Мастит при грудном вскармливании

Что такое мастит

Мастит — воспаление молочной железы. Чаще возникает на 2—4-й неделе после родов. То есть когда процесс лактации и техника его только устанавливаются и отлаживаются.

Мастит и его стадии

На начальной стадии так называемого серозного воспаления общее состояние ухудшается. В молочной железе возникают болезненные уплотнения, может повыситься температура. Далее уплотнения в груди приобретают отчетливые формы. Общее состояние в это время прогрессивно ухудшается. При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть различные формы гнойного мастита. При этом начальная стадия мастита хорошо поддается лечению.

Бывает сложно отличить лактостаз (то есть застой молока без присоединения инфекции) от начала мастита. Клинические симптомы у них одинаковы. Создается впечатление, что серозное воспаление как отдельную стадию мастита можно рассматривать, если появились все последующие стадии. На самом деле лактостаз (если он не дренируется) — это место, где может развиться попавшая извне инфекция.

Раньше, когда возникал мастит при грудном вскармливании, однозначно советовали прекращать кормление и принимать препараты, подавляющие лактацию. И сцеживать молоко, тем самым дренируя грудь. Однако прекращение лактации на таком сроке не физиологично для матери и малыша. Сцеживание молока, особенно когда этот процесс еще не налажен, может способствовать дополнительному травмированию груди.

Мастит при грудном вскармливании

Что же делать, если появилось болезненное уплотнение в груди

  • Самое главное на начальном этапе — эвакуация молока. Ребенка надо как можно чаще прикладывать к груди.
  • Можно сделать капустное обертывание груди. Для этого чисто вымытый капустный лист размягчают и вкладывают в бюстгальтер, оборачивая грудь так, чтобы лист не соприкасался с соском.
  • К месту уплотнения можно приложить сухое тепло в виде бутылочки с теплой водой.
  • Если улучшения состояния добиться не удается, нужно подумать о применении антибиотиков.

Лечение мастита при грудном вскармливании

Когда надо начинать приём антибиотиков

Такая информация актуальна больше для врачей. Но поскольку к врачу обращаемся мы с вами, женщины, и сами регулируем время обращения в соответствии с собственными страхами, представлениями, а потом уже ощущениями и разумными доводами, то нужно знать больше полезной информации для размышления. Поэтому приводим здесь чисто медицинскую тактику, сопроводив ее комментарием. Тактика может отличаться в зависимости от условий и опыта врача.

Итак, при боли и уплотнении в молочной железе, ухудшении самочувствия с подъемом температуры в течение более суток (более 24 часов) кормящей надо начать принимать антибиотики.

  • Если болезнь длится меньше суток (меньше 24 часов), то антибиотики будут рекомендованы. Так как надо «застраховаться» на случай возможных осложнений. Но их прием может быть отсрочен при налаживании адекватного дренажа и проведения прочих мероприятий с хорошим эффектом.
  • Если в течение 8—12 часов после обращения к врачу и проведения адекватной терапии (все, что описано выше и направлено на дренирование застоя) симптомы будут усиливаться (усиление боли, распространение покраснения и уплотнения), то вопрос о приеме антибиотиков решается однозначно.
  • Если в течение 24 часов после обращения к врачу состояние не ухудшилось и не улучшилось, антибиотики также следует принимать (отсутствие улучшения — это отрицательная динамика течения болезни).
  • Но если симптомы начинают уходить, то нет необходимости принимать антибактериальные препараты. Исчезновение всех неприятных проявлений будет происходить постепенно и займет от 2 до 5 дней. Лихорадка должна исчезнуть в первые 24 часа, боль — в течение 24—48 часов, уплотнение — в течение нескольких дней.
  • Если улучшение достигнуто (с применением антибиотиков или без них), то оно должно прогрессировать.
  • Если отмечается возврат болезненных проявлений, то необходимо обратиться к врачу.
мастит

Кормление при мастите

Рекомендуется не прекращать кормление грудью, если диагностирован мастит при грудном вскармливании. Даже при необходимости оперативного вмешательства. Конечно, послеоперационное лечение активной железы может быть сложнее. Но если прекратить кормление, активность железистой ткани не пропадет мгновенно, а лишь снизится, и молоко будет выделяться еще несколько месяцев. Физиологически и логически такая рекомендация оправдана. Но для ее выполнения в хирургическом профильном стационаре должны быть условия для совместного пребывания, педиатрический персонал и т. д.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector