Можно ли есть свежую и сушеную зелень при грудном вскармливании? Рекомендации по введению и употреблению

В поиске продуктов, разрешенных кормящим мамам, женщины нередко интересуются, можно ли зелень при грудном вскармливании. Ведь она полезна для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, какую зелень можно кушать лактирующим женщинам и когда, а также о том от чего все-таки следует отказаться.

Зелень
Маме при грудном вскармливании важно знать какую зелень с какого месяца после родов можно включать в рацион.

Можно ли зелень кормящей маме и какую?

Употребление зелени лактирующими женщинами всегда сопровождалось массой вопросов. Ведь ее активный состав, и наличие в большинстве эфирных масел, может принести не только пользу, но и навредить. Большинство зеленых растений разрешено кушать при грудном вскармливании.

Чаще всего зелень рекомендуют вводить в рацион на 3–4 месяце после родов, когда организм малыша достаточно окреп, чтобы нормально реагировать на новые продукты. Кроме того, в этом возрасте колики уже обычно заканчиваются, поэтому риск негативных симптомов со стороны ЖКТ уменьшается. Существует и запрещенная зелень, которая не опасна для здоровья мамы и малыша, но может снизить выработку грудного молока, что крайне нежелательно при ГВ.

В первые недели, первый месяц после родов

Некоторые травы целебные, поэтому могут быть использованы с первого месяца. Но помните, что применение зелени в этот период рекомендуется только после консультации с врачом, так как польза должна превышать риски.

Не рекомендуется кушать зелень в первые недели без термической обработки. Так, разрешено есть укроп, но лучше, если он немного проварен в супе, а не добавлен в салат. Чай с добавлением зелени разрешают в виде исключения.

Укроп

Укроп при грудном вскармливании считается наиболее безопасной травой. Укроп разрешено кушать уже через неделю после родов. Его часто включают в состав чая для лактирующих женщин, так как он благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Укроп может помочь справиться с коликами. Укропную водичку дают напрямую грудничкам, чтобы избавиться от повышенного газообразования. Кормящей маме не следует есть больше 50 г укропа в день. Растение обладает следующими свойствами:

  • помогает избавиться от стресса;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление и т. д.

Петрушка

Петрушка при грудном вскармливании очень полезна. Она обладает большим количеством веществ, например, витаминами группы В, С, железом, калием, магнием и т. д. Такая зелень укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с вирусными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. Женщины отмечают, что употребление петрушки благоприятно сказывается на лактации. Петрушка разрешена уже в первый месяц после родов. Из нее полезно делать настой для стимуляции ГВ. Для приготовления столовую ложку петрушки залейте кипятком и дайте настояться под крышкой полчаса. Пейте такой напиток на протяжении дня и скоро вы заметите, что молока стало больше.

Зеленый лук

Многие женщины, особенно родившие перед летним сезоном появления зелени, нередко интересуются, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании. Ведь он хорошо сказывается на иммунной системе, помогает бороться с вирусами, гриппом и т. д. Многие люди считают, что употребление зеленого лука негативно сказывается на ГВ, так как ухудшает вкус грудного молока. На самом деле при умеренном употреблении такого не произойдет. Продукт рекомендуется есть с 3–4 месяцев жизни грудничка. Помните, что чрезмерное количество лука может вызвать боли в животе, нарушения стула или рвоту у малыша, поэтому придерживайтесь рекомендуемой дозировки — не более 30 г в сутки термически обработанного зеленого лука.

Листовой зеленый салат

В поисках продуктов для разнообразия рациона женщины нередко интересуются, можно ли листья салата при грудном вскармливании. Этот продукт разрешено есть через 2 недели – 1 месяц после родов. Продукт богат витаминами и минералами. Он не относится к аллергенам, а также не сопровождается трудностями переваривания. Начинайте употребление с 1–2 листиков, и постепенно доведите количество до 100 г.

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов. Продукт содержит в себе компоненты, которые способны вызвать колики и повышенное газообразование у малыша. Растение благоприятно сказывается на иммунитете, органах желудочно-кишечного тракта, сердце, сосудах и т. д. Оно помогает справиться с послеродовой депрессией, улучшает состояние кожи. Не ешьте больше 5 г сельдерея в сутки, и больше 15 г растения в неделю.

Щавель

Щавель, особенно в виде супа, входит в список любимой еды многих женщин. В нем содержится много витаминов, минералов, органических кислот, именно потому кушать щавель при грудном вскармливании нужно. Лучше всего есть продукт через 3–4 месяца после родов. Не рекомендуется употреблять больше 50–100 г растения в сутки. Его можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, супы и т. д.

Шпинат

Шпинат при грудном вскармливании не менее полезен чем щавель. Он обладает следующими свойствами:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  обогащает организм полезными веществами;
  •  нормализует обмен веществ;
  •  предупреждает развитие рака;
  • улучшает состояние кожи и т. д.

Так как концентрация активных веществ в нем ниже, чем в щавеле, его разрешено кушать с 2–3 месяцев малыша. Не ешьте слишком много шпината, лучше всего ограничиваться 50–100 граммами в сутки.

Кинза

В составе кинзы содержится много витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит холестерин, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Кинза при ГВ вводится в рацион через 2–3 месяца после родов. Лучше всего предварительно попробовать укроп, петрушку и т. д. Не рекомендуется кушать больше 35 грамм продукта в сутки.

Мелисса

Мелисса при грудном вскармливании очень полезна. Ее называют женской травой, так как она благоприятно сказывается на гормональном фоне женщин, помогает быстро восстановиться после родов. Кроме того, она нормализует работу нервной системы, улучшает сон, помогает от стрессов и депрессии, снижает болевые ощущения, особенно при месячных. Еще она благоприятно сказывается на лактации. По общим правилам мелиссу разрешено кушать с 3 месяцев, но врач может разрешить пить чай с мелиссой с первого месяца после родов.

В каком виде лучше употреблять зелень и когда?

Кормящим женщинам лучше всего кушать зелень в термически обработанном виде, например, в виде чая, в супах, выпечке и т. д. Свежую зелень лучше всего есть ближе к полугоду, когда в другом виде она уже присутствует в рационе.

Свежая

Зелень содержит много эфирных масел и других биологически активных компонентов, которые могут вызвать у грудного ребенка негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, а при термической обработке их воздействие снижается. Именно поэтому кушать свежую зелень лучше, когда малыш уже окреп и может справиться с таким составом. Большинство свежих трав лучше всего есть ближе к 6 месяцам.

Сушеная

Сушеная зелень чаще всего используется в чае или в виде приправы. Чай готовят из мяты, мелиссы. Травы можно добавлять к обычному зеленому или черному чаю, или готовить исключительно из трав. В виде приправы используют сушеный укроп, петрушку, базилик, зеленый лук. Это отличный способ сохранить свойства растения на зимний период.

В супе

Применение зелени в супах наиболее популярное. Самым известным зеленым супом является щавелевый. Щавелевый суп можно есть при ГВ с 3 месяцев. Кроме того, в суп добавляют укроп или петрушку. Такой способ использования зелени дает возможность получить ее полезные свойства, минимизировав воздействие эфирных масел и кислот.

Какую зелень нельзя при ГВ?

Несмотря на то, что практически вся зелень полезна для здоровья, не всю можно кушать при ГВ, особенно в первые месяцы. Некоторые растения могут негативно влиять на выработку грудного молока, или относятся к сильным аллергенам. Кроме того, зелень способна негативно сказываться на работе ЖКТ малыша из-за содержания большого количества органических кислот.

Базилик

Базилик при ГВ использовать разрешено ближе к полугоду. Следует помнить, что продукт может негативно сказываться на выработке грудного молока, именно поэтому лучше всего от него воздержаться. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению ран, улучшает иммунитет, нормализует сон и т. д. Не следует кушать больше 15 г базилика кормящим женщинам.

Душица

Употребление душицы не рекомендуется во время грудного вскармливания. Следует помнить, что продукт относится к сильным аллергенам. Душица при грудном вскармливании запрещена до 4–5 месяцев. К этому времени организм грудничка достаточно окрепнет, чтобы справиться с аллергенами. Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с врачом. Есть продукт без консультации запрещено.

Мята и шалфей

Мята и шалфей обладают массой полезных свойств. Тем не менее их нельзя пить при ГВ. Когда некоторые сорта мяты, например, садовую, разрешено пить практически с роддома, то другие сорта, в том числе перечную, кушать категорически запрещается. Перечная мята при грудном вскармливании может спровоцировать ухудшение синтеза пролактина. Это приводит к плохой выработке грудного молока, поэтому ее применяют при завершении ГВ. Шалфей для прекращения лактации не менее полезен. Он также уменьшает выработку молока. Смесь этих растений считается наиболее эффективной для завершения кормления грудью из натуральных средств.

Выводы

  1. Большинство трав рекомендуется есть не раньше 3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего употреблять зелень после термической обработки или в сушеном виде.
  3. Некоторые травы не следует есть кормящим мамам из-за риска побочных реакций.
error: Content is protected !!