывать только при наличии признаков недоедания у ребенка: плохом наборе веса, беспокойном поведении и т. д. Если в ходе проведения теста оказалось, что молоко недостаточно жирное, мама должна дополнительно обратиться в клинику для лабораторного анализа и уточнения результата.
Чтобы проверить содержание липидов, вам понадобится пробирка или стакан. Отмерьте 10 см от дна емкости и проведите черту маркером с тонким стержнем, фломастером или карандашом. Сцедите молоко и наполните им пробирку до уровня метки. Поставьте емкость в холодильник: при низких температурах сливки отстаиваются быстрее. Не встряхивайте и не перемешивайте содержимое. Через 6–12 часов проверьте пробирку.
Замерьте образовавшийся слой сливок. Его толщина должна составлять 3–5%. Каждый миллиметр равен 1% жира.
Где сдать анализ
Лаборатории, проверяющие качество грудного молока, действуют при родильных домах. Попробуйте договориться с сотрудниками. В крайнем случае придется обратиться в лабораторию по установлению качества пищевых продуктов. Иногда проведением таких анализов занимаются частные клиники.
Перед сбором образца обмойте молочные железы теплой водой с мылом. Удалите излишки жидкости стерильными салфетками. Обработайте соски и область вокруг них тампонами, смоченными в 70-процентном растворе этилового спирта. Первые 5–10 мл сцеженной жидкости вылейте, следующие 3–4 мл сцедите в раздельные чистые контейнеры. Емкости подпишите. На бирках укажите, из какой грудной железы был собран материал.
Как меняется жирность молока у женщин на протяжении периода кормления
В зависимости от состава выделяют 4 типа молока:
- Молозиво. Образуется еще на этапе беременности и выделяется в первые дни после родов. Достаточно калорийное, поэтому помогает ребенку быстро набрать вес и обеспечивает слабительный эффект. Его объем небольшой, достигает 5–10 мл в сутки.
- Переходное. Начинает производиться железами на 4–5-е сутки после рождения ребенка. Представляет собой промежуточный вариант между молозивом и зрелым молоком. В переходном питании доля жиров средняя. Объем молока повышается, но это обусловлено в первую очередь высоким содержанием жидкости.
- Зрелое. Основной тип питания. Такое молоко начинает выделяться через 2–3 недели после родов и продолжает вырабатываться железами до второго года ГВ. Доля жиров в нем снижена относительно молозива (средний показатель – 4%).
- Инволютивное. В небольшом количестве вырабатывается железами на второй год кормления. По составу напоминает молозиво: концентрированное, густое, содержит больше жиров.
Какие факторы влияют на жирность
Если анализ подтвердил ваши опасения, не спешите сразу менять рацион, так как повысить жирность грудного молока можно разными способами. Сначала обратите внимание на свое состояние здоровья. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, даже при правильном питании организм будет получать недостаточно полезных веществ для выработки молока.
На жирность может повлиять уровень стресса. По этой причине кормящей маме следует избегать повышенных психических и эмоциональных нагрузок, придерживаться графика дня и полноценно отдыхать.
Рацион кормящей матери для повышения жирности молока
Меню для повышения жирности молока подбирают с осторожностью. Нельзя просто повысить долю калорийных продуктов. Это может привести к обратному эффекту – обеднению состава молока из-за несбалансированного рациона. Иногда после таких радикальных мер у детей появляются колики, повышенное газообразование и аллергия.
Любые изменения в меню вносят с осторожностью, следя за реакцией организма грудничка.
Овощи
Они содержат относительно мало жиров, зато обеспечивают ребенка витаминами и минералами. Последние нужны для корректного обмена веществ. Благодаря правильному метаболизму грудничок извлекает максимальную пользу из молока. По этой причине при грудном вскармливании обязательно употребляют кабачки, брокколи, брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, картофель и т. д.
Каши
Злаки – основной источник углеводов. В небольших количествах они содержат белки и жиры, а также микроэлементы. Наиболее полезны при лактации рис и гречневая крупа. После разрешения педиатра можно включить в меню кукурузную кашу и овсянку. Крупы нормализуют пищеварение женщины и позволяют получать организму больше питательных веществ из того же объема еды. Часть микро- и макроэлементов идет на выработку молока.
Супы
Они нормализуют выделение молока за счет высокого содержания жидкости, помогают стабилизировать состав питания и предотвращают застой желчи.
Дополнительно супы насыщают организм женщины и молоко витаминами и минералами. Желательно готовить блюда на овощных бульонах.
Мясо и рыба
Основные источники жиров наравне с маслами. Женщинам настоятельно рекомендуется употреблять постные разновидности, например филе индейки, крольчатину или куриную грудку. Рыбу и мясо тушат либо отваривают. Разрешается готовить паровые котлеты. Употребление мяса матерью важно для развития ребенка, т. к. белки нужны для формирования тканей.
Молочные и кисломолочные продукты
Во время лактации допускается употребление нежирных кисломолочных и молочных продуктов. Они увеличивают выработку молока и делают его более насыщенным. Предпочтительно самостоятельное приготовление подобных блюд, т. к. производители могут добавлять в них нежелательные ингредиенты: сахар, консерванты и т. д. Женщинам разрешается употреблять творог, сыр, кефир и сметану.
Соки
Сок должен быть свежевыжатым. Магазинные напитки содержат много сахара и мало полезных веществ. Женщинам разрешается пить березовый, яблочный и морковный соки. После 1–2 месяцев можно ввести в рацион нектар из тыквы, граната и томатов.
Какие продукты следует убрать из рациона в период лактации
Во время лактации следует отказаться от шоколада, кофе и какао. Вещества, которые содержатся в них, перевозбуждают нервную систему, стимулируют сердечную деятельность и расширяют сосуды. Часть кофеина и теобромина попадает в молоко, делая ребенка капризным и беспокойным.
Рекомендуется убрать из рациона бобовые, особенно если ребенок часто страдает от колик и повышенного газообразования. Если у грудничка наблюдается чрезмерная чувствительность к глютену, нужно отказаться от хлебобулочных изделий. Употреблять рыбу следует с осторожностью: мясо с высоким уровнем ртути способно навредить ребенку.
Рекомендуем к прочтению — как приучить ребенка к груди.