Каштан

Можно ли кушать каштаны маме при грудном вскармливании? Польза и вред.

Из этой статьи вы узнаете можно ли каштаны при грудном вскармливании, приносят они пользу или вред кормящим женщинам и о способах приготовления каштановых орехов.

Каштан — что это?

Каштан — дерево относящееся к семейству буковые. Произрастает в местностях с умеренно теплым климатом. В России распространено на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи и в Туапсинском районе. Различают каштаны двух видов:

  • каштан съедобный
  • конский каштан

В пищу употребляются орехи каштана съедобного. Они содержат массу полезных веществ, о которых мы расскажем ниже. У этого вида внутри верхней колючей оболочки несколько плодов.

Каштан
Каштан — интересный вид ореха, который полезен людям с варикозным расширением вен. При грудном вскармливании разрешается его есть если кормящая мама ела орех во время беременности.

Плоды конского каштана нельзя есть, в их состав входят вредные для организма вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Однако, благодаря своему составу, они получили популярность в народной медицине. Из них делают настойки на водной и спиртовой основе для лечения варикозного расширения вен. Отличается каштан съедобный от конского тем, что у последнего внутри верхней колючей оболочки находится один орех (иногда два, но это большая редкость).

Польза и возможный вред при ГВ

Орехи каштана — очень питательный и полезный продукт, который может внести разнообразие в рацион кормящей мамы. В них содержатся

  • белки
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • натрий и другие микроэлементы

Регулярное употребление каштана снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, входящее в состав этого ореха, помогает при профилактике анемии, которой часто страдают кормящие мамы. Эти плоды называют лекарством от депрессии и физического утомления, за счет того, что они стимулируют выработку гормонов надпочечников и обеспечивают организм питательными элементами и энергией. Каштаны полезны  кормящим мамам, страдающим маститом и застоем молока, а еще они принесут пользу следующего характера:

  • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, увеличивает количество грудного молока.
  • Каштановые орехи обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
  • В состав плодов входят вещества — сапонины, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов, повышают тонус сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.
  • Содержат витамин В2, который замедляет старение кожи.
  • Содержат в большом количестве витамин С необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Употребление в сыром виде или большого количества каштановых орехов при кормлении грудью приведет к вздутию живота, может вызвать понос или запор как у вас так и у грудного ребенка.

Каштаны содержат большое количество углеводов, если вы склонны к полноте не злоупотребляйте ими. Жиров в плодах очень мало, всего 2%.

Отваром из коры и плодов каштана в народной медицине лечат фурункулы и другие воспаления на коже. Незрелые плоды помогают при варикозе вен.

Каштановые плоды противопоказаны кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом из-за содержания большого количества углеводов в них.

Можно ли есть каштаны кормящей маме?

Каштаны, как и другие орехи при грудном вскармливании, могут принести как пользу так и вред, если не соблюдать меру в употреблении.

Если вы до и во время беременности не употребляли в пищу эти плоды, то потерпите до окончания грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергию у вас или у грудничка. Если вы уже знакомы с каштаном, то вводите их в рацион постепенно и не раньше  3 месяцев. В первый день съешьте не более ¼ части орешка и следите за реакцией грудного ребенка. Убедившись в том, что у грудничка нет аллергии или проблем с ЖКТ, постепенно можете увеличивать норму.

Способы и рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Кормящим мамам можно употреблять каштаны в пищу

  • жареными
  • вареными
  • печеными
  • или сделать муку и использовать для приготовления выпечки

Жарят каштаны на сковороде с небольшим количеством масла, можно добавить немного соли. После выложите орехи на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После того как плоды остынут, можно снять кожуру и съесть. Жарить можно и без масла и соли, только сковорода должна быть без тефлонового покрытия.

Каштаны в вареном виде станут отличным гарниром к мясу, еще их можно готовить на гарнир вместе с рисом. К тому же, в вареном виде, они менее калорийны, чем в жареном. Перед приготовлением очистите плоды от коричневой кожуры.

Каштановые орехи можно запекать в духовке, а еще их готовят на углях. Перед тем, как жарить или запекать орешки, сделайте надрезы на кожуре с выпуклой стороны чтобы в процессе приготовления они не лопались как попкорн.

Свежие плоды этого дерева в холодильнике хранятся не более пяти дней. Если плоды покрылись плесенью, то они не пригодны для употребления. В морозильной камере каштановые орехи сохраняются надолго и не теряют питательные свойства.

Перед употреблением каштанов, или препаратов на его основе, во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Выводы

  1. Орехи каштана съедобного полезны для здоровья кормящей женщины. Напротив, плоды конского каштана несъедобны, могут вызвать тяжелое отравление.
  2. При грудном вскармливании орехи каштана можно включить в рацион с трех месяцев если мама ела их во время беременности. В противном случае стоит воздержаться до окончания ГВ.
  3. Каштановые орехи можно употреблять вареными, жареными, печеными.
error: Content is protected !!